Экспертный совет дал свои предложения по доработке антитабачной концепции

28 Ноября 2017

Экспертный совет при правительстве РФ, выразив общую поддержку представленному документу и его целям, направил в Минздрав предложения по доработке проекта Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2020 годы. Антитабачные меры, по мнению экспертов, должны быть более адресными и различаться в зависимости от пола и возраста курильщика. Ряд положений концепции предлагается скорректировать, чтобы избежать нарушения прав предпринимателей. Кроме того, эксперты выступили против ограничений на электронные сигареты и посчитали спорным предложение запретить господдержку создания фильмов, в которых герои курят табак.

Эксперты не согласны с тем, что предлагаемые в проекте концепции меры направлены на одну общую унифицированную группу курящих граждан и не дифференцируют курящее население страны по каким-либо целевым группам: подростки, беременные женщины, молодые мужчины и т.д. Между тем потребление табака с 2009 года снизилось на 8,2% за счёт отказа от курения людей со слабой зависимостью, в то время как курильщики с сильной зависимостью не только не отказались от вредной привычки, но и увеличили потребление табака за последний год на 17-19%.

У Экспертного совета вызывают опасения изложенные в концепции меры, не допускающие какое-либо взаимодействие органов госвласти с табачными организациями.

Табачная промышленность является легальной отраслью, соблюдающей в своей деятельности законодательные нормы и процедуры. Дискриминационное исключение отрасли из нормальных процессов ведения бизнеса и взаимодействия с обществом и органами власти является прямым ущемлением прав легального бизнеса, негативно влияющим на экономические показатели реального сектора и инвестиционный климат в целом», — говорится в экспертном заключении.

Эта мера негативно скажется и на качестве отраслевого регулирования из-за исключения бизнеса из законотворческого процесса, полагают эксперты. Решение о её реализации нужно принимать только после детального анализа международного опыта и комплексной оценки рисков, подчёркивают в Экспертном совете.

Предложение продавать табачную продукцию только в городских торговых точках площадью не менее 50 кв. м также может навредить малому и среднему бизнесу, а также развитию конкуренции, отмечают в Экспертном совете.

Установление минимально допустимого размера торговых объектов создаст условия для дискриминации среднего и малого предпринимательства по сравнению с крупным. Инициатива может иметь негативное влияние на рост нелегальной торговли, так как небольшие магазины могут продолжить продавать табачные изделия незаконно», — отмечается в заключении.

Что касается положения концепции, приравнивающего электронные сигареты к обычным, то эта мера, как полагают эксперты, помешает развитию новых технологий, снижающих вред от табака для курильщиков. Для инновационных никотиносодержащих продуктов нужно ввести отдельное регулирование и обеспечить возможность дальнейшей детализации правовых норм по мере появления новых данных об этих продуктах.

Инициатива запретить государственную поддержку создания художественных фильмов, в которых демонстрируется процесс курения табака, по мнению экспертов, является избыточной и должна быть исключена из концепции. Это может, к примеру, означать запрет субсидирования фильмов о Второй мировой войне или об исторических событиях в России и в мире, в том числе научно-популярных и просветительских.

В целом Экспертный совет поддерживает представленный проект антитабачной концепции и готов согласовать, если все замечания экспертов будут учтены.


Все события