Михаил Абызов посоветовал молодёжи разрывать шаблоны и не бояться перемен

20 Октября 2017

Получать новые знания и искать своё предназначение нужно на протяжении всей жизни, не боясь менять профессию. Такой совет дал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов участникам Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Он принял участие в панельной дискуссии «Процесс неизбежного. Как создаются инновации: придумать, внедрить и использовать».

Фундамент и ось того, что создаёт новое, заключается в способности людей разрывать шаблоны. В Советском Союзе ценностью был выбор профессии один раз на всю жизнь. Сегодня люди меняют профессии 5-10 раз, ищут себя, ищут, где они могут реализовать себя лучше. Совет, который я хотел бы дать молодым, — не бойтесь меняться, бойтесь рутины. Рутина и болото уничтожат инновации, а a изменения будут их развивать. Меняйте профессии, учитесь новому, учитесь всю свою жизнь — и тогда вы будете успешными», — сказал Михаил Абызов.

Инновациям невозможно научиться по рецепту, уверен министр. По его мнению, инновации создаются, когда есть страсть. Именно страсть к любимому делу отличает таких инноваторов, как Билл Гейтс, Джек Ма, Герман Греф, считает Михаил Абызов. И это важнее, чем формулы, заученные в школе, убеждён министр.

Самые большие инновации — внутри каждого из нас. Никто не знает, какие есть ресурсы у конкретного человека. Многие способности спят и ждут своего часа. Не стоит проводить много времени на диване с девайсами, получая мнимые знания и мнимые коммуникации», — посоветовал Михаил Абызов.

Государство, по его словам, должно помогать инноваторам, создавая в стране условия для реализации их потенциала. Нужно бороться за каждого человека, который не находит себе применения в России, подчеркнул министр.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, в свою очередь, также пригласил участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов развивать инновации в России.

Я искренне считаю, глубоко верю, что Россия сегодня, в 2017 году — это одно из лучших мест в мире для того, чтобы вы могли реализовать самые смелые технологические идеи, воплотить свои инновации в жизнь и получить в том числе поддержку от самых разных государственных структур. Приглашаю всех вас жить, работать и развиваться в нашей стране», — заявил глава Минкомсвязи.

Никифоров напомнил, что в настоящее время в России насчитывается порядка полумиллиона программистов, в то время как в США — 4 миллиона, в Индии — 3 миллиона, а в Китае — 2 миллиона. России, по его мнению, нужен как минимум миллион программистов.

С Николаем Никифоровым не согласился глава Сбербанка Герман Греф. Век «айтишников» закончился, уверен он.

Очень важно не пойматься на эту эмоциональную волну — побежать за всеми. У нас "век инженеров" — все побежали на инженеров. Закончили вузы, 10% остались работать, все остальные пошли работать продавцами в пивных киосках. Потом у нас "век юристов и экономистов", которые работали официантами... Не нужны сегодня программисты. У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся», — пояснил Герман Греф.

Он также посоветовал не надеяться на поддержку кого-либо на старте нового дела. В таком случае дело лучше не начинать, считает он.

По мнению Германа Грефа, в будущем изменится не только структура профессий, но и должности в правительстве. В качестве примера он привёл новый состав правительства ОАЭ, который был объявлен на днях. Там есть, в том числе, министры по искусственному интеллекту, по передовым наукам, по человеческим ресурсам, по культуре и развитию знаний. Именно так, по мнению главы Сбербанка, должно выглядеть правительство будущего.


Все события