Пожарный надзор становится партнёрским

18 Июля 2017

МЧС успешно выполняет задачи по повышению результативности и эффективности пожарного надзора и идёт с опережением показателей, которые установило правительство в рамках приоритетной программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности. Это отметил куратор реформы госконтроля, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, выступая на конференции, посвящённой 90-летию со дня образования государственного пожарного надзора.

МЧС — одно из 12 контрольно-надзорных ведомств, которые реформируют свою деятельность в приоритетном порядке. Соответствующая приоритетная программа реализуется в рамках Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Старшим должностным лицом, ответственным за реализацию реформы, назначен Михаил Абызов.

Сегодня, празднуя 90-летие, мы подводим итоги нашей совместной работы. За последние 6 месяцев по основным параметрам статистики мы видим, что примерно на 5% снизился ущерб и смертельные случаи, связанные с пожарами. Это показывает, что основные параметры и основные задачи по повышению результативности и эффективности пожарного надзора на сегодняшний день структурами МЧС выполняются. Практически по всем направлениям совместно с федеральными структурами министерства и территориальными органами мы на сегодняшний день выполняем поставленные задачи, среди которых: переход на риск-ориентированный подход, в рамках которого мы концентрируемся на проверках, на профилактике объектов, которые представляют наибольший риск и опасность», — отметил Михаил Абызов.

Кроме того, по словам министра, выполнены задачи по опубликованию в понятном формате всех обязательных требований, связанных с пожарной безопасностью. Предстоит внедрить новые подходы к оценке результативности работы федеральных структур и территориальных подразделений. Их работа будет оцениваться исключительно по параметрам снижения ущерба и вреда для жизни и здоровья граждан. Для этого правительством РФ в течении этого года будет создана специальная аттестационная комиссия.

К осени контрольные ведомства должны подготовить «дорожные карты» по сокращению и актуализации обязательных требований, сообщил Михаил Абызов. Важной задачей является последующая кодификация требований, эта работа будет проводиться совместно с Минюстом и МЧС.

Ещё одна задача, которая была поставлена перед нами правительством, — серьёзно ускорить информатизацию государственного контроля и надзора. И я надеюсь, что МЧС России сможет стать лидером, образцом и эталоном в реализации проектов, связанных с информатизацией контрольно-надзорной деятельности. Я считаю, что мы можем совместно с МЧС в ближайшее время предложить бизнесу высококачественные информационные сервисы, которые соответствуют облику современного ведомства 21 века. Когда любой предприниматель может в очень понятном и доступном электронном виде получить весь набор информационной поддержки, сервисов, анкетирования, самоаудита, тестирования, связанный с вопросами пожарной безопасности. Потребуется концентрация на этом направлении административного и финансового ресурса, но предприниматель сможет уже в ближайшее время очень чётко ощутить эффект», — сказал Михаил Абызов.

Кроме того, будет продолжена работа по профилактике и выстраиванию нового формата взаимоотношений с поднадзорными субъектами — формата партнёрского, когда инспектор не наказывает, а помогает выполнять требования.

Комплексные преобразования надзорной сферы уже проведены, формируются новые отношения с бизнесом, внедряется система риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора, создаётся новая система оценки эффективности и результативности инспекторского состава, ориентированная на достижение общественно полезных результатов. Совершенствуется законодательная и нормативно-правовая база. МЧС тесно взаимодействует с общественными институтами, с Открытым правительством и всеми, кто реализует современные форматы поддержки бизнес-сообщества, задачи обеспечения безопасности населения и гуманитарные проекты», — отметил глава МЧС Владимир Пучков.

Позитивные тенденции в развитии взаимоотношений с МЧС отмечают и предприниматели. По данным «Опоры России», которые озвучил председатель попечительского совета организации Сергей Борисов, число предупреждений, вынесенных инспекторами МЧС, выросло на 20%, а число штрафов, напротив, сократилось на 42%. Число внеплановых проверок при этом снизилось на 44%.

Были времена жёсткого противостояния, непонимания друг друга, иногда нежелания понять друг друга. Затем взаимодействие перешло в плоскость конструктивного диалога. А сейчас это настоящее, полноценное сотрудничество, которое набирает обороты. МЧС — одна из первых структур, которая перешла на риск-ориентированный подход. Мы ждём полноценного внедрения этого подхода не только в системе МЧС, но и в других контрольно-надзорных органах. Предприниматели призывают к максимально объективному подходу при распределении поднадзорных объектов по категориям риска», — отметил Сергей Борисов.

МЧС уже внесло проекты постановлений правительства о распределении по категориям риска, они получили одобрение Общественно-делового совета по реформе госконтроля и находятся на рассмотрении в кабмине, сообщил Михаил Абызов. Если по ним остались неучтённые замечания, их необходимо внести в кратчайшие сроки, сказал министр.

Вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, представляющая институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, также отметила, что пожарный надзор стал более партнёрским. Однако в совершенствовании, по её мнению, нуждается работа с проверочными листами — опросниками для бизнеса, в соответствии с которыми проводятся проверки. В эти чек-листы, по её словам, пока заносится почти вся нормативная база. По результату анализа надзорной деятельности нужно включать в них требования, которые наиболее часто нарушаются и ведут к серьёзным последствиям, считает Марина Блудян.

На конференции также прозвучало предложение создать реестр добросовестных предпринимателей, включение в который давало бы некоторые преференции, в том числе в части контроля и надзора. Владимир Пучков, в свою очередь, предложил в честь 90-летия госпожнадзора поощрить не только инспекторский состав, но и представителей бизнеса за хорошую работу по предотвращению бедствий, а также всех тех, кто поддерживает пожарных инспекторов в их нелёгкой работе.

Председатель общественного совета при МЧС Павел Гусев отметил важность работы ведомства с общественными организациями на местах.

Можно выпустить очень много приказов, создать различные структуры, но если не будет опоры на гражданское общество, связи с общественными структурами, то не будет результата. Люди должны понимать и знать, как информировать структуры МЧС о проблемах, как вместе с ними проводить контрольные мероприятия. Михаил Анатольевич Абызов проводит гигантскую работу по привлечению гражданского общества и общественных организаций к самым практическим проблемам нашей страны. Если говорить об МЧС, то здесь у них есть очень большие сдвиги, это результат большой совместной работы. Общественный совет при МЧС предлагал министерству улучшить работу со СМИ, соцсетями, интернет-СМИ. Мне кажется, что за последние год-два эта работа сильно изменилась, мы видим очень хороший результат», — сказал он.

Павел Гусев выступил за публикацию статистики не только о том, сколько пожаров произошло, но и о предотвращённых бедствиях. Это позволило бы гражданам оценить весь масштаб работы, которую ведёт МЧС.


Все события