Исполнение «майских указов» Президента — приоритет Открытого правительства

4 Мая 2017

Становление в России системы «Открытое правительство» помогло в исполнении целого ряда поручений, изложенных в «майских указах» Президента, и способствовало совершенствованию системы госуправления. На сегодняшний день, как следует из отчёта Правительства об исполнении «майских указов», созданы необходимые механизмы и площадки для участия граждан в принятии государственных решений, стала более открытой информация о работе министерств и ведомств, а на основе имеющихся у чиновников данных разрабатываются сотни электронных сервисов для граждан и бизнеса.

Основные направления повышения открытости государства изложены в Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, которая была утверждена Правительством в январе 2014 года в рамках предусмотренного «майскими указами» совершенствования системы государственного управления.

Один из десяти механизмов Стандарта открытости министерств и ведомств — раскрытие данных в машиночитаемом виде. На уровне Правительства РФ координацией этой работы занимается созданный при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Совет по открытым данным, который возглавляет министр РФ Михаил Абызов. С 2014 года российские министерства и ведомства разместили на едином портале открытых данных РФ более 12 тыс. наборов открытых данных, 4,5 тыс. из них принадлежат федеральным госорганам. При этом общее число размещённых в интернете наборов открытых данных превысило 15,5 тыс. Количество приложений, в том числе мобильных, созданных независимыми разработчиками на основе открытых данных, превысило 1,2 тыс. Стимулировать создание полезных для граждан мобильных приложений призван Всероссийский конкурс «Открытые данные Российской Федерации», который проводится под эгидой Открытого правительства. В 2016 году конкурс проводился во второй раз, в нём приняли участие более 350 участников из 13 субъектов Российской Федерации. В рамках конкурса было заявлено 130 проектов по созданию приложений и сервисов на основе открытых данных, 57 финалистов продолжают развитие своих проектов при поддержке институтов развития и отраслевых НКО.

Нам важна не только организация конкурса и подведение его итогов. Я очень рассчитываю, что наша работа по раскрытию данных, проведению серий хакатонов, сопровождению проектов помогает нам сформировать сообщество людей, заинтересованных в этой работе. Очень рассчитываю на то, что те новые команды и разработчики, которые вошли в этот круг проекта, станут своего рода наставниками, менторами, людьми, которые будут "заражать" других разработчиков и расширять границы этого сообщества. Важно давление с вашей стороны на государство, чтобы информация, которая необходима конечному пользователю, раскрывалась. Это всегда будет борьба. Но в основе этой борьбы лежит простое правило — "государство для вас". Потому что всё, что мы имеем в наших хранилищах, — это собственность налогоплательщиков», — говорит Михаил Абызов.

Правительством РФ принят целый ряд мер, направленных на повышение открытости государственной власти, вовлечение граждан в принятие решений и совершенствование госуправления в целом. Так, в августе 2012 года были утверждены правила раскрытия министерствами и ведомствами информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, согласно которым срок общественного обсуждения не может составлять менее 15 дней, а для некоторых категорий нормативных правовых актов — менее 60 дней.

Важной площадкой для обсуждения принимаемых властью решений являются общественные советы. Открытое правительство совместно с Общественной палатой запустили процесс их перезагрузки, чтобы сделать их работу более эффективной и независимой. Новый порядок формирования общественных советов, предусматривающий организацию Общественной палатой конкурса по отбору кандидатур в состав общественных советов, был утверждён в июле 2014 года. Президентом РФ утверждены подготовленные Правительством с участием Общественной палаты и Экспертного совета при Правительстве РФ предложения о внесении изменений в законодательные и нормативные правовые акты, которые определяют порядок формирования и полномочия общественных советов. В Госдуму внесён проект федерального закона, регламентирующего порядок образования и деятельности общественных советов. Пока он не вступит в силу, федеральным органам исполнительной власти рекомендовано руководствоваться Стандартом деятельности общественного совета, который ранее одобрила Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства.

Общественный совет — это структура, которую мы создаём не "для галочки", не для того, чтобы у нас появилась какая-то общественная площадка, которая работает при министерстве или ведомстве. Активно и качественно работающий общественный совет — это структура неудобная и некомфортная, и таковой она должна быть. Кроме того, общественные советы должны стать эффективным общественным лифтом для продвижения людей, которые готовы и хотят уделять своё время реализации социально значимых задач. Такой формат работы общественных советов на сегодняшний день отвечает всем целям, которые ставят перед собой Общественная палата и Открытое правительство, задачам, которые перед нами поставил Президент», — отметил Михаил Абызов.

Ещё одним инструментом участия граждан в принятии государственных решений стал портал «Российская общественная инициатива». Ресурс был создан в 2013 году по поручению главы государства Владимира Путина. Выдвинуть собственную инициативу или поддержать любую другую может каждый гражданин России старше 18 лет, зарегистрированный на портале госуслуг. Если петиция федерального уровня набирает 100 тыс. голосов, она поступает на рассмотрение экспертной рабочей группы федерального уровня, которую возглавляет Михаил Абызов. С 2013 по 2016 год эксперты рассмотрели 12 общественных инициатив.

На основе ряда рассмотренных рабочей группой петиций было разработано несколько законодательных актов, два из которых — о "Зелёном щите" и о видеофиксации на железнодорожных переездах — уже подписаны Президентом. Считаю это прорывом в становлении гражданского общества в России. Мы видим пример того, как активная гражданская позиция, подкреплённая детальным общественным обсуждением со всеми заинтересованными сторонами, помогает власти принимать актуальные и выверенные решения. А в конечном счёте это способствует повышению безопасности наших граждан и улучшению качества их жизни», — считает Михаил Абызов.


Все события