Предложения по статусу гироскутеров и сегвеев на дорогах будут представлены до конца года

26 Октября 2017

Предложения по определению статуса участников дорожного движения, использующих гироскутеры, сегвеи и другие современные средства передвижения, будут направлены в правительство до конца этого года, они пройдут широкое экспертное обсуждение. Об этом сообщил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Подготовить такие предложения МВД, Минтрансу и министру РФ Михаилу Абызову поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам публичного обсуждения плана по снижению аварийности на пешеходных переходах, которое прошло 3 октября в формате Открытого правительства — с участием представителей госорганов, общественных организаций, экспертов дорожно-транспортной сферы, а также журналистов. На мероприятии также обсуждались вопросы повышения ответственности пешеходов за нарушение ПДД, использования светоотражающих элементов, а также популяризации законопослушного поведения на дорогах. По ним первый заместитель председателя правительства также дал ряд поручений профильным ведомствам и Михаилу Абызову.

Сегодня определять формулу, которая бы фиксировала статус людей, пользующихся современными техническими средствами в дорожном движении, ещё рано. У нас выделенной дорожной сети для водителей сегвеев не предусмотрено сегодня Правилами дорожного движения. В основном они пользуются пространствами, которые используют пешеходы. Порядок пересечения на этих средствах дорожной инфраструктуры на сегодняшний день не определён. Необходимо рассмотреть все эти аспекты в совокупности, а потом уже принимать решение и о формуле их определения как участников дорожного движения, и о соответствующих правах и обязанностях», — отметил Михаил Абызов.

Также совместно с МВД и экспертными организациями Михаил Абызов должен будет проработать вопрос, нужно ли уравнять административную ответственность за нарушение ПДД для пешеходов и водителей. По статистике Союза пешеходов, представленной ранее на публичных слушаниях, в прошлом году 33% пешеходов (19,5 тыс. человек) были сбиты именно на пешеходных переходах, при этом по вине самих пешеходов происходит лишь 12% ДТП.

Помимо этого, МВД и Михаилу Абызову поручено представить в правительство предложения по обязательному использованию светоотражающих элементов в тёмное время суток пешеходами и водителями, находящимися вне транспортных средств. Союз пешеходов, как сообщалось ранее, уже заказал разработку национального стандарта светоотражающих изделий для пешеходов и ожидает, что эти изделия будут включены в перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации.

Кроме того, совместно с Минтрансом будут подготовлены предложения по обустройству пешеходных переходов, расположенных вне населённых пунктов, в том числе с применением ограждений у края проезжей части. Минкомсвязи, МВД и Михаил Абызов вместе с интернет-компаниями и сотовыми операторами должны будут по поручению Игоря Шувалова обеспечить распространение информационных и рекламных материалов, побуждающих соблюдать Правила дорожного движения.

Граждане, как ожидается, смогут самостоятельно фиксировать нарушения и сообщать о них в ГИБДД, чтобы нарушитель понёс заслуженное наказание. Соответствующие поправки в КоАП о введении института «Народного инспектора» одобрены правительством и внесены в Госдуму.


Все события