Президиум Совета по модернизации утвердил «дорожную карту» HealthNet

28 Декабря 2016

«Дорожная карта» HealthNet Национальной технологической инициативы утверждена решением президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Она направлена на развитие информационных технологий в медицине, медицинской генетике, биомедицине, спорте и здоровье, а также на развитие превентивной медицины и здорового долголетия. Документ ранее был доработан с учётом замечаний Экспертного совета при Правительстве.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) реализуется Правительством России в соответствии с перечнем поручений Президента по реализации Послания Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года. Это долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнёрства по содействию становлению новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 10–15 лет. Экспертный совет при Правительстве осуществляет сопровождение разработки «дорожных карт» НТИ.

Применение новых технологий в медицине открывает перед человечеством уникальные возможности. Благодаря открытиям в генетике, биологии, химии становится возможным развитие так называемой персонализированной медицины… Активно развивается рынок различных биологических сенсоров, маркеров, телемедицинских услуг. Благодаря развитию информационных технологий появляется возможность накапливать и анализировать огромные массивы информации», — отмечал Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе обсуждения «дорожной карты».

Цель «дорожной карты» HealthNet — координация действий органов исполнительной власти, институтов развития, государственных и частных компаний, общественных организаций по реализации инициатив, направленных на увеличение продолжительности и качества жизни граждан, обеспечение лидерства и конкурентоспобности российских компаний на глобальном рынке здравоохранения. По итогам её реализации к 2035 году пять российских компаний, работающих в сегментах рынка HealthNet, должны войти в число первых 70 компаний в мире на этом рынке по объёму продаж, а 70% продуктов и услуг сегментов этого рынка должны иметь полный цикл производства в России. По объёму потребления продуктов рынка HealthNet на душу населения Россия должна войти в число первых 20 стран в мире.

Ранее Экспертный совет направил в Минздрав свои замечания к проекту «дорожной карты», практически все они учтены в итоговом документе. Так, эксперты рекомендовали расширить перечни технологий, относимых к отобранным направлениям, дополнительно раскрыть тематику персонифицированной медицины и 3D-печати органов, более подробно раскрыть потенциал использования больших данных и представить анализ накопленного российскими компаниями опыта в этой сфере. Кроме того, эксперты предлагали уточнить целевые значения доли российских компаний на мировом рынке по сегментам HealthNet. Также авторам «дорожной карты» было рекомендовано синхронизировать мероприятия «дорожной карты» со стратегическими документами государственного уровня, в том числе с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года и Стратегией инновационного развития страны. Замечания экспертов касались, помимо прочего, необходимости финансового обоснования мероприятий «дорожной карты» и определения источников финансирования.

В настоящее время Экспертный совет при Правительстве принимает активное участие в доработке «дорожной карты» и законопроекта о развитии в России телемедицинских технологий.


Все события