Уровень корпуправления в компаниях с госучастием стал отвечать более высоким стандартам, но есть ряд системных проблем

14 Ноября 2017

Уровень корпоративного управления в российских компаниях с госучастием стал в целом отвечать более высоким стандартам спустя 3 года после выхода поручения о внедрении рекомендаций Кодекса корпоративного управления (ККУ), который был разработан под эгидой Открытого правительства. Однако в подавляющем большинстве компаний пока не полностью реализованы основные рекомендации кодекса в отношении повышения эффективности деятельности совета директоров и его роли в системе корпоративного управления. При этом на завершающем этапе мониторинга выявлен и ряд случаев текущего несоблюдения положений ККУ, которым компании ранее соответствовали. К такому выводу пришли Экспертный совет при правительстве РФ и рабочая группа по созданию Международного финансового центра (МФЦ), подведя итог мониторинга внедрения кодекса в 12 акционерных обществах за последние 3 года.

Внедрение Кодекса корпоративного управления, разработанного при участии рабочей группы по созданию МФЦ, осуществляется в подконтрольных Российской Федерации акционерных обществах с 2014 года. Перечень таких обществ утверждён поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова. В перечень вошли 13 компаний: «Ростелеком», «Роснефть», «Транснефть», «Алроса», «РусГидро», «Аэрофлот», «Россети», ВТБ, ФСК, РЖД, «Совкомфлот», «Газпром» и Сбербанк (последний взаимодействует по вопросу внедрения кодекса с Банком России, внедрение кодекса в нём не анализировалось экспертами). Кроме того, по собственной инициативе начала внедрять рекомендации кодекса «Башнефть», однако в последнем рейтинге компания не участвовала.

Три года прошло с момента принятия Кодекса корпоративного управления, реализуется он компаниями по-разному. Очевидно, что повышение качества корпоративного управления, в том числе внедрение и применение рекомендаций кодекса, является крайне актуальным в текущих экономических условиях. Формирование сильных функций внутреннего аудита и системы управления рисками призвано обеспечить прозрачность деятельности государственных компаний для акционера и для общества. Конечно, это пока ещё первый опыт, но общий экономический и управленческий эффект уже очевиден, и стоит подумать над тем, чтобы его масштабировать, расширяя круг компаний, которые будут внедрять кодекс. Пора подвести итоги внедрения рекомендаций кодекса и, возможно, обсудить их на заседании правительства, а также предложить следующие шаги по повышению уровня корпоративного управления в компаниях с госучастием», — говорит министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Наиболее успешно и полно рекомендации кодекса внедряются в «Ростелекоме» — компания заняла первое место в рейтинге. Год назад его возглавляла не участвующая в финальном рейтинге «Башнефть», а «Ростелеком» был на втором месте. Второе место в этом году разделили «Алроса» и ВТБ, причём ВТБ поднялся за год на 2 позиции. На третьем месте — «Аэрофлот», «Россети» и «Транснефть». При этом «Аэрофлот» поднялся на 3 позиции, а «Транснефть» — сразу на 4. «Газпром» по-прежнему занимает одну из последних строчек рейтинга, а замыкают его компании РЖД и «Совкомфлот».

Лидер рейтинга — «Ростелеком» — качественно исполняет «дорожную карту» по внедрению кодекса и утверждает все необходимые документы. Компания приняла ряд мер, направленных на повышение роли совета директоров, изначально имела соответствующую требованиям кодекса систему управления рисками и внедрила соответствующий кодексу внутренний аудит. В то же время компания систематически нарушает рекомендацию кодекса о запрете голосования квазиказначейскими акциями. По мнению экспертов, соблюдение рекомендаций о запрете такого голосования — задача, в том числе, контролирующего акционера.

Компания «Алроса» единственная из 12 предприятий, проактивно внедряя кодекс, реализовала прогрессивные рекомендации о расширении оснований заинтересованности членов совета директоров в сделке и о предварительном рассмотрении существенных сделок с заинтересованностью основных акционеров независимыми директорами. Управление рисками в компании пока внедрено лишь частично.

Наиболее структурированный и устойчивый подход к реализации процесса управления рисками и функции внутреннего аудита и наиболее полный и высокий уровень соответствия положениям ККУ в этой части демонстрирует банк ВТБ.

