Таможенный контроль: путь к межведомственному взаимодействию

3 Марта 2017

Федеральная таможенная служба (ФТС) стала значительно более открытой по отношению к бизнесу — это отмечают как сами деловые объединения, так и общественный совет при ведомстве, и эксперты Открытого правительства. На следующем этапе службе необходимо совершенствовать взаимодействие с другими контрольно-надзорными ведомствами, что позволит, в том числе, более эффективно бороться с незаконными схемами и преступлениями, считает министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Министр принял участие в итоговом заседании коллегии ведомства, которое состоялось 3 марта. Поднять межведомственную координацию на новый уровень, по его мнению, поможет реформа госконтроля, которая предусмотрена одним из нацпроектов президентского Совета по стратегическому развитию, а также фундаментальным законопроектом о государственном и муниципальном контроле, который разрабатывается в формате Открытого правительства.

ФТС — одно из 12 контрольно-надзорных ведомств, которые будут в первоочередном порядке реализовывать приоритетную программу по реформированию контрольно-надзорной деятельности. Паспорт программыутверждён президиумом Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам в декабре прошлого года, её старшим должностным лицом является Михаил Абызов.

Ведомственный план ФТС по исполнению мероприятий программы до 2024 года уже утверждён. В процессе подготовки документа служба показала высокое качество — как организационное, так и содержательное. Основные направления этой работы для ФТС не являются новыми, многие из них стали элементом повседневной работы службы, теперь их предстоит совершенствовать», — отметил Михаил Абызов.

Так, внедрять риск-ориентированный подход и использовать систему управления рисками ФТС начала ещё в 2014 году. Со 2 квартала этого года, по словам главы службы Владимира Булавина, будет внедрена трёхуровневая модель распределения участников внешнеэкономической деятельности по категориям риска. Это позволит обеспечить благоприятную среду для ведения бизнеса большему количеству добросовестных организаций. Для более 2,8 тыс. участников низкого уровня риска процедуры контроля будут существенно упрощены. ФТС также активно применяет в своей деятельности информационные технологии — для взаимодействия бизнеса с таможенными органами созданы «личные кабинеты», служба переходит на электронный документооборот. Однако, по словам Михаила Абызова, анализ, который был проведён при подготовке паспорта проекта, показал, что в ближайшее время ФТС для реализации по крайней мере двух крупных проектов приоритетной программы: по информатизации и кадровому менеджменту — потребуются дополнительные ресурсы. Но отдача от этих инвестиций будет значительно больше тех затрат, которые будут обсуждаться с Минфином, уверен Михаил Абызов.

Проект по реформе контроля и надзора касается не только отдельных надзорных ведомств, но также государственного контроля и надзора в целом, подчеркнул министр. По его словам, крайне важно наладить оперативное взаимодействие между всеми надзорными органами, которое сегодня является недостаточным. Закон о государственном и муниципальном контроле и надзоре, принятие которого ожидается в этом году, а также реализация реформы контроля и надзора в 12 ключевых ведомствах позволят выйти на новый уровень межведомственного взаимодействия, полагает Михаил Абызов. Использование информационных систем очень важно для повышения эффективности госконтроля во всех сферах, считает Михаил Абызов.

Профиль и психология нарушителя таковы, что если субъект уклоняется от выполнения государственных требований по линии таможни и налогов, он то же самое делает и по линии других сфер государственных требований. Это связано и с работой Россельхознадзора, и Роспотребнадзора. Нам важно, выявляя этих нарушителей в одном месте, давать соответствующий сигнал надзорным органам для того, чтобы переводить этого нарушителя в повышенную категорию риска и по другим сферам госконтроля и надзора. А для этого надо правильно в информационных системах идентифицировать соответствующего нарушителя, иметь систему межведомственного обмена информацией, и эта глобальная система должна позволять правоохранительным органам эту информацию отслеживать и использовать в своей оперативной работе. Мы в течение ближайших 3 месяцев модель этого межведомственного взаимодействия должны будем принять и соответствующий проект запустить», — сообщил Михаил Абызов.

