Госкорпорация «Росатом» разработает Стандарт экологической открытости

21 Декабря 2017

Стандарт будет создан при участии экспертов Открытого правительства. Такое решение было принято на заседании общественного совета госкорпорации «Росатом».

В своём выступлении руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при правительстве Российской Федерации Рашид Исмаилов отметил, что открытость является одним из ключевых элементов экологической ответственности компаний в соответствии с международными требованиями.

По словам генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, такой стандарт может стать ключевым инструментом, регламентирующим работу всей системы экологической открытости госкорпорации.

Надо отметить, что в госкорпорации «Росатом» успешно развивается система публичной отчётности с учётом российских и международных стандартов и лучших практик в этой области. Общая цель подготовки подобных отчётов в отрасли — повышение открытости и прозрачности Росатома, укрепление его имиджа, деловой репутации и конкурентоспособности.

Предлагаемый стандарт позволит всем существующим элементам, ресурсам и инструментам системы экологической открытости госкорпорации работать более эффективно и комплексно. Кроме задач, связанных с повышением имиджа экологически ответственной компании, Стандарт экологической открытости решает и ряд других значимых вопросов, а именно: регламентация взаимодействия с общественными организациями, систематизация раскрытия информации, определение её видов и форматов раскрытия, ответственных за исполнение требований стандарта.

Очень важно для госкорпорации то, что стандарт позволит Росатому на деле продемонстрировать приверженность ценностям устойчивого развития в рамках реализации зарубежных проектов», — подчеркнул Рашид Исмаилов.

Напомним, модельный Стандарт экологической открытости был разработан Экспертным советом по поручению министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова и формулирует минимальный перечень видов информации, подлежащих раскрытию. Стандартом предусмотрено добровольное раскрытие сведений о негативном воздействии на окружающую среду, источниках выбросов, сбросов и образования отходов, природоохранных мероприятиях и итогах проверок контрольно-надзорных органов и т.п.

Члены общественного совета Росатома на заседании подтвердили готовность к совместной работе с Экспертным советом по внедрению Стандарта экологической открытости в деятельность госкорпорации. Типовой комплект документов: стандарт, порядок его применения, приложения с перечнем сведений, подлежащих раскрытию, потребует адаптации с учётом специфики деятельности госкорпорации, особенности её документооборота, механизмов отчётности и имеющихся информационных ресурсов.

Перед началом заседания Рашид Исмаилов от имени Экспертного совета при правительстве РФ поблагодарил Алексея Лихачёва за значительный вклад общественного совета госкорпорации в повышение уровня экологической безопасности атомной отрасли, развитие высоких стандартов открытости, а также активное участие в работе Открытого правительства.


Все события