Госдума запустила СОЗД

9 Августа 2017

В Госдуме РФ запущена Система Обеспечения Законодательной Деятельности (СОЗД) - в ней будут содержатся сведения о внесенных в палату инициативах в течение всех семи созывов.  

Отметим, что до сих пор работа велась на базе созданной в 90-е годы системе АСОЗД, которая морально и технически устарела.

«В течение весенней сессии в каждом комитете Государственной Думы были выделены сотрудники, которые тестировали систему с точки зрения удобства использования.  Модель позволяет настроить рабочий стол системы под свои предпочтения. 

Это очень удобно, так как сотрудники аппаратов, помощники депутатов и другие пользователи работают над разными задачами. Кто-то только размещает документы, кто-то администрирует. Можно, например, настроить поисковики только на поступающие законопроекты, а можно - на второе чтение или таблицы поправок» - пояснил сотрудник ГД.

«Скорость работы прежней системы была очень низкой, а пользователям очень не хватало мобильного приложения. Интерфейс СОЗД не только современный и привлекательный, но и функциональный. Теперь любой избиратель без труда поймет, на какой стадии обсуждения интересующий его законопроект, как его депутат проголосовал по данному законопроекту» - добавила депутат от ЛДПР Елена Строкова.

В новой СОЗД пользователь сможет в личном кабинете сформировать список интересующих его законопроектов, и система будет информировать его обо всех движениях по ним. Можно будет искать взаимосвязанные и альтернативные проекты правовых актов, сравнивать документы и выявлять дублирование правовых норм. 

Внутри новой системы между собой могут поддерживать связь комитеты - создавать повестку заседаний и публиковать протокольные решения, а также информацию обо всех мероприятиях комитета, круглых столах и выездных заседаниях.

Помимо прочего пользователи смогут воспользоваться электронным справочником, в котором содержится информация о деятельности любого парламентария, видео его выступлений, результаты голосований и контакты приемной.



Все события