Проектный комитет одобрил КПЭ ряда надзорных ведомств и «дорожные карты» по ревизии требований

9 Октября 2017

Проектный комитет приоритетной программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности одобрил ключевые показатели эффективности нескольких надзорных ведомств и «дорожные карты» по пересмотру предъявляемых к бизнесу требований в 5 сферах экономики. Перечень ведомств, участвующих в программе, в ближайшее время планируется расширить включением Росавиации — совершенствованию её работы необходимо уделить особое внимание в свете ситуации с компанией «ВИМ-Авиа». А для того, чтобы проверить, как реализуется реформа в отдалённых регионах, планируется провести «контрольную закупку». Эти и другие вопросы обсуждались 5 октября на заседании проектного комитета под председательством куратора реформы госконтроля, министра РФ Михаила Абызова. Фундаментальный законопроект, закрепляющий основные принципы «умного» госконтроля, как сообщил министр, пройдёт «нулевое чтение» в Госдуме 19 октября.

Подготовить список надзорных органов, которые могли бы присоединиться к реформе, ранее поручил председатель правительства Дмитрий Медведев. Сейчас в список входят 12 надзорных органов, на которые приходится больше всего проверочных мероприятий. Проработать возможность включения в этот перечень Росавиации, как уточнил Михаил Абызов, ранее поручил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

В соответствии с поручением вице-премьера Аркадия Дворковича прошу подготовить предложения по включению Росавиации в перечень приоритетных надзорных ведомств, реализующих проект по реформе контрольно-надзорной деятельности. Это связано с ситуацией с надзором, которая сегодня сложилась в авиационной отрасли. Речь идёт о необходимости внедрения лучших практик риск-ориентированного подхода, профилей риска. Ситуацию по "ВИМ-Авиа" вы все знаете. И знаете о справедливых замечаниях президента и соответствующих кадровых решениях, которые в большей части касаются вопросов качества государственного надзора. Поэтому для исправления ситуации мы будем заниматься, в том числе, и совершенствованием работы Росавиации», — сказал Михаил Абызов.

На заседании были в целом одобрены КПЭ четырёх действующих участников программы: Росприроднадзора, Россельхознадзора, Федеральной налоговой службы и Роструда. Предполагается, что теперь оценка работы инспекторов будет зависеть от того, насколько эффективно они предотвращают ущерб и угрозы в поднадзорных сферах, а не от количества проверок и выписанных штрафов.

В ходе обсуждения показателей эффективности Росприроднадзора Михаил Абызов обратил внимание на недопустимость дублирования функций, в частности по контролю за навозом. Сейчас этим занимаются сразу 5 ведомств, в том числе Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и даже МВД.

Один требует бетонное хранилище для навоза сделать, причём такое, что оно ядерный взрыв может выдержать — это государственное требование. Второй проверяет его хранение, третий — оборот, а четвёртый — штрих-коды», — возмутился министр.

Кроме того, Михаил Абызов поручил разобраться с отходами горнорудной промышленности, которые составляют значительную часть свалок. Минприроды и Общественно-деловому совету необходимо подготовить предложения о порядке работы с отходами горнорудного производства, а также предложить соответствующие показатели эффективности, которыми можно было бы в будущем дополнить перечень КПЭ Росприроднадзора.

Что касается КПЭ Россельхознадзора, то министр предложил передать функции по надзору за качеством семян Роспотребнадзору, поскольку речь здесь идёт о защите прав потребителей.

Проектный комитет также одобрил 5 «дорожных карт» по пересмотру требований в сфере антимонопольного регулирования, налогов и сборов, охраны труда, санэпиднадзора, а также промышленной и пожарной безопасности. Ранее были одобрены аналогичные «дорожные карты» по устранению избыточных, устаревших и дублирующих требований в сферах гражданской авиации, розничной торговли и производства продуктов питания. Все они подготовлены на основе предложений бизнеса и согласованы с надзорными ведомствами.

