Эксперты обсудили профстандарт для нянь

4 Октября 2017

В Институте изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования прошла экспертная сессия в формате вебинара по теме «Поддержка негосударственного сектора дошкольного образования», в которой приняли участие представители рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ по социальной политике. Особое внимание эксперты уделили теме профессионального стандарта для специалистов по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста.

Сегодня чтобы работать няней, не требуется педагогическое образование, по сути, нужно всего лишь закончить школу и получить медкнижку. В Экспертном совете при правительстве посчитали, что этого недостаточно, и разработали профстандарт для тех, кто хочет работать с детьми. «Прежде всего, у няни должны быть знания санитарных процедур и норм — ребёнку требуется качественный уход, — считает один из разработчиков, руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета Сергей Рыбальченко. — Одно из основных требований к такому работнику — наблюдение за физическим и психическим состоянием ребёнка, а для этого нужно знать основы детской психологии». Вроде бы требования минимальны, но до сих пор не было даже этого.

В поисках няни многие родители обращаются в кадровые агентства. Однако там признают: они лишь посредники. Тщательную проверку кандидатов в няни никто не проводит. Тем более, требования к ним не регламентированы. Агентства при найме предлагают родителям как дополнительную услугу полное психологическое тестирование будущей няни. Но проводить его почему-то мало кто из родителей соглашается. Поэтому няне не составит труда что-то скрыть из своей биографии, и наедине с ребёнком может оказаться кто угодно. Главным критерием при выборе няни по-прежнему остаются рекомендации, и такие няни нарасхват. Остальные, приглашая в дом незнакомого человека, идут на риск. Во Франции, например, все няни проходят обязательное лицензирование и записываются в единую базу данных. В России этот рынок услуг, несмотря на многочисленные скандалы, продолжает оставаться непрозрачным.

По мнению директора Института изучения детства, семьи и воспитания Татьяны Волосовец, разработанный экспертами профстандарт станет первым шагом к наведению порядка в этой сфере. В частности, согласно документу, няня должна уметь оказать первую помощь, владеть основами педагогики, психологии. При этом эксперты считают, что нужно организовать систему обучения таких специалистов — сейчас в России такой системы нет. По их мнению, это может быть небольшой курс, примерно от 120 до 160 академических часов. Предполагается, что для этого будут определены соответствующие образовательные организации, а для самих нянь процесс обучения будет бесплатным. После обучения няням необходимо будет пройти сертификацию, чтобы доказать, насколько хорошо были усвоены полученные знания.

Ссылка на вебинар.

Все события