Экспертная группа РОИ выступила против исключения абортов из ОМС

8 Декабря 2016

Экспертная рабочая группа федерального уровня не поддержала интернет-петицию о выводе абортов из ОМС, ранее набравшую 100 тыс. голосов на портале «Российская общественная инициатива» . В то же время участники состоявшегося 8 декабря обсуждения отметили, что проблема абортов в России, безусловно, требует комплексного решения — не запретительных мер, а социальной и материальной поддержки и нравственного воспитания. Рабочая группа с участием представителей общественности и РПЦ подготовит заключение, учитывающее мнения и предложения всех участников дискуссии, которое затем будет направлено в Госдуму и Минздрав.

Авторы инициативы об абортах предлагают оставить в перечне услуг программы ОМС только аборты по медицинским показаниям, при этом они должны производиться исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения. За нарушение порядка проведения абортов предлагается ввести административную ответственность, а высвобождающиеся в ФОМС средства направлять на выплату пособия по беременности женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Авторы петиции полагают, что эти меры будут способствовать повышению рождаемости и улучшению морального климата в обществе.

Тема абортов острая и болезненная. В нашем обществе существуют абсолютно полярные позиции по этому вопросу. Актуальность этой темы крайне остра, невозможно спорить с тем, что в России ужасающая статистика по количеству абортов. Но мы должны отдавать себе отчёт в том, что применяя исключительно запретительные меры, наверное, невозможно решить эту проблему. Уверен, что к решению этой проблемы надо подходить системно, взвесив все риски и проанализировав последствия», — сказал председатель рабочей группы, министр РФ Михаил Абызов.

Минздрав категорически не поддерживает исключение услуг по искусственному прерыванию беременности из обязательного медицинского страхования, сказал замглавы министерства Дмитрий Костенников. Эта позиция легла в основу представленного на заседании проекта решения рабочей группы, которое разрабатывалось членом рабочей группы, замглавы Минздрава Татьяной Яковлевой. Оно будет доработано с учётом обсуждения, подчеркнул Михаил Абызов.

Ограничение ведёт к дискриминации. Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту. Более того, если мы затрудним женщинам доступ к получению этой услуги, повысится число криминальных абортов, травматизация. Сейчас же по всем показателям, которые собираются в рамках медицинской статистики, происходит неуклонное снижение количества абортов. В 2010 году число абортов в год достигало 1 млн, а в 2015 году было 746 736 абортов. При этом здесь учитывают 31,66% — это самопроизвольные аборты. Это значит, что абортов по желанию женщины в 2015 году было сделано 446 716», — отметил замглавы Минздрава.

Кроме того, Минздрав выступает против предложенной авторами инициативы дискриминации частных и муниципальных медучреждений по отношению к государственным. Высвободить средства ФОМС на выплату пособий беременным, по его словам, также не получится, поскольку этот финансовый институт служит для оплаты оказанной медицинской помощи. Против этой инициативы выступают и граждане, застрахованные в ФОМС. По итогам опроса 30% из них, более 60% сказали, что не поддерживают предложение исключить аборты из ОМС. Той же точки зрения придерживаются представители пациентских и профессиональных организаций.

Начальник управления организации ОМС Светлана Кравчук, в свою очередь, сообщила, что стоимость аборта по полису ОМС сейчас составляет около 5 тыс. рублей. По ее мнению, после исключения абортов из системы страхования позволить себе эту медицинскую процедуру смогут далеко не все. Кравчук также отметила, что это может негативно сказаться на росте числа криминальных абортов.

По данным опроса ВЦИОМ, проведённого в октябре 2016 года, за запрет абортов в России выступает лишь 18% граждан. При этом у 57% опрошенных женщин и 29% мужчин есть знакомые, которые когда-либо делали аборт. Три главные причины, которые толкают женщин на такой поступок, — это низкий уровень жизни, нежелание иметь детей и отсутствие мужа. Не поддерживают инициативу исключить аборты из системы ОМС и сделать их платными 70% граждан (в 2015 году таких людей было 59%).

В то же время участники обсуждения сошлись во мнении, что количество абортов в России нужно сокращать. По словам члена Общественной палаты РФ Иосифа Дискина, это должно стать одним из национальных приоритетных проектов, нужно искать причину сложившейся ситуации.

Это серьёзная проблема, и решать её надо комплексно, не какими-то отдельными законопроектами, а мерами, направленными на нравственное воспитание и усиление программ планирования семьи», — согласна директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

Решить проблему абортов последовательно уменьшая доступность медицинских сервисов по прерыванию беременности невозможно, отметила директор Фонда ГРАНИ Светлана Маковецкая. А сегрегация хозяйствующих субъектов противоречит существующей государственной политике, которая направлена на то, чтобы качество, доступность и ассортимент медицинских услуг увеличивались за счёт вхождения в этот рынок негосударственных, общественных, в том числе церковных, субъектов. Аборты — это проблема не женщин, а семей, подчеркнула она.

