Экспертная группа РОИ предложила меры по сокращению числа абортов

6 Февраля 2017

Для повышения эффективности борьбы с абортами в России нужно принимать комплексные меры: усиливать консультативную и просветительскую работу с женщинами; ужесточать административную ответственность за нарушение порядка проведения абортов и повышать эффективность госконтроля в этой сфере; направлять высвобождающиеся средства ФОМС, предусмотренные на аборты, на проведение мероприятий по сохранению беременности. Проблема борьбы с абортами должна стать темой широкого общественного обсуждения с участием, в том числе, Русской православной церкви и учёных из разных областей. Эти и другие предложения содержатся в заключении экспертной рабочей группы федерального уровня по итогам рассмотрения петиции об исключении абортов из системы ОМС, которая ранее набрала 100 тыс. голосов на портале Российской общественной инициативы www.roi.ru. Заключение подготовлено с учётом мнений Минздрава, Минфина, ФОМС и РПЦ, оно будет направлено в Госдуму, Совет Федерации и Координационный совет при Правительстве по реализации Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Считаю решение, принятое федеральной экспертной рабочей группой, глубоко профессиональным и взвешенным. Пожалуй, впервые в подготовке экспертного заключения принимало участие такое количество экспертов, медиков, представителей Русской православной церкви, правозащитников, журналистов. Участникам дискуссии удалось найти компромиссное решение, которое, с одной стороны, соответствует запросу общества относительно обсуждаемой проблемы, с другой стороны — мнению профессиональных, компетентных специалистов», — говорит председатель экспертной рабочей группы, министр РФ Михаил Абызов.

Авторы инициативы об абортах предлагают оставить в перечне услуг программы ОМС только аборты по медицинским показаниям, при этом они должны производиться исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения. За нарушение порядка проведения абортов предлагается ввести административную ответственность, а высвобождающиеся в ФОМС средства направлять на выплату пособия по беременности женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Авторы петиции полагают, что эти меры будут способствовать повышению рождаемости и улучшению морального климата в обществе. Ранее, 8 декабря, большинство членов экспертной рабочей группы не поддержали интернет-петицию, но сошлись во мнении, что проблема абортов в России требует не запретительных мер, а социальной и материальной поддержки и нравственного воспитания.

Кардинальное сокращение количества абортов в России является одним из важнейших национальных приоритетов, подчёркивается в заключении рабочей группы. Несмотря на последовательное снижение их числа (количество абортов, выполненных по желанию женщины, за последние 5 лет сократилось на 40% до 447 тысяч в 2015 году), в России искусственные прерывания беременности осуществляются значительно чаще, чем в других странах. Даже тех, где аборты по желанию разрешены.

Но реализация предлагаемой в общественной инициативе меры — оставить в перечне услуг, включённых в программы ОМС, оплату абортов только по медицинским показаниям или в случае, когда зачатие произошло насильственно — не решит проблем, лежащих в основе принятия женщинами решения о проведении аборта», — отмечается в заключении.

По данным опроса ВЦИОМ, основными причинами, вынуждающими женщин принимать решение о проведении аборта, являются плохое материальное положение, личное нежелание иметь детей и нежелание рожать без мужа. Минздрав, в свою очередь, представил информацию, согласно которой к абортам наиболее часто прибегают женщины с низким доходом, а женщины, располагающие финансовыми возможностями, используют дорогостоящие контрацептивы и даже в случае наступления нежелательной беременности прибегают к платной операции аборта.

Полное исключение возможности проведения искусственного прерывания беременности по желанию женщины при сроке беременности до двенадцати недель в рамках ОМС может негативно отразиться на беременных женщинах, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также может способствовать развитию криминальных абортов, угрожающих жизни и здоровью женщин, а также повлечь риск увеличения случаев отказа от детей, что, в свою очередь, повлечёт увеличение количества детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на социальном обеспечении государства», — говорится в заключении.

Одно из предложений представителей общественных религиозных организаций — оставляя в системе ОМС аборты при сроке беременности до двенадцати недель только по медицинским и социальным показаниям, одновременно расширить перечень таких социальных показаний (сейчас к ним относится только беременность в результате изнасилования). Они должны быть легко верифицируемы, чтобы нельзя было «замаскировать» аборт по желанию женщины под аборт по медицинским и социальным показаниям. Эти предложения нужно дополнительно изучить на предмет их соответствия Конституции РФ и основным принципам законодательства в сфере охраны здоровья, считает экспертная рабочая группа.

