«Умные города» России

6 Сентября 2017

Лучшие практики внедрения концепции smart city или «умный город» представлены в Южной Корее, Сингапуре, Швеции, Канаде. При этом не отстает и Россия.

В РФ создаются экспериментальные площадки для разного рода испытаний городских технологий. 

В Москве уже несколько лет проводятся форумы, посвященные концепции умного города, налаживается система видеонаблюдения, бесплатного городского Wi-Fi. А год назад на ВДНХ открылся IT-центр «Умный город», посвященный информационным технологиям Москвы. 

Кроме того, в конце 2016 года российская столица стала финалистом премии World Smart City Awards в номинации «Город». Премия отмечает наиболее выдающиеся достижения в области «умных городов». 

В столичном кластере Сколково, к примеру, работает объединенный центр управления городом, в том числе виртуальный сервис-провайдер, интеллектуальная электросеть, энергоэффективные технологии водо- и теплоснабжения, содержания ЖКХ. 

В Казани проводится онлайн мониторинг ресурсов и использования ливневой воды, налажена единая система управления системой ЖКХ, координацией и интеграцией транспортных потоков.

В Ульяновске внедряют лучшие мировые практики в строительстве, энергосбережении и коммуникациях. 

В целом в России уделяется внимание развитию городского управления, сервисов электронного правительства, автоматизации работы МФЦ, мобильным приложениям для представителей органов власти, публикации открытых данных, разработке решений для межведомственного взаимодействия, порталов для работы с населением.

В Москве большое внимание уделяется инновациям в сфере общественного транспорта. Внедрена система автоматической аренды вело-и автотранспорта, распространяются «умные» остановки, которые связаны через систему ГЛОНАСС с курсирующим общественным транспортом и сообщают время прибытия маршрутов, работают транспортные приложения. 

Кроме того, введены электронные платежные системы. Недавно появилась возможность пополнить карту «Тройка» в режиме онлайн.

Специалисты считают, что необходимо активнее внедрять QR коды в городское пространство. В качестве примера они приводят Лондон, где каждая автобусная остановка оснащена QR кодом, дающим прямую ссылку на все маршруты транспорта, проходящего через нее.



Все события