Женщина должна иметь в шаговой доступности возможность обратиться по поводу этой проблемы, чтобы получить весь комплекс психологических, социальных и медицинских сервисов. Невозможно представлять современную женщину как машинку для рожания. Демографическая политика улучшается не тем, что женщину принуждают рожать в любых обстоятельствах», — считает она.

Очевидно, что предложенная инициатива неэффективна и несправедлива, полагает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Подобные законопроекты и инициативы принимались в других странах, в частности, в Польше в 1993 году, напомнил он. Тем не менее эта страна сейчас находится на третьем месте с конца по рождаемости. Таким образом, эта инициатива не может привести к улучшению демографической ситуации, уверен он. Что касается морального климата, то такие вещи не имеют моральной оценки, убеждён Алексей Венедиктов. В этой связи он провёл параллель с комиссией третьего рейха по запрету абортов.

Инициатива сама по себе позитивная, потому что поднимает обсуждение в обществе, это очень важно. Но если главная причина обращений женщин по поводу аборта — это невозможность содержать ребёнка, то, может быть, бороться с этим в первую очередь?» — сказал он.

Председатель общественного совета при Минздраве Наталья Аксёнова, в свою очередь, предложила увеличить с одной до двух недель срок, который даётся женщине на раздумья по поводу аборта после прихода к доктору.

Аборт — это серьёзная операция, которая вредит здоровью женщины, поэтому относиться легкомысленно к этому вопросу нельзя, подчеркнула председатель Общероссийского общественного движения «За права женщин России» Людмила Айвар. Прежде чем обсуждать данную проблему, нужно ставить вопрос о дополнительном материальном стимулировании рождаемости, подчеркнула она. Введение материнского капитала, по её словам, дало определённый скачок рождаемости, но материнский капитал платится только после рождения второго ребёнка, а во многих семьях это материально очень затруднительно. Она также предупредила о коррупционных рисках, которые могут возникнуть, если аборты будут делаться только по медицинским показаниям.

Мы можем получить коррупциогенную ситуацию: чтобы женщина могла сделать аборт, будут нужны медицинские показания — справки, заключения. А наши врачи могут выписать любую справку», — пояснила она.

Аборт, согласно законодательству, не относится к медицинской помощи и медицинским услугам, потому что беременность — это не болезнь, заметил, в свою очередь, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. По его мнению, нужно либо вносить соответствующие поправки в закон в части понятия медпомощи, либо создать государственную программу, направленную против абортов, включая работу телевидения и средств массовой информации и помощь женщине в трудной ситуации при определённых условиях.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, в свою очередь, подчеркнул, что позиция всех христиан к абортам достаточно однозначная и определённая и не будет никаким образом меняться.

Вместе с тем, мы понимаем, что запретительные меры не являются правильными и эффективными. Мы говорим не о запрете абортов, а об их выведении из ОМС по медицинским и некоторым социальным показаниям… Необходим комплекс мер для поддержки семьи и деторождения. Исключительно законодательное решение невозможно в силу проблем в законодательном поле. Поэтому, возможно, необходимо более комплексное, более крупное решение этого вопроса», — сказал он.

Представитель РПЦ заверил, что Церковь готова обсуждать разные варианты решения этой проблемы и находится в конструктивном диалоге с Минздравом.

Сокращения числа абортов за последние 10 лет удалось добиться благодаря совместным усилиям и Церкви, и общества, и государства, поэтому делать шаг назад нельзя, считает Михаил Абызов.

Задача государства и Церкви — в первую очередь воспитывать граждан и прихожан, мальчиков и девочек, будущих отцов и матерей, а не запрещать и ограничивать, в том числе коверкая и ломая судьбы, когда мы на сегодняшний день не в состоянии обеспечить высокий уровень социальных и общественных стандартов. Основная наша задача помимо воспитательных целей, пропаганды моральных принципов — говорить о социальной обеспеченности женщин, которые собираются стать матерями, семей, которые планируют завести детей», — подчеркнул Михаил Абызов.

Он предложил доработать экспертное заключение по данной инициативе с учётом всех прозвучавших замечаний и предложений. Для этого будет создана небольшая рабочая группа, в которую войдут Светлана Маковецкая, Елена Тополева-Солдунова, председатель партнёрства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева и представители РПЦ. После рассмотрения экспертной рабочей группой федерального уровня оно будет направлено в Минздрав и Государственную Думу.


Все события