Водителей обязали перевозить детей до 7 лет в автокреслах

3 Июля 2017

Перевозить детей до 7 лет в транспортных средствах теперь можно исключительно с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка. А для перевозки детей от 7 до 11 лет нужно использовать детские удерживающие устройства или ремни безопасности. Такие изменения в Правила дорожного движения предусмотрены постановлением, которое подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Ранее вопросы безопасности перевозки детей в автомобилях обсуждались в формате Открытого правительства.

Прежняя редакция правил предусматривала возможность использования для перевозки детей до 12-летнего возраста как детских удерживающих устройств, так и других средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Что подразумевается под «иными средствами» — в законодательстве не пояснялось. По мнению экспертов Открытого правительства, одной из причин детского травматизма при ДТП являлись именно пробелы в действующем законодательстве. О необходимости скорейших нормативно-правовых изменений, которые позволили бы упорядочить эту систему, ранее говорил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

По итогам общественного обсуждения, которое прошло в августе прошлого года в формате Открытого правительства, министр также дал целый ряд поручений, направленных на усиление борьбы с контрафактными детскими автокреслами. По данным экспертного центра «Движение без опасности», 80% детских автокресел, ввезённых в Россию в 2015 году, было импортировано из КНР, по итогам рейдов было выявлено, что большая их часть представляет собой некачественный товар. Сертификаты на детские кресла при этом нередко бывают просроченными, а выдавшие эти сертификаты организации невозможно найти по указанным адресам.

Необходимо подготовить предложения относительно работы с оборотом на рынке сертификации, в том числе в части проблемных аккредитованных организаций, которые выдают сертификаты. Также надо подготовить методические рекомендации, предложения по обязательным требованиям к информационному сопровождению в точках продаж автокресел, в том числе в интернете. Отдельно необходимо рассмотреть вопрос работы наших контрольных органов по профилактике и пресечению оборота удерживающих средств, которые продаются без надлежащего разрешения», — говорит Михаил Абызов.

Министр, в частности, рекомендовал Минпромторгу, Росаккредитации, Росстандарту и Роспотребнадзору подготовить проект программы обеспечения поэтапного доступа на российский рынок качественных, сертифицированных детских удерживающих устройств и предусмотреть мероприятия по мониторингу организаций, которые выдают сертификаты. А Минпромторгу, Росаккредитации и Росстандарту было рекомендовано продумать, как взаимодействовать в части анализа сертификатов и профилактики оборота несертифицированных устройств. Речь идёт, в том числе, о прекращении действия сертификатов, которые были выданы организациями, не имеющими аккредитации, а также о механизме отзыва продукции с поддельными и просроченными сертификатами.


Все события