Президент призвал к партнёрству с гражданами для формирования экологической культуры в стране

27 Декабря 2016

В решение экологических проблем необходимо как можно активнее вовлекать граждан и общественные организации. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе состоявшегося 27 декабря заседания Государственного совета по вопросу экологического развития Российской Федерации в интересах будущих поколений. Одним из элементов народного контроля в экологии станет информационная система для выявления несанкционированных свалок, которую планируется запустить в 2017 году.

Не нужно прятаться от людей в своих кабинетах. Люди, безусловно, хотят знать и имеют право знать, и имеют право участвовать в экологических, просветительских акциях, в конкретных делах по улучшению качества жизни, по благоустройству домовых территорий, парков, скверов. Я просто убеждён, доверие к инициативам граждан, диалог и партнёрство с общественными движениями — очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране», —подчеркнул глава государства.

Владимир Путин обратился к специальному представителю Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову с поручением взять под свой патронат экологические проекты с участием волонтёров. Тот, в свою очередь, заверил, что гражданские экологические инициативы будут всесторонне поддерживаться, в том числе и на уровне губернаторов.

Ранее, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию 1 декабря, Владимир Путин призвал чиновников больше общаться с гражданами и не принимать кулуарно решения, которые затрагивают интересы людей. Затем он поручил обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих создание механизма учёта мнения граждан при разработке правил благоустройства территорий и при реализации мероприятий в соответствии с этими правилами. Ответственными за это в Правительстве Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Минстрой,Минэкономразвития, Минкомсвязи и министра РФ Михаила Абызова.

Власть должна стать более открытой для граждан, научиться объяснять свои решения простым языком, предоставлять населению эффективные и современные каналы обратной связи. Созданные столичным правительством электронные сервисы "Активный гражданин" и "Наш город" уже зарекомендовали себя как хороший инструмент взаимодействия власти и общества», — говорит Михаил Абызов.

Важную роль в улучшении экологии играет, по словам Президента, совершенствование системы экологической информации. Данные о загрязнении окружающей среды фрагментарны и оседают в разных ведомствах, а так называемые сводные расчёты загрязнения воздуха проводятся в крупных городах всего лишь 12 регионов Российской Федерации, указал Президент.

РСПП уже ведёт работу, которая направлена на повышение прозрачности экологической информации, раскрываемой промышленными предприятиями, сообщил президент делового объединения Александр Шохин. По его словам, на данный момент разработаны инструменты, которые способствуют ведению добровольной отчётности об устойчивом развитии публичных акционерных обществ, представленных на Московской бирже.

Раскрытие экологической информации — одно из важных направлений работы Совета по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. По данным экспертов, в информационных системах Росприроднадзора и Росгидромета в электронном виде хранится и регулярно обновляется масса сведений о состоянии окружающей среды, экологии и загрязнениях. Нужно отметить, что на экологическую информацию есть большой спрос со стороны граждан. По результатам опроса ВЦИОМ, проведённого в сентябре 2015 года, данные о состоянии окружающей среды интересны более 80% россиян. Однако, как правило, доступ к этим данным можно получить лишь по запросу и только ограниченному кругу лиц. Иногда экологическая информация публикуется ведомствами в формате статистики, укрупнённой до уровня субъектов Российской Федерации, что не позволяет гражданам узнать об экологической ситуации конкретно в месте их проживания.

Для людей эта информация является полезной не только с точки зрения понимания, что происходит вокруг них, что само по себе очень значимо. Эта информация им нужна для повышения качества жизни — когда они выбирают место для жизни или место отдыха. Люди сейчас предъявляют совсем другие требования к среде обитания: они хотят долго жить, здорово питаться, находиться в правильной и гармоничной среде. Необходимо дать им ресурс, который бы позволял ответить на эти вопросы и принять правильное решение», — считает Михаил Абызов.

Информация об охране окружающей среды, по мнению экспертов, должна в обязательном порядке раскрываться в формате открытых данных публичными акционерными обществами, государственными корпорациями и государственными институтами развития. Предложение внести соответствующие изменения в законодательство было поддержано на заседании Совета по открытым данным 23 декабря. Такие рекомендации могут быть внесены и в Кодекс корпоративного управления.

На основе открытых данных могут быть созданы полезные мобильные приложения и электронные сервисы, которые, в том числе, помогут в осуществлении общественного контроля в сфере экологии. Информационные технологии в этой области применяются уже сейчас. Вместе с общественными организациями в 2017 году Минприроды вводит в эксплуатацию публичную информационную систему по выявлению и контролю за ликвидацией свалок. Это будет своеобразная система народного контроля, пояснил глава министерства Сергей Донской.

Минприроды уже сейчас тестирует информационную систему «Наша среда», которая позволяет пользователям направлять обращения о местах несанкционированного размещения отходов. По мнению экспертов Открытого правительства, необходимо провести её качественную доработку, чтобы на выходе получить эффективный механизм общественного контроля в этой сфере. В идеале должно появиться удобное мобильное приложение, через которое каждый гражданин сможет отправить фото конкретной свалки или даже просто мусора на дороге, а находящаяся поблизости специализированная служба сможет максимально оперативно отреагировать на это сообщение благодаря функционалу геометки. При этом важно обеспечить обязательность реагирования на подобные жалобы с последующим контролем результата.

По словам Сергея Донского, в дальнейшем планируется также введение дополнительных средств автоматизированного контроля транспортировки отходов независимо от классов опасности, включая использование системы ГЛОНАСС. Все транспортные средства, перевозящие опасные грузы, отходы и мусор, в обязательном порядке должны быть оснащены приёмниками ГЛОНАСС, чтобы можно было отслеживать, куда едет опасный груз и куда везут отходы, подчеркнул, в свою очередь, Сергей Иванов.

Проект по улучшению экологической ситуации в стране вошёл в число приоритетных программ, которые будут реализованы на площадке президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Паспорт этой программы 21 декабря утвердил президиум совета, который возглавляет Председатель Правительства Дмитрий Медведев. В этот же день был утверждён паспорт проекта по реформированию контрольно-надзорной деятельности, который курирует министр РФ Михаил Абызов. Реформа коснётся, в том числе, и экологического надзора.

Начавшийся процесс реформирования контрольно-надзорной деятельности создаёт новые возможности для дальнейшего повышения эффективности природоохранной деятельности в масштабах страны и российских компаний. В соответствии с приоритетным проектом реформы надзорно-контрольной деятельности мы планируем представить консолидированные предложения бизнеса по систематизации, актуализации и сокращению количества обязательных требований в сфере экологии», — отметил в ходе заседания Госсовета Александр Шохин.


Все события