Предприниматели могут получить возможность участвовать в формировании календарного плана проверок. Эту задачу, по словам Михаила Абызова, необходимо отразить в обновлённом паспорте реформы и отработать уже в первом квартале следующего года в пилотных ведомствах и 2-3 регионах или городах. В качестве одного из кандидатов министр назвал Федеральную антимонопольную службу.

Министр также сообщил, что по поручению первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова в ноябре планируется провести публичные слушания по итогам правоприменительной практики надзорных ведомств в новом, совмещенном формате. В Москве соберутся представители ФНС и ФТС, а также представители предпринимательского сообщества из Калининграда, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из Владивостока.

Открытые балансовые мероприятия по итогам деятельности контрольно-надзорных органов с апреля этого года проводятся ежеквартально на федеральном и региональном уровне. Подобные обсуждения направлены на профилактику нарушений: предприниматели в диалоге с руководством надзорных органов из первых рук получают информацию о типичных выявляемых нарушениях и могут устранить их на своих объектах до прихода инспектора. По состоянию на конец августа по всей стране было проведено 1360 таких обсуждений, на второе полугодие запланировано ещё около 600 обсуждений. Этот формат решено совершенствовать, в частности, проводить совместные обсуждения сразу по нескольким видам контроля и надзора.

Ранее Аналитический центр при правительстве по поручению Михаила Абызова составил рейтинг надзорных ведомств, в которых подобный диалог с бизнесом выстроен наиболее качественно. Теперь подобную «контрольную закупку» планируется провести в муниципалитетах.

Есть методические рекомендации о порядке реализации мероприятий по реформе, есть паспорт реформы госконтроля в регионах. Если эти документы не доходят до муниципалитетов, то это, в том числе, вопрос к нашим коллегам в регионах. Федеральные терорганы все должны работать хорошо. Было бы полезно по дальним территориям сделать "контрольную закупку" в формате анкет. Это будет стимулировать к более качественной работе в субъектах», — сказал Михаил Абызов.

Особое внимание будет уделено ситуации с контрольно-надзорной деятельностью в Крыму и Севастополе. Надзорные органы и бизнес по-разному оценивают качество осуществления полномочий, переданных терорганам. В течение ближайших двух недель надзорные органы должны будут провести с участием Общественно-делового совета, Экспертного совета при правительстве и общественных советов при органах власти, а также представителей крымского бизнеса обсуждение качества реализации переданных полномочий. Итоговый отчёт будет рассмотрен на совещании с участием заместителя председателя правительства Дмитрия Козака 27 октября. По мнению Михаила Абызова, по итогам может быть поставлен вопрос либо об отзыве переданных терорганам полномочий, либо о дополнительных механизмах контроля за качеством их реализации.

Министр также поручил ускорить темпы исполнения поручения председателя правительства по организации аттестационной комиссии, которая будет создана на уровне правительства для оценки работы высших руководящих сотрудников федеральных надзорных ведомств. Подготовленные на данный момент предложения требуют существенной доработки. Кроме того, Михаил Абызов попросил Минтруд и Минэкономразвития совместно проанализировать положения о надзорных ведомствах, связанные с требованиями к квалификации и образованию их руководителей. В частности, предстоит посмотреть, есть ли необходимость, чтобы то или иное ведомство возглавлял человек с профильным образованием.

Также министр предложил принять участие в парламентских слушаниях законопроекта о государственном и муниципальном контроле, которые пройдут в Госдуме 19 октября. В обсуждении примут участие разработчики закона — представители Министерства экономического развития, руководство профильных министерств и надзорных ведомств, руководство регионов, члены Общественно-делового совета, Общественной палаты РФ, ТПП, РСПП, «Опоры России», «Деловой России», профильные журналисты. Организовать «нулевое чтение» документа ранее поручил Дмитрий Медведев.

Разработать проект закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре в 2015 году поручил президент РФ Владимир Путин. В нём должны были быть определены структура функций и полномочий контрольных и надзорных органов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также принципы «умного» и «партнёрского» госконтроля, начиная с создания чёткого списка требований, предъявляемых к бизнесу, и заканчивая законодательным закреплением видов контроля и надзора и риск-ориентированного подхода при проведении проверок. Эти новые подходы уже реализуются в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».


Все события