Мы можем получить коррупциогенную ситуацию: чтобы женщина могла сделать аборт, будут нужны медицинские показания — справки, заключения. А наши врачи могут выписать любую справку», — предостерегала ранее председатель Общероссийского общественного движения «За права женщин России» Людмила Айвар.

При этом члены рабочей группы в качестве одной из мер профилактики абортов предлагают увеличить количество центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас в стране насчитывается 385 таких центров, в течение года там получают консультации более 150 тыс. женщин. Повысить доступность социально-патронажных, медицинских и психологических услуг для беременных женщин можно, в том числе, привлекая к оказанию таких услуг негосударственные, общественные и религиозные организации, а также включив эти услуги в перечень общественно полезных услуг социально ориентированных некоммерческих организаций. Также рабочая группа предлагает обязать медорганизации проводить дополнительное консультирование пациенток, направленное на сохранение беременности и будущего ребенка, даже при наличии социальных показаний. Занятия по изучению методик такого консультирования предлагается включить в курс обучения студентов высших и средних медицинских образовательных учреждений.

Женщина должна иметь в шаговой доступности возможность обратиться по поводу этой проблемы, чтобы получить весь комплекс психологических, социальных и медицинских сервисов. Невозможно представлять современную женщину как машинку для рожания. Демографическая политика улучшается не тем, что женщину принуждают рожать в любых обстоятельствах», — отмечала ранее в ходе обсуждения петиции директор Фонда ГРАНИ Светлана Маковецкая.

Что касается предложения общественной инициативы производить аборты исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, то, как следует из заключения рабочей группы, это противоречит принципу свободы предпринимательской деятельности, закреплённому в статье 34 Конституции РФ, а также государственной политике повышения качества услуг за счёт привлечения негосударственных организаций, не учитывает наличие муниципальной системы здравоохранения, предусматривает неоправданные преимущества для государственных медицинских организаций перед частными и ограничивает права пациентов.

Предложение авторов петиции установить административную ответственность за нарушение порядка проведения абортов экспертная группа назвала избыточным — такая ответственность уже предусмотрена, кроме того, государство контролирует эту сферу, в том числе через введение лицензирования таких услуг. Тем не менее экспертная группа считает возможным рассмотреть вопрос об усилении контроля и ужесточении ответственности за нарушения порядка искусственного прерывания беременности — от увеличения размера штрафов до отзыва лицензии за повторное нарушение. Сейчас санкции несоразмерны рискам для жизни и здоровья женщин.

Целесообразно рассмотреть вопрос об усилении мер контроля за медицинскими учреждениями, оказывающими услуги по искусственному прерыванию беременности, в том числе в части соблюдения ими запретов на рекламу абортов и "дней тишины", а также о совершенствовании существующей системы статистического учёта данных об операциях по прерыванию беременности во всех типах медицинских учреждений и обеспечении открытого доступа к указанным данным», — отмечается в заключении.

Предложение о направлении высвобождающихся в ФОМС средств на выплату пособия по беременности женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, не соответствует нормам бюджетного законодательства, которое не предусматривает перераспределение средств ФОМС на социальные выплаты, отмечается в заключении рабочей группы. Более того, расходы на здравоохранение могут быть увеличены в связи с дальнейшим лечением женщин после проведённых криминальных абортов. Однако при наличии высвобождающихся средств ФОМС экспертная рабочая группа полагает целесообразным изучить вопрос о направлении этих средств на проведение медицинскими организациями мероприятий по сохранению беременности и увеличению рождаемости.

Социально-демографические последствия и возможные риски исключения абортов из системы ОМС экспертная рабочая группа предложила обсудить с привлечением максимально широкого круга участников: представителей Общественной палаты РФ, РПЦ и других традиционных конфессий Российской Федерации, страховых медицинских организаций, научных и общественных организаций, экспертов в области биоэтики, права, экономики и демографии. Для организации обсуждения Координационному совету при Правительстве по реализации Концепции государственной семейной политики РФ до 2025 года рекомендовано создать рабочую группу с участием Минздрава, Минфина, Росздравнадзора, ФАС, Генеральной прокуратуры и ФОМС, а также обеспечить привлечение к её деятельности общественности и экспертов. Итогом работы группы может стать подготовка изменений в нормативные правовые акты, направленных на сокращение количества абортов в Российской Федерации, что и является главной целью петиции. Госдуме, в свою очередь, рекомендовано учесть заключение экспертной группы РОИ при работе над уже находящимся на рассмотрении законопроектом, который предусматривает меры борьбы с абортами, аналогичные тем, что изложены в петиции.


Все события