Состоялось первое заседание общественного совета при ФАС

11 Октября 2017

Ключевыми задачами работы общественного совета при Федеральной антимонопольной службе станут общественный контроль за деятельностью ведомства и формирование проактивной повестки. Первое заседание совета состоялось 10 октября с участием министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова и руководителя ФАС Игоря Артемьева. Председателем общественного совета избран президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Формирование общественного совета при Федеральной антимонопольной службе проходило по новым правилам, разработанным Общественной палатой РФ и Открытым правительством. Он сформирован из представителей негосударственных некоммерческих организаций — на 75% из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета при правительстве РФ. В состав общественного совета при ФАС вошли представители ведущих деловых объединений, Ассоциации юристов России, Ассоциации антимонопольных экспертов, Межрегиональной организации защиты миноритарных акционеров — в общей сложности 20 человек. Действующий состав совета утверждён приказом ФАС от 13 сентября 2017 года.

Что касается характера работы ФАС, то стоит отметить, что профессиональная экспертиза и общественный контроль для службы Игоря Юрьевича (Артемьева) не новы. Мы работаем по самым сложным вопросам. ФАС решает много задач, и многие решения службы являются крайне значимыми и резонансными. С другой стороны, характер новаций и инициатив, которые готовит руководство ФАС, требует очень хорошей профессиональной экспертизы и общественного обсуждения», — отметил Михаил Абызов.

Общественная палата готова помогать общественному совету и его членам, отметил, в свою очередь, председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Владислав Гриб.

У нас сейчас идёт серьёзная перезагрузка советов. У нас есть советы, которые либо не работают, либо их повестка идёт вразрез с повесткой общества. Нам повезло с общественным советом ФАС, совет очень профессиональный, один из лучших, и я надеюсь, что мы будем очень тесно сотрудничать с антимонопольной службой в дальнейшем. Мы открыты к сотрудничеству, взаимодействию и оказанию поддержки совету ФАС», — сказал Владислав Гриб.

Львиная доля проблем кроется в вопросах конкуренции и значительном количестве неконкурентных сегментов в Российской Федерации, отметил Андрей Шаронов. Часть этих вопросов выходят за пределы полномочий ФАС, но они могут стать сферой деятельности общественного совета, считает он.

Общественный совет не должен становиться альтер эго ФАС, скурпулёзно отслеживать исполнение планов ведомства и ставить галочки. Главная цель любого общественного совета — это эффект "свежих голов". Чиновники могут не видеть многих вещей в силу зацикленности. Мы — люди, которые не включены в повседневную деятельность ведомства. У нас будет другой взгляд, нежели у руководства и сотрудников службы. Конечно, мы должны сосредоточиться на анализе основных результатов деятельности ведомства. У нас может быть как реактивный режим работы, когда мы реагируем на повестку ФАС, так и проактивный режим, когда мы, наоборот, предлагаем повестку», — подчеркнул председатель совета.

Михаил Абызов напомнил, что ФАС входит в число ведомств, которые реализуют приоритетную программу по реформе контрольно-надзорной деятельности.

Я как куратор реформы взаимодействием с ФАС здесь очень доволен, у нас очень хороший режим кооперации. И я хочу в работу по контролю и надзору вовлечь и членов общественного совета, потому как речь идёт о важных преобразованиях», — указал министр.

После принятия 4 антимонопольного пакета ФАС стала одним из первых ведомств, которое перешло на предупредительный контроль и стало выдавать «жёлтые карточки», предостережения, а не сразу возбуждать дела, отметил Игорь Артемьев.

Порядка 80% предупреждений исполняются в течение месяца без всяких бюрократических процедур. А количество возбуждённых дел упало во много раз. Следовательно, снизились и риски для компаний», — сказал руководитель ФАС.

Игорь Артемьев также сообщил, что продолжается работа над Национальным планом развития конкуренции, разработать который ранее предложил Михаил Абызов. Глава государства и председатель правительства, по словам руководителя ФАС, одобрили саму идею, но теперь речь идёт о содержании. По его мнению, принятие нацплана «внесёт новое качество в национальную стратегию и долгосрочные интересы государства».

Глава ФАС также отметил важность работы по повышению открытости ФАС. В независимом рейтинге открытости министерств и ведомств за 2016 год, подготовленном ВЦИОМ и Открытым правительством, служба заняла 13 место. Игорь Артемьев выразил готовность обсудить методику оценки и полученные результаты вместе с Экспертным советом при правительстве.

План ФАС по реализации Концепции открытости на 2017 год, среди прочего, предусматривает запуск «личного кабинета» для членов общественного совета при ФАС на официальном сайте ведомства, работу с открытыми данными, публикацию на официальном сайте информации о рассмотренных обращениях и разработку сервиса для оценки этой работы, а также сокращение сроков подготовки ответов на запросы СМИ. Также ФАС планирует запустить ряд инициативных проектов, направленных на повышение открытости, в том числе бесплатный образовательный курс «Антимонопольная политика и развитие конкуренции в России» для журналистов и блогеров.

Сейчас, как сообщил Игорь Артемьев, при каждом из территориальных органов ФАС созданы общественно-консультативные советы, состоящие из предпринимателей. Действуют также 28 экспертных советов. Общественный совет при ФАС по праву должен занять центральное место среди этих структур, уверен он.


Все события