Правительство рассмотрело законопроект о телемедицине

11 Мая 2017

Законопроект о применении информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении, предусматривающий, в том числе, возможность дистанционного оказания медицинских услуг и мониторинга состояния здоровья, рассмотрен 11 мая на заседании Правительства РФ. Документ, доработанный с учётом мнения экспертного сообщества, призван существенно повысить качество оказания медицинской помощи и эффективность управления в системе здравоохранения.

Законопроект неоднократно обсуждался на площадке Открытого правительства, дорабатывался с участием Экспертного совета, значительная часть замечаний учтена. Если какие-то нюансы остались, давайте их обсудим. Нужно сделать, чтобы услуги были более качественными, удобными и доступными», — отметил Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Законопроект предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Справки, рецепты, направления на процедуры и прочие документы будут формироваться в электронном виде, что будет удобно и пациенту, и врачу, и работнику аптеки. Благодаря этим нововведениям станет проще планировать распределение лекарств и загрузку процедурных кабинетов.

Считаю разработку и принятие этого законопроекта гигантским шагом вперёд, который открывает двери применению новейших информационных и телекоммуникационных технологий в здравоохранении и направлен в первую очередь на повышение качества, доступности и комфортности медицинских услуг для граждан. В том числе за счёт выписки электронных рецептов, онлайн-записи к врачу, доступа к электронным базам данных. Что, в свою очередь, делает само обращение к врачу более простым и удобным и для жителей отдалённых регионов. Вся история болезни пациента будет доступна в любом медицинском учреждении, даже в случае переезда в другой город», — говорит министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Первая версия подготовленного Минздравом законопроекта о регулировании телемедицинских услуг была опубликована для общественного обсуждения 13 апреля 2016 года. Однако тогда эксперты, представители медицинского сообщества и интернет-индустрии посчитали, что в таком виде законопроект не сможет сделать медицинскую помощь более доступной. Документ несколько раз обсуждался на различных площадках, в том числе на совещаниях у Михаила Абызова.

Телемедицинские технологии упростят как взаимоотношения между врачом и пациентом, так и врачей друг с другом — они смогут дистанционно проводить онлайн-консультации или консилиумы по сложным диагнозам, назначениям и ходу лечения, что, безусловно, повысит оперативность и качество оказываемых медицинских услуг. Временные и трудозатраты в итоге будут сокращены, а пациенты будут избавлены от лишних хождений по медицинским кабинетам, что особенно важно при плохом самочувствии», — считает Михаил Абызов.

Сейчас документ, помимо прочего, разрешает дистанционную выписку электронных рецептов и подписание электронного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. В документе дано подробное определение термина «медицинская документация».

Подходы, которые содержатся в законопроекте, будут внедряться поэтапно, с учётом лучших практик, имеющихся в регионах. В первую очередь технологии телемедицины начнут использовать в передовых пилотных субъектах РФ, например, в Татарстане, а далее масштабироваться в остальных регионах», — говорит Михаил Абызов.

Законопроект в ближайшее время будет направлен в Госдуму.


Все события