Законопроект о госконтроле одобрен правительством

23 Ноября 2017

Фундаментальный законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре, который по поручению президента более 2 лет разрабатывался в формате «Открытого правительства» с активным вовлечением предпринимательского сообщества, 23 ноября одобрен на заседании правительства. Документ направлен на защиту жизни и здоровья граждан и одновременно снижение административной нагрузки на бизнес, в нём нашли отражение все достижения и наработки приоритетной программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности, которую в правительстве курирует министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Контрольно-надзорная деятельность касается любого гражданина, любой компании, любого юридического лица, включая такие важные вещи, как качество продуктов, лекарств. Качество услуг образования, здравоохранения, ЖКХ во многом зависит от эффективности государственного контроля... Работа над законопроектом шла около двух лет в формате "Открытого правительства". Привлекался бизнес, деловое сообщество, сами контролёры. В итоге законопроект, надеюсь, будет отвечать всем требованиям, которые были сформулированы президентом», — отметил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Цель всей реформы госконтроля, по словам Михаила Абызова, — перейти от репрессивной модели взаимодействия инспектора и предпринимателя, которая во многом досталась нам с советских времён, к современной сервисной, партнёрской модели, при которой контролирующие органы совместно с бизнесом будут работать в первую очередь над предупреждением кризисных ситуаций, наиболее значимых нарушений, а значит, и предотвращать риски для жизни и здоровья наших граждан. Эти же задачи заложены и в новом законопроекте о госконтроле.

Этим законом будут систематизированы все виды государственного контроля, а также все виды надзорных мероприятий, которые инспекторы используют в своей повседневной деятельности. Мы формируем образбудущего госконтроля через 15 лет, когда проверки в традиционном нашем понимании будут исключительным элементом госконтроля. Основная задача — обеспечить дистанционное взаимодействие между контролёром и предпринимателем с помощью удобных сервисов, средств телеметрии, больших данных. Самое главное — наша работа должна привести к тому, что повысится безопасность для граждан, повысится качество продукции и услуг, которые сегодня простым людям предоставляются», — отметил Михаил Абызов.

Реформой госконтроля предусмотрено двукратное снижение смертности и травматизма по тем рискам, которые контролируются государственными органами. Уже за 2017 год, по словам министра, только по 4 ведомствам, которые контролируют наиболее значимые уровни риска, смертность снизилась на 1,5 тыс. человек. Одновременно количествоплановых проверок сократилось за 2017 год на 44%. Кроме того, было принято решение отказаться от плановых проверок по 6 видам надзорной деятельности. Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по отчётам о количестве проверок и штрафов, а по фактическим показателям смертности, заболеваемости и иного ущерба.

Законопроект о госконтроле предусматривает обязательное применение чек-листов — списков тех требований, которые будут изложены в понятном формате и которые будут проверяться в ходе проверок.

Это позволит бизнесу заблаговременно ознакомиться с требованиями, которые будут изложены в максимально понятном режиме и переведены с суконного, бюрократического, запутанного языка на язык, понятный для простых предпринимателей. Кроме того, чек-листы позволят проводить мероприятия самоконтроля и ликвидировать нарушения, не дожидаясь контролёров», — пояснил Михаил Абызов.

Также документ предусматривает переход на риск-ориентированный подход в проверочной деятельности, причём при организации как плановых проверок, так и внеплановых. С 1 января все плановые проверки будут проводиться исходя из категорий рисков, с упором на объекты с максимальной угрозой причинения вреда. Но на долю плановых проверок приходится лишь 30% всех проверочных мероприятий. Остальные проверки, в том числе по обращениям граждан, проводятся во внеплановом режиме, уточнил министр. Надзорный орган, получив обращение гражданина и рассмотрев его, сможет оценить, насколько жалоба соответствует высокому уровню риска и насколько велик потенциал нанесения вреда жизни и здоровью человека. В зависимости от этого инспектор либо выйдет на внеплановую проверку, либо направит уведомление предпринимателю, потребовав предоставить отчёт о том, насколько объективна жалоба и какая работа проведена по исправлению нарушения. Внеплановых проверок, таким образом, станет меньше, они станут более рациональными и «умными», подчеркнул Михаил Абызов.

Жалобы граждане смогут направлять и через специальные мобильные приложения. Как сообщил в ходе заседания Дмитрий Медведев, в пилотном режиме запущены проекты и мобильные приложения, позволяющие выявлять нарушения авторских прав, нарушения на объектах промышленной собственности, выявлять контрафакт, сообщать о нарушениях природоохранного законодательства. Они, по его словам, заработают в полную силу в следующем году.

Самое главное — чтобы жалобы были объективными. Надо, с одной стороны, заботиться о недопущенииизбыточной нагрузки на бизнес, а с другой — обеспечить качество товаров и услуг для наших граждан. Сегодня граждане часто направляют в органы госконтроля жалобы, связанные с предоставлением некачественных услуг или реализацией продукции, которая не соответствует техническим требованиям. Мобильные приложения должны приводить не к моментальному наказанию, они должны работать на предупреждение. И бизнес, который будет знать, что за счёт новых технологий за ним будет более пристальный общественный контроль, будет себя вести более дисциплинированно», — считает Михаил Абызов.

Законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре будет внесён в Государственную Думу в установленном порядке. Ранее, 19 октября по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева документ уже прошёл «нулевое чтение» в нижней палате парламента. В обсуждении приняли участие депутаты, представители деловых объединений, органов исполнительной власти, эксперты и журналисты. Все участники сошлись во мнении, что документ учитывает многие замечания и предложения бизнеса, в нём в большой степени удалось сбалансировать интересы предпринимателей, контролёров и государства.


Все события