Эксперты предлагают новые меры по обеспечению безопасного обращения с отходами

7 Августа 2017

Из-за отсутствия в действующем законодательстве РФ возможности классифицировать радиоактивные, биологические, медицинские отходы и вещества, разрушающие озоновый слой, невозможно должным образом обеспечить безопасность обращения с этими отходами производства и потребления. В данном вопросе необходимо конкретизировать и уточнить использование начальной формулировки «опасные и высокоопасные отходы (I и II класс опасности)» в классификации отходов производства и потребления. А также определить, к какой конкретно классификации применить использование Государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в целях обработки навигационной информации при транспортировке отходов и опасных грузов. Такие предложения содержатся в заключении Экспертного совета при Правительстве РФ, которое подготовлено по итогам экспертного обсуждения с отраслевыми объединениями и предпринимательским сообществом. Заключение направлено министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову.

На сегодняшний день в России существует две классификации опасности отходов производства и потребления. Различают классификацию отходов в зависимости от степени опасности для окружающей природной среды и «санитарную» классификацию опасности токсичных отходов в зависимости от степени воздействия на среду обитания и здоровья человека.

Классификация опасности отходов, предусмотренная Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», не распространяется на радиоактивные, биологические, медицинские отходы и вещества, разрушающие озоновый слой. Таким образом, формулировка «опасные и высокоопасные отходы первого и второго класса опасности» не носит конкретного характера и требует уточнения.

При этом целесообразно установить необходимость использования системы "ЭРА-ГЛОНАСС" при обращении не только с отходами производства и потребления, но и с радиоактивными, биологическими, медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой. Однако вопросы, связанные с процедурой получения разрешительных документов для обращения с медицинскими отходами, законодательством пока ещё не урегулированы», — говорит руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета Рашид Исмаилов.

Помимо этого, эксперты уверены в необходимости установить оснащение в разумные сроки транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС в качестве обязательного лицензионного требования, предъявляемого к соискателю лицензии для сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов I и IV классов опасности. А также определить порядок контроля государственными органами путём отчётности или проведения проверок.

При разработке электронных моделей территориальных схем обращения с отходами целесообразно разработать или определить из существующих единую федеральную информационную систему, позволяющую отразить в режиме реального времени сведения всех территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами. Обязать разработчиков этой системы предусмотреть отражение данных, поступающих с транспортных, технических средств и систем, подлежащих оснащению ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, для получения, обработки и передачи информации при транспортировке отходов», — говорится в заключении.

Эксперты также обращают внимание на недостаточное регулирование обращения отходов государственных лечебных учреждений. По их мнению, недопустимо приравнивать все отходы от медицинских учреждений к медицинским отходам, как гласит статья Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в связи с чем необходимо внесение соответствующих изменений в законодательство.


Все события