Председатель общественного совета Минкультуры ушёл в отставку после скандала вокруг «Матильды»

4 Октября 2017

Председатель общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло покинул свой пост из-за скандала, разгоревшегося в обществе вокруг фильма «Матильда». Вопрос смены руководителя рассматривался на заседании совета 4 октября, после закрытого показа фильма. Поводом послужило высказывание довольно категоричной позиции главы совета относительно фильма, которое было расценено как попытка общественной цензуры. Новым председателем совета большинством голосов избран главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Общественный совет не должен становиться органом общественной цензуры, подчеркнул министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, который курирует в правительстве организацию работы общественных советов при министерствах и ведомствах.

Мы за очень активную гражданскую позицию, и мы специально развиваем институт общественного совета, чтобы высказывались самые разные точки зрения. Наша задача — чтобы эти высказывания не носили радикальный характер. Я не думаю, что должны быть какие-то запретные темы. Но я против того, чтобы общественная площадка, которую мы создавали для общественного контроля, превращалась в площадку для общественной цензуры. Мы совместно с Минкультуры и Общественной палатой в рамках работы Открытого правительства будем продолжать совершенствование работы общественного совета», — сказал Михаил Абызов.

Он выразил благодарность Павлу Пожигайло за ту работу по организации общественного совета, которую он проводил, и за ту достойную позицию, которую он занял, подав в отставку.

Позиция Общественной палаты — общественный совет, тем более при Министерстве культуры, не должен привносить раздрай в общество. Но так получилось, что общественный совет стоял в стороне от той истерики, которая была раздута вокруг фильма "Матильда" и которая уже привела чуть ли не к терактам. Это недопустимо», — сказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Глава Минкультуры Владимир Мединский, в свою очередь, отметил, что после прошедшего обсуждения общественный совет стал играть ту роль, которую он должен играть — «роль консультативную, консолидирующую, роль органа, который не занимает жёстко какую-то крайнюю позицию, а действительно радеет за развитие культуры». Он дал высокую оценку работе самого института общественных советов как площадок для гражданского диалога.

Прошедшие годы показали эффективность и успешность такого формата работы Открытого правительства. Важно наличие эффективного общественного совета, который буквально в ежедневном режиме взаимодействует с министерством. Это не карманный общественный совет, это орган реально независимый, взвешенный, формируемый из разных источников. Я очень надеюсь, что подобный формат работы у нас сохранится и дальше. Мы прямо чувствуем разницу, мы слышим разные голоса, видим разные позиции, и в то же время результат всегда консолидирующий», — сказал глава Минкультуры.

Что касается самого фильма, то Михаил Абызов и Валерий Фадеев сошлись во мнении, что он не заслуживает той общественно-политической дискуссии, которая вокруг него разгорелась.

У этого фильма будет свой зритель, будут свои критики, для этого искусство и существует. Это не мой фильм, я не его зритель», — сказал Михаил Абызов.

Общественный совет при Минкультуры был сформирован по новым правилам — из кандидатов от Экспертного совета при правительстве и Общественной палаты — год назад. Общественные советы при министерствах и ведомствах должны стать механизмом общественного контроля за деятельностью органов власти. Кандидатуры в члены общественного совета выдвигаются общественными объединениями и негосударственными некоммерческими организациями. На сегодняшний день по новым правилам сформированы общественные советы при 21 министерстве и ведомстве. Создание новых общественных советов при всех федеральных госорганах планируется завершить в течение года, в данный момент Общественная палата РФ и Открытое правительство разрабатывают критерии оценки их эффективности.


Все события