Ветеринарный надзор переходит на проверочные листы

4 Сентября 2017

В ходе плановых проверок при осуществлении государственного ветеринарного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения будут использоваться проверочные листы — списки контрольных вопросов, которые позволят выяснить, соблюдаются ли на предприятии ключевые требования законодательства. Соответствующее постановление правительства подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым. Переход на чек-листы, предусмотренный приоритетной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности», позволит снизить административные и финансовые издержки граждан и организаций и повысить прозрачность деятельности контрольно-надзорных органов.

Приоритетная программа реализуется в рамках работы президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Её куратором в правительстве является министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Все 12 ведомств, участвующие в приоритетной программе, должны подготовить проверочные листы в течение года, чтобы с 1 июля 2018 года начать использовать их при осуществлении проверок.

Постановление предполагает, что использование проверочных листов станет обязательным, а предмет плановой проверки будет ограничен перечнем вопросов, включённых в проверочные листы. Чек-листы должны содержать вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых наиболее значимо с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций.

Основные неэффективные затраты бизнеса по госконтролю и надзору — это устаревшие и избыточные требования, которые предприниматель вынужден выполнять. Пока мы пересматриваем устаревшие, дублирующие и неактуальные требования, должен работать механизм сохранения надзорных мероприятий в отношении тех требований, которые действительно охраняют высокий уровень риска. Использование проверочных листов поможет нам, с одной стороны, повысить защищённость наших граждан и государства в целом, а с другой — снизить административные и финансовые издержки предпринимателей и оптимизировать ресурсы надзорных органов. Ведь от тысяч существующих требований предстоит отсечь те, которые ведут к наибольшим затратам для бизнеса и абсолютно бесполезны с точки зрения обеспечения безопасности жизни граждан. Требования, которых нет в чек-листах, инспекторы проверять не смогут. Проверочные листы должны быть предварительно опубликованы в понятном формате. Таким образом, сама работа инспекторов станет значительно прозрачнее», — говорит Михаил Абызов.

В феврале этого года правительство утвердило требования к опросникам для проверок бизнеса. Согласно постановлению, формы проверочных листов должны утверждать контрольно-надзорные органы федерального, регионального и муниципального уровня, а информация о разработке проектов соответствующих актов и итогах их общественного обсуждения должна размещаться на портале regulation.gov.ru. В форме необходимо указывать вид контроля или надзора, а также вид деятельности проверяемого субъекта или объекта, их категории риска и классы опасности. Кроме того, чек-лист должен содержать наименование органа госконтроля, а также реквизиты документов, в которых содержатся проверяемые требования. В чек-листе должен быть указан учётный номер проверки, по которому можно будет найти информацию в едином реестре проверок.

Проверочный лист может иметь и электронную форму, в этом случае он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Утверждённые формы чек-листов затем размещаются в открытом доступе на официальных сайтах контрольно-надзорных органов, так что предприниматели смогут самостоятельно, до прихода инспектора, проверить, насколько соблюдаются обязательные требования на их объекте, и своевременно устранить нарушения.


Все события