Влияние открытых данных на бизнес-среду

11 Января 2018

Открытые данные признаны одним из главных инструментов экономического роста. 

Согласно докладу The Global Impact of Open Data, одна только платформа OS Open Data от картографической компании Ordnance Survey за первые 5 лет прибавит к ВВП Великобритании не менее 13 миллионов фунтов стерлингов. 

Крупные компании реагируют на новый тренд влияния открытых данных, открывая собственные данные сообществу разработчиков. 

В американском Open Data 500 Companies можно найти Amazon Web Services, Enigma.io, J.P. Morgan Chase, GitHub, Uber, Canon, сервисы Google и десятки других компаний. 

Часть корпораций и вовсе объединяется, и создает совместные инициативы на основе открытых данных. 

Сотрудничество корпораций со стартапами в таких инициативах – и вовсе обоюдно выгодный процесс. Крупная компания, открывшая свои данные, получает целое сообщество разработчиков и предпринимателей, готовых создавать приложения, совместимые с уже существующими продуктами корпорации. 

Компания может выбрать стартап, идея которого ее заинтересовала, доработать ее, выкупить разработку или заключить эксклюзивное соглашение о сотрудничестве на постоянной основе. 

Стартапы, в свою очередь, получают данные, на базе которых можно создать ценный продукт и заработать деньги - либо масштабируя проект на другие страны, либо продав разработку отдельной компании. 

При этом общество и государство получают пользу в виде развития экономики и новых технологий, упрощающих жизнь каждого человека по отдельности и всей страны в целом.

Открытие данных и сотрудничество со сторонними разработчиками позволяет компаниям не только повлиять на мировую экономику, но и решить собственные текущие задачи: создать приложения и расширить их функционал, персонализировать сайт, улучшить работу службы поддержки, определить новые рынки и риски.



Все события