Правительство утвердило правила систематизации видов госконтроля

28 Марта 2017

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства о ведении перечня видов государственного контроля и федеральных органов власти, которые его осуществляют. Документ направлен на систематизацию видов контроля, повышение их доступности для субъектов экономической деятельности, а также повышение качества надзорной деятельности и снижение административной нагрузки на бизнес.

Ведение перечня видов федерального государственного контроля и надзорных органов предусмотрено поправками в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», которые были приняты в июле 2016 года. В нём будут также указываться нормативно-правовые акты, регламентирующие осуществление того или иного вида контроля.

Вести перечень будет Минэкономразвития, федеральные госорганы должны будут в течение 2 месяцев направить в министерство свои предложения по его наполнению. В то же время отсутствие сведений о том или ином виде контроля в перечне никак не будет препятствовать его осуществлению. Перечень будет общедоступным, он будет размещаться на портале административной реформы ar.gov.ru не реже, чем раз в 2 месяца.

Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Систематизация видов госконтроля — важная составляющая реформирования контрольно-надзорной деятельности. Сегодня у нас существует около 140 видов контроля и надзора и около 40 органов, которые его осуществляют, но непонятно, сколько мероприятий проводится по каждому из них. В результате мы получаем 2 млн проверок в год. Наша цель — исключить ситуацию, когда различные контролирующие органы "по кругу" проверяют у предпринимателей одно и то же. Необходимо очертить полный законодательный "периметр" осуществления государственного контроля, начиная от создания чёткого списка требований, предъявляемых к поднадзорным субъектам, и заканчивая законодательным закреплением видов контроля и надзора», — говорит министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Реформа контрольно-надзорной деятельности получила статус приоритетной программы и реализуется в рамках президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Старшим должностным лицом, ответственным за её исполнение, назначен министр РФ Михаил Абызов. Одно из направлений реформы — систематизация и актуализация обязательных требований, которые надзорные органы предъявляют к бизнесу. Министерства и ведомства, участвующие в программе, должны уже в начале этого года разместить на своих сайтах перечни нормативных актов, содержащих такие требования. Их ревизия и актуализация будут проходить в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом.


Все события