Проектный комитет реформы госконтроля одобрил методичку публичных «балансовых» по проверкам

27 Февраля 2017

Федеральные контрольно-надзорные органы и их территориальные подразделения будут регулярно, в максимально публичном режиме, в том числе с использованием новых технологий, отчитываться перед предпринимателями и общественностью об итогах проведённых ими проверок. Методические рекомендации для ФОИВ, описывающие порядок проведения таких балансовых встреч, одобрил проектный комитет приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», заседание которого 21 февраля провёл министр РФ Михаил Абызов. Первое такое мероприятие пройдёт с участием министра 7 апреля в Туле. Этот революционно новый формат общения контролёров с проверяемыми поможет предпринимателям понять, «как делать нельзя, а как делать можно», чтобы избежать нарушений в будущем. Открытый разбор правоприменительной практики также повысит прозрачность всей системы госконтроля.

Проведение публичных балансовых мероприятий предусмотрено приоритетной программой по реформированию контрольно-надзорной деятельности, которую в декабре утвердил президиум Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Старшим должностным лицом, ответственным за исполнение программы, является министр РФ Михаил Абызов. Программа включает 8 проектов, один из которых направлен на профилактику нарушений обязательных требований.

Бизнес считает, что это будет революционным форматом взаимодействия и общения между инспектором-контролером, руководителем тероргана и проверяемым. В этом общении мы будем совершенствовать, в том числе, механизм взаимодействия, переходить с репрессивной модели госконтроля и надзора к сервисной: на предупреждение, на профилактику, на предотвращение. Для того чтобы повышать качество среды администрирования и поведения подконтрольных субъектов», — подчеркнул Михаил Абызов.

Годовой план проведения публичных «балансовых» будут утверждать лично руководители органов контроля, они же будут проводить сами мероприятия. На встречи будут приглашаться не только инспекторы и предприниматели, прошедшие через проверки, но и представители предпринимательских объединений, Общественной палаты РФ и региональных палат, бизнес-омбудсмены, члены отраслевых ассоциаций, а также федеральные и региональные журналисты. Проинформировать всех участников о предстоящей встрече госорганы должны будут на своём сайте заранее — не позднее чем за 2 недели. При наличии технических возможностей рекомендуется использовать и другие современные каналы оповещения: электронную почту и социальные сети, а также публикации в СМИ.

Доклады контрольно-надзорных органов по итогам проверок также должны размещаться в интернете заранее, чтобы все желающие смогли с ними ознакомиться и оставить свои комментарии, замечания и вопросы. В этих докладах важно рассказать о типовых и наиболее массовых нарушениях, которые были выявлены при проверках, и дать рекомендации по их недопущению в будущем, а также дать информацию о том, какие проверки были проведены и какие штрафы наложены, были ли случаи оспаривания этих решений. Кроме того, контролёры должны будут разъяснять участникам «балансовых» неоднозначные или недавно появившиеся требования.

Должна быть представлена информация о том, сколько проверили объектов, какие нарушения нашли, какие санкции применили, какие из нарушений соответствуют высокой категории риска, какие из типовых нарушений требуют профилактики и внимания со стороны поднадзорных субъектов. Нужны рекомендации, как делать надо, а как делать не надо», — пояснил Михаил Абызов.

Участники смогут задавать контролёрам вопросы по ходу встречи, кроме того, ФОИВам рекомендуется транслировать «балансовые» в интернете с возможностью задавать вопросы онлайн, а также вести видеозапись. По итогам будет проводиться анкетирование всех участников.

Михаил Абызов намерен лично принять участие в ряде «балансовых», которые пройдут уже в апреле. На 7 апреля запланировано публичное подведение итогов проверок МЧС в Туле. А 20 апреля в штабе МЧС пройдёт всероссийский селектор.

Методрекомендации устанавливают общий характер информации, которую необходимо систематизировать надзорным органам, но у каждого ведомства есть своя специфика, заметил министр. Он предложил унифицировать форматы представления докладов и проведения «балансовых» на уровне каждого федерального органа исполнительной власти.

Если у вас будет формат представления информации в Ивановской области один, а в Липецкой — другой, потом мы потратим много времени на сведение этих данных. Поэтому у меня просьба: требования систематизировать и учесть отраслевую специфику, с учётом этого довести до территориальных органов унифицированную форму по предоставлению информации и её размещению. Затем, после обобщения всех данных, можно будет выявить эталонные практики, которые смогут заимствовать другие ведомства», — сказал Михаил Абызов.


Все события