Госконтроль в здравоохранении нужно усилить в наиболее критичных областях

4 Декабря 2017

Деятельность Росздравнадзора должна быть сконцентрирована на наиболее значимых направлениях. Надзор нужно ориентировать на профилактику и предупреждение тех заболеваний, от которых в стране наблюдается самая высокая смертность. Также отдельного внимания требует работа по информатизации учреждений здравоохранения. Такие предложения высказал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в ходе Юбилейной всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество — 2017».

Росздравнадзор постепенно переходит на современные методы и технологии контроля с использованием риск-ориентированного подхода. Ведомство является одним из лидеров среди надзорных ведомств по внедрению в своей работе новых механизмов «умного» госконтроля. Со следующего года начнут использоваться новые КПЭ ведомства — на основе динамики сокращения ущерба жизни и здоровью людей. Опыт Росздравнадзора, по словам министра, может быть использован и в других надзорных ведомствах, однако ещё есть, над чем работать.

Мы должны будем сконцентрировать деятельность Росздравнадзора, госконтроль в области здравоохранения на наиболее критичных направлениях. Если мы говорим о том, что у нас самый высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, значит, государственный контроль должен концентрировать внимание на профилактике и предупреждении именно этих заболеваний, ориентируя органы и учреждения здравоохранения на усиленную работу по этому направлению. Профилактика и предупреждение — это следующие уровни внедрения риск-ориентированного подхода, к которому мы с Росздравнадзором приступим в 2018 году», — сказал Михаил Абызов.

Особого внимания, по мнению министра, требует информатизация учреждений здравоохранения.

Там, где не хватает рабочих мест, их надо создать, где не хватает компетенций людей — надо подтянуть, обеспечить хотя бы минимальный уровень автоматизации, который реально приведёт к снижению нагрузки и повышению качества работы медучреждений. Без первичной информатизации внедрить инструменты телемедицины, в первую очередь в формате "врач — врач", будет невозможно. Человек с каждым днём будет предъявлять всё более высокие требования к качеству здоровья и качеству оказания медицинских услуг. И на этот вызов нужно своевременно отвечать», — уточнил министр.

В свою очередь, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко затронул вопросы функционирования Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также телемедицинских технологий.

Информационные системы, информационная статистика должны претерпеть изменения, это тренд сегодняшнего времени. Просто сбор дискретно в год или раз в квартал тех или иных показателей — сегодня является анахронизмом. 75% пациентов будут использовать электронные медицинские услуги в будущем. Это колоссальная цифра, это 3/4 населения. Информация, которая сегодня появляется в сфере здравоохранения, фактически удваивается за каждые два года. ЕГИС — это тот важный раздел, который позволит быть конкурентной системе здравоохранения, обеспечить эффективное использование ресурсов и анализировать, что мы с вами делаем, куда движемся и чего достигаем», — подчеркнул Мурашко.

Михаил Абызов, обращаясь к главе Росздравнадзора, призвал в первую очередь сконцентрироваться на уровне удовлетворённости граждан полученными медицинскими услугами.

Каковы интересы пациента и есть ли удовлетворённость полученными услугами? Человек с каждым днём будет предъявлять всё более высокие требования к качеству здоровья и качеству оказания медицинских услуг. И этот запрос будет только расти, а нам вместе с вами и надзором необходимо на него отвечать лучшим качеством», — отметил Михаил Абызов.

По словам министра, согласно отчётам, полученным в рамках независимой оценкикачества социальных услуг, вопрос здравоохранения и качества работы медицинских учреждений на сегодняшний день является вопросом номер один, который беспокоит население, а неудовлетворённость очень высока. Главное — ответить на запросы общества и получить обратную связь.Эффективный надзор не построить без участия граждан и медицинского сообщества. Поэтому министр предложил более активно вовлекать граждан и медработников — чтобы они могли подсказать, на каких направлениях усилить работу, какие обязательные требования необходимо пересмотреть и актуализировать.

Михаил Абызов вспомнил случай, когда встал вопрос закрытия медучреждения в Магадане из-за крайне низкого качества медобслуживания.

В данной ситуации не должны страдать люди. Куда они пойдут лечиться? В данном случае необходимо дать срок на исправление ситуации, либо нужно понять, что требования, которые мы предъявляем, невыполнимы, и мы должны принять изменения в наши нормативно-правовые акты вместе с медицинским сообществом, чтобы эти требования изменить и сделать их разумными», — сказал министр.

Ещё один момент, на который нужно обратить внимание, — это статистика и первичный учёт данных органами власти. В качестве примера Михаил Абызов рассказал о статистике ВИЧ-инфицированных и заболевших гриппом.

У нас ежегодно фиксируются более 80 тысяч новых ВИЧ-инфицированных. Очевидно, что выявленные и заражённые — это два разных параметра. Наука говорит, что заражённых больше, потому что там идёт прогрессия. При этом у нас в год заболевших гриппом в стране — 44 тысячи. И нужно понимать, чтоздесь ставят на учёт только тех, кто прошёл лабораторный анализ», —отметил Абызов.

Министр особо подчеркнул важность наличия чёткой статистики и данных. Без этого никакие качественные изменения невозможны.


Все события