Законопроект о введении ТЦА инвестпроектов естественных монополий принят в первом чтении

6 Июля 2017

Госдума приняла в первом чтении законопроект, формализующий процедуры подготовки и согласования инвестиционных программ естественных монополий. Документ призван повысить прозрачность и эффективность работы естественных монополий. Он, в частности, предусматривает введение технологического и ценового аудита (ТЦА) инвестпроектов естественных монополий и субъектов электроэнергетики. По мнению авторов документа, это повысит эффективность капитальных вложений, снизит тарифную нагрузку и обеспечит интересы потребителей и государства. С 1 января 2014 года ТЦА уже является обязательным для крупных инвестиционных проектов с госучастием. Соответствующая нормативная база готовилась при участии экспертов Открытого правительства, а результаты аудита проходят обсуждение на площадке Экспертного совета при правительстве.

Обеспечить проведение обязательного публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием правительству поручил президент России Владимир Путин в «майском указе» №596. В 2013 году ТЦА проводился в пилотном режиме, по директивам первого вице-премьера Игоря Шувалова и отдельным поручениям правительства. Распоряжением правительства от 19 сентября 2013 года инвестиционные проекты естественных монополий были установлены в качестве приоритетных на начальном этапе внедрения ТЦА. Затем в сентябре 2014 года глава правительства Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» поэтапного внедрения технологического и ценового аудита инвестиционных проектов субъектов естественных монополий и регулируемых организаций в сфере электроэнергетики и проектов с государственным участием.

Принятый в первом чтении законопроект вводит понятие инвестиционной программы субъекта естественной монополии и устанавливает общие требования к ее содержанию. В состав инвестпрограмм включаются сведения об инвестиционных проектах и других инвестициях, осуществляемых естественными монополиями. Согласно тексту законопроекта, уполномоченные органы госвласти будут одобрять инвестпрограммы, проводить технологический и ценовой аудит инвестпроектов и координировать целевые показатели инвестпрограмм с документами стратегического планирования. Порядок рассмотрения заключений, предоставляемых по результатам аудита, будет установлен правительством.

Цель ТЦА, согласно проекту закона, — проведение независимой оценки эффективности и целесообразности запланированных капитальных вложений естественных монополий, источников и размера их финансирования, а также соблюдения требований законодательства при реализации инвестпроектов.

Субъект естественной монополии обязан содействовать экспертной организации в проведении аудита и предоставлять необходимые документы, гласит текст законопроекта. Экспертная организация, в свою очередь, обязана предоставлять по требованию субъекта естественной монополии обоснования выводов, которые содержатся в заключении.

Государство должно быть уверено, что объекты будут технологичными, востребованными и будут строиться не по заоблачной цене. Эффективность самого механизма была доказана при проведении ТЦА первой очереди ЦКАД. А по нашему опыту проведения технологического и ценового аудита объектов РЖД за прошедший год — а мы проводили его по таким объектам, как БАМ и Транссиб, объектам Азово-Черноморского железнодорожного узла — экономия может достигать 15%. Главное, чтобы эксперты здесь работали в очень плотном взаимодействии со специалистами компаний», — говорит Михаил Абызов.

По проекту модернизации БАМа и Транссиба экономия в целом составила около 4 млрд рублей, из них 1,1 млрд рублей был сэкономлен по результатам ТЦА, а 2,9 млрд рублей — по результатам учёта типовых замечаний. По проекту «Развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна» с учётом результатов ТЦА достигнута оптимизация в размере 5,9 млрд рублей.


Все события