Экспертный совет примет участие в исполнении Стратегии научно-технологического развития РФ

3 Июля 2017

Экспертный совет при правительстве РФ стал соисполнителем по целому ряду мероприятий, которые предусмотрены в плане реализации Стратегии научно-технологического развития России на 2017–2019 годы. Документ подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Эксперты Открытого правительства принимали активное участие в его подготовке.

Стратегия направлена на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инновационной привлекательности сферы исследований и разработок. В реализации плана будут участвовать федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации, институты развития, фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, Российская академия наук, органы исполнительной власти субъектов федерации. Координировать работу будет Минобрнауки.

План предусматривает разработку и утверждение к 1 октября этого года государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», разработку предложений по повышению спроса на инновационные продукты и услуги в инфраструктурных монополиях, компаниях с госучастием и при госзакупках, а также разработку концепции «квалифицированного заказчика». Все эти мероприятия будут реализовываться при поддержке Экспертного совета. Кроме того, эксперты Открытого правительства примут участие в работе по обеспечению налогового и таможенно-тарифного стимулирования организаций, которые осуществляют научную, научно-техническую и инновационную деятельность, а также в разработке программы популяризации научной и инновационной деятельности.

Ещё одно направление стратегии, в котором будет участвовать Экспертный совет, —разработка концепции цифровых платформ для исследований и разработок и их внедрения в научных и образовательных организациях. Также планируется систематизировать и развивать государственные инструменты адресной поддержки учёных, инженеров и технологических предпринимателей.

К 1 сентября в рамках реализации стратегии должен быть разработан план мероприятий по развитию технологического предпринимательства студентов и молодых учёных на базе ведущих вузов. Основой для подготовки «дорожной карты» по поддержке технологического предпринимательства станет представленная ранее министром РФ Михаилом Абызовым концепция поддержки студенческого предпринимательства, разработанная Экспертным советом в партнёрстве и при лидирующей роли ряда ведущих российских университетов (МФТИ, Университет ИТМО, НГУ и ряд других). В первый год реализации программы предполагается отработка методологии на базе нескольких пилотных университетов, а со второго года — поэтапное масштабирование программы при методической поддержке «пилотов», наработавших лучшие практики. За 5 лет в программу планируется вовлечь до 30 высших учебных заведений по всей стране.


Все события