В планах ФТС — повышение взаимодействия с налоговыми органами по выявлению и пресечению незаконных схем, отметил, в свою очередь, Владимир Булавин.

Многие проблемы, с которыми сталкивается ФТС, лежат, в том числе, и в сфере сопредельных надзорных ведомств, подчеркнул Михаил Абызов.

В частности, мы разбирали ситуацию, которая сложилась на таможенных переходах Белгородской области, когда недостаточная работа со стороны Ространснадзора по контролю за качеством и содержанием транспортных переходов приводит к тому, что там скапливаются грузы, и это делает неудобным таможенное оформление и приводит к недостаточно эффективной работе таможни. Я соответствующие указания Ространснадзору по этому вопросу дал», — сказал министр.

С необходимостью более тесного взаимодействия ФТС с другими ведомствами согласны и в общественном совете при службе. В госконтроле участвует огромное количество ведомств, но бизнес, зачастую не разбираясь, основную ответственность за происходящее возлагает на таможню, отметил председатель совета Леонид Лозбенко. Координация, по его мнению, необходима и между общественными советами при ведомствах, задачи которых пересекаются. Речь идёт, в частности, о трёх ведомствах, отвечающих за формирование бюджета страны: Минфине, ФТС и ФНС.

В задачи надзорных органов входит не только защита охраняемых государством ценностей, но и предоставление участникам рынка прозрачных, понятных и транспарентных правил поведения, напомнил Михаил Абызов. Что касается взаимодействия с предпринимательским сообществом, то здесь ФТС, по словам Михаила Абызова, за последние годы стала максимально открытой. Эффективной площадкой для коммуникации с предпринимательским цехом стал новый общественный совет при ФТС, сформированный год назад из представителей общественных организаций, экспертного и предпринимательского сообщества. Это «неформальный и боевой» совет, площадка, где можно без формальностей обсудить наиболее значимые вопросы, считает Михаил Абызов.

Хоть совет и молодой и существует с апреля прошлого года, но взаимоотношения с бизнес-сообществом кардинально изменились. Нас не только слушают, нас слышат», — отметил Леонид Лозбенко.

Он особо отметил качество работы Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства и поблагодарил лично министра Михаила Абызова за оперативную помощь в предоставлении общественному совету информации, необходимой для его работы.

Взаимодействие с референтными группами и деловым сообществом вышло на новый уровень, согласен сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик. Общественный совет, по его словам, стал инструментом для ежедневного оперативного диалога. Ключевыми вопросами, на которых намерен сконцентрироваться общественный совет при ФТС в 2017 году, станут работа над таможенным кодексом ЕАЭС, проектом закона о таможенном регулировании в РФ, комплексной программой развития ФТС до 2020 года, а также разработка хартии добросовестного участника внешнеэкономической деятельности.

Повышение открытости бизнес-сообществу — одна из задач, которую перед ФТС ставит Минфин, подчеркнул министр финансов Антон Силуанов. Здесь, по его словам, уже есть определённые результаты, в частности улучшение позиций РФ в рейтинге Doing Business.

Мы видим и в Правительстве РФ существенное улучшение не только в части сборов доходов в бюджеты всех уровней, но и улучшение взаимоотношений с бизнес-сообществом, с участниками внешнеэкономической деятельности», — сказал Антон Силуанов.

Принципы наших действий должны быть понятны как инспекторам, так и участникам экономической деятельности, подчеркнул глава ФТС.

Перед нами стоят две задачи: увеличить собираемость платежей и содействовать развитию внешней торговли, создавая комфортные условия для ведения бизнеса. Мы стремимся к тому, чтобы таможня работала по принципу "простота и удобство, эффективность и безопасность". Таможенная сфера должна быть простой и удобной для участников внешнеэкономической деятельности, но при этом эффективной и безопасной с точки зрения государственных интересов», — подчеркнул Владимир Булавин.


Все события