Президент призвал исключить конфликт интересов при независимой оценке соцуслуг

4 Мая 2017

Необходимо обеспечить подлинную независимость оценки качества услуг, предоставляемых социальными организациями. В её проведении должны участвовать региональные общественные палаты и НКО, а конфликт интересов нужно исключить. Это подчеркнул Президент РФ Владимир Путин 4 мая в ходе совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны. Соответствующие изменения в законодательство уже готовит Минтруд совместно с Общественной палатой РФ, они также предусматривают публичную отчётность органов власти по итогам независимой оценки и введение персональной ответственности для руководства соцучреждений. Ранее переформатировать механизм независимой оценки качества соцуслуг и передать эти функции региональным общественным палатам предлагал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Независимая оценка нам нужна, разумеется, не "для галочки". Это реальная возможность для людей влиять на процесс изменений в работе тех учреждений, которые наиболее важны в конкретной, ежедневной практической жизни: это больницы, поликлиники, учреждения образования и культуры… Принципиально важно обеспечить подлинную независимость оценки. Сейчас ещё, к сожалению, встречаются такие случаи, когда бюджетные организации устраивают так называемый междусобойчик, опрашивают и оценивают сами себя. А потом получается, что у поликлиники, например, формально высокая оценка, а на деле там и к специалистам не попасть, и вообще уровень обслуживания достаточно низкий», — отметил глава государства.

Чтобы исключить конфликт интересов в ходе независимой оценки, по мнению Президента, необходимо расширить участие в её проведении Общероссийского народного фронта, социально ориентированных НКО, общественных палат в регионах. При этом важно, чтобы граждане могли проверить, как учтены их предложения, какие решения приняты, что на практике реализуется. Соцучреждения, которые откликаются на запросы граждан, надо поощрять, а для тех, кто не хочет работать над повышением своей эффективности, — предусмотреть жёсткие меры, подчеркнул Владимир Путин.

Система независимой оценки соцуслуг заработала в регионах с 1 января 2015 года. Гражданам предлагается оценивать доступность информации об учреждениях, доступность их услуг, комфортность, время ожидания получения услуги, вежливость персонала. За 2 года охват учреждений независимой оценкой, по данным Минтруда, составил порядка 50%. Независимость оценки должны обеспечивать общественные советы, которые сформированы при региональных органах исполнительной власти. Такие советы созданы во всех субъектах РФ, однако выполняют ли они свои функции — большой вопрос, считает министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

В некоторые из них, например, в сфере здравоохранения, входит по 3 человека, и все они — представители поднадзорных учреждений, что подразумевает конфликт интересов и отсутствие объективности. В результате мы получаем картину, когда удовлетворённость людей услугами по результатам независимой оценки составляет 80–90%, а итоги соцопросов говорят о 30–40%. Нельзя обманывать людей и действовать исходя из принципа "у нас всё хорошо", ведь основное предназначение этого инструмента — дать возможность гражданину выбрать, где учиться, а где лечиться. Очевидно, что на сегодняшний день механизм независимой оценки качества оказания социальных услуг нуждается в радикальной перестройке. Минтруду совместно с экспертами нужно провести работу над ошибками и уже в этом году рассмотреть возможность корректировки заработавшего в 2014 году закона о независимой оценке качества социальных услуг. Я выступаю за то, чтобы итоговую независимую оценку утверждали региональные общественные палаты, которые сформированы в более репрезентативном виде, не имеют явно выраженного конфликта интересов и отвечают за эту оценку своей репутацией», — подчёркивает министр.

Только по результатам объективной оценки, по словам Михаила Абызова, можно будет в дальнейшем принять правильные меры по совершенствованию и оптимизации работы социальных организаций, что в конечном счёте будет способствовать повышению качества жизни наших граждан.

В части независимой оценки качества соцуслуг существуют проблемы, которые нужно решать, в том числе путём внесения изменений в законодательство, заявил в ходе заседания глава Минтруда Максим Топилин. Он также отметил, что в работе общественных советов зачастую принимают участие либо работники организаций, которые оцениваются, либо представители органов власти субъектов РФ.

