Паллиативная помощь получит дополнительное финансирование

19 Декабря 2017

В 2018 году на организацию ухода за тяжелобольными людьми, обеспечение их лекарствами, медицинским оборудованием, в том числе для использования на дому, из федерального бюджета дополнительно будет выделено 4,3 млрд рублей. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин 18 декабря на церемонии вручения государственных премий за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. Такое финансирование на регулярной основе с постепенным увеличением продолжится и в будущие годы, заявил глава государства.

Создание системы оказания современной паллиативной помощи, поддержка людей, которые столкнулись с тяжкими, неизлечимыми недугами — это не только важнейшее направление развития здравоохранения, но и наш нравственный человеческий долг, в высшей степени гуманная и милосердная задача. И решать её нужно, безусловно, при самом активном участии общественных организаций, которые хорошо знают проблемы людей, нуждающихся в такой помощи. И, конечно, необходима последовательная работа со стороны государства», — подчеркнул Владимир Путин.

В настоящее время на площадке Открытого правительства совместно со специалистами в области оказания паллиативной помощи и органами исполнительной власти готовится паспорт приоритетного проекта по повышению качества оказания паллиативной помощи в России. Документ находится в высокой степени готовности. Куратором проекта выступает вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, а руководителем — министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Он рассчитан на семь лет и три месяца — до 1 апреля 2025 года. Ранее с предложением включить это направление в число приоритетных направлений президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам выступил Экспертный совет при правительстве РФ.

То, что президент вручил государственную премию директору детского хосписа в Казани Владимиру Вавилову и озвучил решение о выделении дополнительных средств, говорит о том, что паллиативная помощь стала частью федеральной повестки, считает учредитель Фонда помощи хосписам «Вера», инициатор проекта Нюта Федермессер. Она надеется, что приоритетный проект будет принят до конца года.

Мы пытались решить проблему развития паллиативной помощи с 2014 года, но именно попадание в фокус внимания президента позволило вывести паллиативную помощь в приоритетное направление политики. В случае реализации проекта уже в 2018 году в регионах появятся автомобили для выездных бригад, будут закуплены аппараты для ИВЛ на дому, выделены дополнительные средства на обезболивающие препараты. И мы сумеем сделать так, чтобы не менее половины нуждающихся получали помощь там, где им удобно, дома или в хосписе. Если проект будет реализован качественно, то это будет прорыв в области ухода на дому», — считает Нюта Федермессер.

Одна из задач приоритетного проекта — изменить подход к финансированию паллиативной помощи, пояснила она. Сейчас финансирование привязано к стоимости койки в день, что тормозит развитие помощи для тяжелобольных людей на дому, полагает она. В 2018 году оплата, по её словам, будет привязана не только к койке, но и к визиту специалиста к пациенту, чтобы дать человеку возможность уйти из жизни дома.
Сейчас, по словам Нюты Федермессер, оказание паллиативной помощи не регулируется в должной мере. В законодательстве нет терминологической базы, отсутствуют стандарты лечения и клинические рекомендации, не хватает врачей. В регионах без нормативных документов минздравы сами решают, как быть с паллиативной помощью, и контролировать качество её оказания очень сложно.

В международном рейтинге качества смерти Россия сейчас занимает 48 место из 80. По прогнозам Росстата, доля граждан старше трудоспособного возраста в период с 2016 по 2025 годы увеличится с 24,6% до 27% и составит почти 40 млн человек. При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, из общего количества человек, нуждающихся в паллиативной помощи в конце жизни, около 67% составляют люди пожилого возраста. Почти 80% всех умерших больных испытывают потребность в паллиативной медицинской помощи. И только 30% от всех нуждающихся могут её получить. В регионах потребность в паллиативной помощи, по экспертным оценкам, обеспечена в среднем лишь на 25%. Особенно остро стоит проблема обезболивания паллиативных пациентов: в 2015 году в обезболивании нуждались более миллиона человек, из них его получили лишь 22 000 человек, что составляет около 2% — можно сказать, статистическая погрешность. Это комплексная проблема, решить которую, по словам министра, можно только путём комплексной работы.


Все события