Экспертами также была отмечена проведённая «Аэрофлотом» и «РусГидро» работа по прекращению голосования квазиказначейскими акциями, а также то обстоятельство, что компания «Роснефть» начала внедрять рекомендации ККУ ещё до получения поручения о его внедрении.

Что касается аутсайдеров рейтинга, то компания «Газпром» не осуществляла внедрения ни рекомендаций кодекса о повышении роли и эффективности совета директоров, ни, насколько смогли оценить эксперты, положения о запрете голосования квазиказначейскими акциями. При этом в компании создано подразделение по управлению рисками, однако не внедрены ключевые рекомендации кодекса в отношении внутреннего аудита и системы управления рисками. Содержание «дорожной карты» компании по внедрению кодекса эксперты оценили как фактический отказ от выполнения поручения о внедрении рекомендаций кодекса. Компания РЖД подготовила учитывающий большинство замечаний экспертов проект изменений устава и положения о совете директоров. Утверждение соответствующих изменений, по мнению экспертов, значительно улучшит положение компании в рейтинге. Изменения с июня 2017 года находятся в процессе согласования профильными ведомствами. Компания «Совкомфлот», замыкающая рейтинг, не приняла мер по повышению роли и эффективности совета директоров, до настоящего времени не завершила внедрение соответствующего требованиям ККУ внутреннего аудита, а рекомендации по управлению рисками внедрила лишь частично.

Эксперты рабочей группы по мониторингу внедрения кодекса, в число которых входят и соавторы документа, в целом позитивно оценивают итоги выполнения компаниями поручения 2014 года о внедрении рекомендаций кодекса, но отмечают, что в процессе мониторинга выявился ряд системных проблем корпоративного управления в компаниях с государственным участием. Так, эксперты отмечают, что наиболее успешно внедрялись, как правило, те рекомендации кодекса, у внедрения которых был заинтересованный адресат на уровне сотрудников компаний. В то же время степень заинтересованности на более высоком уровне принятия решений могла быть существенно ниже. Например, большинство тех рекомендаций кодекса, заинтересованным адресатом которых должен был бы выступать совет директоров, внедрялись гораздо менее интенсивно и по ним наблюдается меньшая степень внедрённости», — говорит член Экспертного совета при правительстве Денис Спирин.

Банк России второй год подряд осуществляет мониторинг внедрения принципов кодекса в практику корпоративного управления всех ПАО, включённых в котировальные списки бирж. В их число попадают практически все 13 компаний с государственным участием. Со всеми публичными компаниями ведётся индивидуальная работа, направленная на повышение качества раскрытия информации о причинах несоблюдения принципов кодекса. Результаты мониторинга публикуются на сайте Банка России в форме обзора практики корпоративного управления российских ПАО, сказала Елена Курицына, директор департамента корпоративных отношений Банка России.

Московская биржа высоко оценивает совместную работу, проделанную эмитентами и Открытым правительством по внедрению рекомендаций Кодекса корпоративного управления, отметил управляющий директор по взаимодействию с органами власти Владимир Гусаков.

Работа эта была правильно организована: изначально правительством совместно с самими компаниями были тщательно разработаны "дорожные карты", по которым осуществлялось дальнейшее планомерное движение. За 3 года было многое сделано по выполнению намеченных планов — все компании достигли определённых успехов. Мы благодарны нашим коллегам из Открытого правительства, которые, содействуя внедрению в публичных компаниях с государственным участием рекомендаций кодекса, можно сказать, помогали обеспечивать их соответствие требованиям правил листинга биржи в части корпоративного управления», — отметил представитель Московской биржи.

Для российского фондового рынка в целом очень важен уровень корпоративного управления в публичных компаниях с государственным участием, поскольку они составляют существеннейшую его часть и существенно влияют на его общее восприятие, подчеркнул он.

Эксперты направят в правительство доклад с детальной оценкой итогов внедрения кодекса и предложения в отношении шагов, необходимых для постепенного устранения ряда системных недостатков, сообщил он. Денис Спирин подчеркнул, что кодекс — это лишь один из фрагментов «мозаики хорошего корпоративного управления». Эксперты полагают, что новому правительству предстоит амбициозная задача — работа над другими её фрагментами, в частности, вопросами подбора, мотивации и оценки членов совета директоров, повышения самостоятельности совета директоров, активизации контролирующего акционера в вопросах корпоративного управления и другими.


Все события