Дмитрий Медведев призвал продолжить систематизацию правового поля

17 Мая 2017

Работу по сквозной систематизации норм и правил, которые регулируют экономическую деятельность, необходимо продолжить. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая 17 мая на пленарной сессии Петербургского международного юридического форума. Он напомнил, что эта работа предусмотрена приоритетной программой по реформированию контрольно-надзорной деятельности.

По словам премьера, в целом ряде отраслей накопился огромный массив правовых норм в виде различных подзаконных актов. И даже если та или иная сфера кодифицирована, порой существует несколько тысяч документов, которые дополняют его различными положениями. По большинству отраслей права в РФ уже есть современные своды законов, отметил Дмитрий Медведев.

Но нужно продолжить работу по сквозной систематизации норм и правил, которые регулируют экономическую деятельность. Убеждён, что таким образом мы сможем повысить качество правового регулирования, особенно в тех отраслях, где содержится много технических норм. Эту работу мы ведём, в том числе, в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности. Главное, такого рода систематизация позволит уйти от тотального, от изматывающего контроля. А это значит, будет легче и малому бизнесу, и крупным предпринимателям, экономике в целом и отдельным секторам промышленности и сельского хозяйства», — сказал Премьер-министр.

Глава российского Правительства также подчеркнул, что в Правительстве понимают, что российская экономика и бизнес ждут не только понятных правил поведения, но и эффективных механизмов защиты своих интересов. Поэтому нормативные акты необходимо делать понятными и для тех, кто достаточно далёк от юриспруденции.

Приоритетная программа по реформированию контрольной и надзорной деятельности реализуется в рамках Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Старшим должностным лицом, ответственным за исполнение приоритетной программы, является министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Ревизия и систематизация требований, которые надзорные органы проверяют на предприятиях, предусмотрена одним из проектов в рамках этой программы. Утверждая её в конце декабря прошлого года, Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил проектному комитету реформы обратить особое внимание на определение конкретных сроков и этапов комплексной актуализации обязательных требований на основе возможной кодификации законодательства. Все требования планируется разделить на кодексы с учётом отраслевой специфики.

По большинству государственных надзоров, а у нас их более 180 видов, кодификация не проведена. Это означает, что предприниматель для того, чтобы понять, каким требованиям он должен соответствовать, обращается к огромному количеству различных документов, которые существуют на разных уровнях. В результате одну и ту же отрасль, например, торговлю или строительство, регламентируют документы, не сведённые в единое, понятное для поднадзорного субъекта, бизнесмена и гражданина, полотно и систему. Предстоит долгая системная работа, невозможно кодифицировать законодательство даже по одному виду надзора за короткий период времени. Речь идёт о двух-трёх годах кропотливой работы, которая в дальнейшем приведёт к ощутимым результатам как для бизнеса, так и для самих надзорных органов, в разы повысив эффективность государственного контроля», — считает Михаил Абызов.

Подобный опыт уже есть у некоторых российских надзорных ведомств (например, Налоговый кодекс у Федеральной налоговой службы), а также в ряде зарубежных стран.

Президиум Совета по стратегическому развитию ранее поручил Минюсту до 30 июня представить в проектный комитет предложения по порядку и методологии кодификации нормативных правовых актов, порядку создания органов по кодификации и по финансированию этой работы. Сферы правового регулирования, в которых можно апробировать кодификацию в пилотном режиме, должны быть определены до 15 июля. Кроме того, до 1 июля федеральные надзорные органы должны представить в Минюст результаты сравнения действующих в России требований и надзорных функций с лучшими международными практиками.


Все события