Единый реестр проверок дополнят новой информацией

25 Июля 2017

В Единый реестр проверок бизнеса будут планомерно включаться новые сведения, в том числе о контрольно-надзорных мероприятиях, не являющихся проверками, если они создают юридически значимые последствия для подконтрольных субъектов. План-график поэтапного размещения такой информации в реестре одобрила Правительственная подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций госорганов, возглавляемая министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым. Деловым объединениям рекомендовано представить новые предложения по наполнению реестра, чтобы эта работа не останавливалась.

Единый реестр проверок малого и среднего бизнеса, с идеей создания которого ранее выступили эксперты Открытого правительства, заработал с 1 июля 2015 года в рамках масштабной реформы системы государственного контроля и надзора. Его создание позволило существенно повысить прозрачность контрольно-надзорной деятельности и уменьшить риски необоснованных визитов контролирующих органов к предпринимателям. С 1 июля 2016 года в нём собирается информация не только о федеральных проверках, но и о региональных, а также об их результатах.

Все проверки предприятий должны отражаться в реестре, который ведёт прокуратура. Если они не отражаются в нём, то это является нарушением закона. Если есть очевидный умысел в сокрытии этой информации, то необходимо принять кадровые решения и навести порядок», — говорит Михаил Абызов.

Согласно план-графику, с ноября 2017 года в реестре будет размещаться информация о плановых (рейдовых) осмотрах и обследованиях Росприроднадзора, а во 2-м полугодии 2018 года такую информацию начнёт публиковать Россельхознадзор. Также с ноября 2017 года на интернет-ресурсе появятся сведения об административных обследованиях объектов земельных отношений, которые проводит Росприроднадзор.

Кроме того, в реестре появится информация о некоторых проверках, не относящихся к государственному контролю и надзору. Так, с 1 июля 2018 года начнётся размещение информации о проверках, проводимых в рамках расследований инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и профессиональных заболеваний, по результатам которых могут быть вынесены мотивированные постановления. В реестре появится и информация о некоторых проверках по видам контроля, не подпадающим под действие ФЗ-294 о защите прав предпринимателей. Речь идёт об информации о досмотрах Россельхознадзором продукции на таможенной границе Евразийского экономического союза, а также об информации о таможенных проверках, проводимых в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством РФ о таможенном деле.

Ведущие деловые объединения — ТПП, РСПП, «Опора России» и «Деловая Россия» — совместно с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей должны будут до 14 августа представить в Минэкономразвития свои предложения по дальнейшему расширению Единого реестра проверок. А Минэкономразвития предстоит организовать обсуждение этих предложений с федеральными органами исполнительной власти, с тем чтобы в сентябре подготовить очередной план-график.


Все события