Мы начали эту работу вместе с Общественной палатой, с тем чтобы эти факторы минимизировать… Важно, чтобы общественные советы формировались не путём назначения органами исполнительной власти субъектов, здесь необходимо привлечение общественных палат, чтобы общественные палаты в регионах формировали общественные советы, которые проводят независимую оценку. Нам кажется, что это приведёт к улучшению работы и повышению объективности оценок», — сказал глава Минтруда.

Анализ, по его словам, показывает, что далеко не все субъекты РФ принимают меры по тем замечаниям, которые направляют граждане. Поэтому предлагается законодательно закрепить публичный отчёт органов власти в законодательных собраниях по итогам проведения оценки. Формат независимой оценки должен быть изменён уже с 2018 года, подчеркнул глава Минтруда.

Для переформатирования системы независимой оценки качества соцуслуг необходимо внести изменения в законы об общественном контроле и об общих принципах деятельности региональных общественных палат, пояснил, в свою очередь, губернатор Псковской области Андрей Турчак, представляющий рабочую группу по подготовке к заседанию. Среди предложений рабочей группы - закрепление персональной ответственности за итоги оценки за руководителями государственных и муниципальных учреждений и включение этих показателей в их контракты. Независимая оценка — это прежде всего народный рейтинг, он не должен подменять собой экспертные и профессиональные оценки, подчеркнул губернатор.

Проблема независимости, объективности и активности общественных советов актуальна и на федеральном уровне, подчёркивает Михаил Абызов.

В совете, который только хвалит, никакого смысла нет. Основная задача общественного совета — это независимая оценка того, каким образом работает министерство. Важно не забывать и о функциях общественного контроля, обсуждении наиболее острых вопросов, действительно волнующих общество. Сегодня эта функция, к сожалению, не выполняется. Именно для того, чтобы общественные советы стали независимыми структурами, которые создаются не под диктовку и не под патронажем руководителей министерств и ведомств, мы совместно с Общественной палатой приняли новый порядок их формирования. Сегодня мы имеем понятную процедуру формирования общественных советов, и нам надо использовать этот формат», — говорит министр.

Проект федерального закона, определяющего новый порядок формирования общественных советов и их полномочия, находится в Госдуме.

На заседании также обсудили предоставление государственных и муниципальных услуг через сеть многофункциональных центров. Здесь, по словам Президента, есть существенные позитивные результаты. На территории страны сегодня действует 3 тыс. таких центров, они предоставляют весь спектр госуслуг, за прошлый год они обработали 60 млн обращений граждан. В одном месте люди теперь могут получить доступ к 30 видам федеральных услуг и полутора сотням региональных и муниципальных, а общая экономия времени для граждан составила 2 млн человекодней. Уровень удовлетворённости граждан госуслугами, по данным Минэкономразвития, уже превысил 80%. Такая оценка получена путём опросов с помощью СМС и специальных терминалов. Следующим шагом, по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, станет расширение списка предоставляемых в МФЦ услуг и совершенствование механизмов обратной связи.

Повышение качества госуслуг — один из механизмов Стандарта открытости, утверждённого распоряжением Правительства 30 января 2014 года. Документ, разработанный Экспертным советом при Правительстве с привлечением экспертов, представителей бизнеса, научных и общественных организаций, СМИ, стандартизирует подходы к оказанию госуслуг, в частности предусматривает реализацию общественного контроля в сфере их предоставления.

Реализация «майских указов» позволила укрепить партнёрство всех уровней власти и гражданского общества в решении национальных задач, уверен Владимир Путин. Эффективность работы серьёзно возросла благодаря общественному контролю, считает глава государства. Он призвал и дальше расширять диалог с профессиональными, волонтёрскими, гражданскими объединениями, НКО, создавать новые возможности для реализации инициатив граждан.


Все события