Экспертный совет предлагает повысить доступность экологической информации для граждан

6 Июля 2017

Экологическая информация, в том числе данные об источниках загрязнения, о радиационной обстановке и об опасной для окружающей среды хозяйственной деятельности, должна стать общедоступной и размещаться в формате открытых данных в интернете. Само понятие такой информации нужно закрепить законодательно, а порядок доступа к ней — на уровне подзаконного акта. В открытом доступе в полном объёме нужно размещать и заключения государственной экологической экспертизы, чтобы избежать конфликтных ситуаций с населением при реализации инвестпроектов. Эти и другие предложения по конкретным изменениям в законодательную и нормативную базу министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову направил Экспертный совет при правительстве РФ.

Внести в законодательство изменения в части проведения государственной экологической экспертизы обоснования инвестпроектов и выдачи комплексных экологических разрешений, а также узаконить понятие «экологическая информация» ранее поручил президент Владимир Путин по итогам заседания госсовета, посвящённого вопросам экологии. Правительство назначило Экспертный совет и министра Михаила Абызова соисполнителями по этим поручениям.

Для унификации законодательства и единой трактовки формы и содержания информации о состоянии окружающей среды эксперты предлагают включить понятие «экологическая информация» в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и привести в соответствие с ним другие законодательные акты: федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О гидрометеорологической службе», «О государственной тайне» и другие.

К экологической информации, по мнению экспертов, следует отнести данные о состоянии окружающей среды и природных ресурсах, об источниках загрязнения окружающей среды, о радиационной обстановке, о хозяйственной деятельности, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье граждан. В этот перечень также рекомендуется включить декларации о воздействии на окружающую среду и о плате за негативное воздействие, отчеты о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности. В открытом доступе, по мнению членов Экспертного совета, должна быть также информация о мероприятиях по охране окружающей среды и об их финансировании и результаты государственного, общественного и производственного экологического контроля. Этот перечень эксперты считают необходимым закрепить в подзаконном акте.

Раскрытие экологической информации — одно из важных направлений работы Совета по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. В информационных системах Росприроднадзора и Росгидромета в электронном виде хранится и регулярно обновляется масса сведений о состоянии окружающей среды, экологии и загрязнениях. Нужно отметить, что на экологическую информацию есть большой спрос со стороны граждан. По результатам опроса ВЦИОМ, проведённого в сентябре 2015 года, данные о состоянии окружающей среды интересны более 80% россиян. Однако, как правило, доступ к этим данным можно получить лишь по запросу и только ограниченному кругу лиц. Иногда экологическая информация публикуется ведомствами в формате статистики, укрупнённой до уровня субъектов Российской Федерации, что не позволяет гражданам узнать об экологической ситуации конкретно в месте их проживания. Весной прошлого года Михаил Абызов, возглавляющий Совет по открытым данным, рекомендовал Росприроднадзору и Росгидромету обеспечить раскрытие данных о состоянии окружающей среды из их информационных систем, а для координации этого процесса была создана специальная рабочая группа.

Для людей эта информация является полезной не только с точки зрения понимания, что происходит вокруг них, что само по себе очень значимо. Эта информация им нужна для повышения качества жизни — когда они выбирают место для жизни или место отдыха. Люди сейчас предъявляют совсем другие требования к среде обитания: они хотят долго жить, здорово питаться, находиться в правильной и гармоничной среде. Необходимо дать им ресурс, который бы позволял ответить на эти вопросы и принять правильное решение», — считает Михаил Абызов.

Что касается заключений государственной экологической экспертизы, то в настоящее время общественности доступна лишь информация о том, отрицательное выдано заключение или положительное. При этом обоснование данного решения по непонятным причинам остаётся в тайне.

Размещение в открытом доступе заключения государственной экологической экспертизы в полном объёме позволит избежать конфликтных ситуаций с населением, например, в случаях, когда население несогласно с решением. Это также позволит улучшить качество осуществляемой экспертизы, ведь открытость заключения повышает ответственность. Все выводы можно будет проверить на соответствие действительности», — говорит руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета Рашид Исмаилов.

Чтобы сделать обязательной публикацию в полном объёме всех заключений госэкспертизы на официальных сайтах органов государственной власти, эксперты предлагают внести изменения в Федеральный закон «Об экологической экспертизе».

Доступность экологических заключений важна для информирования общественности о планируемой хозяйственной деятельности, но это не отменяет необходимости проведения общественных обсуждений.

Помимо прочего, эксперты предлагают обязать предпринимателей, которые планируют работать с объектами, относящимися к I категории негативного воздействия на окружающую среду, проводить экологическую экспертизу материалов. Соответственно, выдача разрешения на размещение такого объекта потребует наличия положительного заключения экологической экспертизы. Эта мера, по мнению экспертов, позволит избежать финансовых потерь инвесторов при дальнейшем проектировании и строительстве объектов.


Все события