Президент призвал чиновников к открытому диалогу с гражданами и подтвердил курс на улучшение делового климата

1 Декабря 2016

Власть должна прислушиваться к мнению граждан при принятии решений, а в процесс выработки мер по улучшению бизнес-климата должно активно вовлекаться предпринимательское сообщество. Сделать условия ведения бизнеса в РФ более комфортными позволят переход на риск-ориентированный подход в надзорной деятельности и повышение прозрачности госконтроля. Это отметил Президент РФ Владимир Путин, обращаясь 1 декабря с традиционным Посланием Федеральному Собранию. Многие поставленные в нём задачи являются приоритетными направлениями работы Открытого правительства.

Глава государства призвал чиновников больше общаться с гражданами и не принимать кулуарно решения, которые затрагивают интересы людей.

Ещё раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство, сохранение исторического облика и создания современной среды для жизни», — сказал Владимир Путин.

Повышение открытости министерств и ведомств и выстраивание диалога между властью и обществом — ключевое направление работы Открытого правительства. Государственные структуры постепенно внедряют предложенные экспертами и утверждённые Правительством механизмы открытости, среди которых — улучшение работы с обращениями граждан, публичная отчётность о работе, взаимодействие с общественными советами, раскрытие информации о деятельности ведомства на официальном сайте. На следующей неделе будет представлен очередной рейтинг открытости федеральных органов власти, который под эгидой Открытого правительства готовит ВЦИОМ.

Власть должна стать более открытой для граждан, научиться объяснять свои решения простым языком, предоставлять населению эффективные и современные каналы обратной связи. Созданные столичным правительством электронные сервисы "Активный гражданин" и "Наш город" уже зарекомендовали себя как хороший инструмент взаимодействия власти и общества. Теперь вместо отписок, которых нужно ждать 30 дней, люди получают решение проблемы за 8 дней. Такие практики необходимо масштабировать в других регионах. Нужно уйти от советского формата, когда на обращения и жалобы отвечает чиновник, по вине которого и возникла проблема», — считает Михаил Абызов.

Граждане должны иметь возможность свободно высказывать своё мнение и в полемике по экономическим вопросам, подчеркнул Владимир Путин. Говоря о перспективах экономического роста в России, глава государства призвал чётко определить, какой вклад в экономический рост внесут улучшение делового климата, запуск крупных инвестиционных проектов, наращивание несырьевого экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса. Владимир Путин поручил Правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 19–20 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых.

Президент напомнил, что уже в течение многих лет в качестве одного из важнейших направлений улучшения бизнес-климата обсуждается совершенствование деятельности контрольно-надзорных органов. Со следующего года, по его словам, кардинально повысится их прозрачность, в открытом доступе будут публиковаться данные о том, кто, кого и как часто проверяет, каковы результаты этих проверок. Президент ещё раз напомнил о ключевых задачах реформирования госконтроля.

Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес… В работе контрольно-надзорных органов нужно ускорить внедрение подхода, основанного на оценке рисков, который позволит существенно снизить число проверок, но повысит их результативность», — сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой, не формально, а содержательно, и оказывать консультативную помощь предпринимателям, особенно тем, кто только начинает своё дело.

Реформа контрольно-надзорной деятельности в октябре этого года получила статус приоритетной программы, её ключевые параметры одобрил президиум Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Старшим должностным лицом, отвечающим за реализацию программы в Правительстве, стал министр РФ Михаил Абызов. Приоритетная программа включает 8 проектов, которые предусматривают переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан; создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности; усиление профилактики нарушений; систематизацию обязательных требований, которые проверяют инспекторы; совершенствование кадровой политики; противодействие коррупционным проявлениям; информатизацию госконтроля, а также повышение качества надзора на региональном и муниципальном уровнях.

Реформа госконтроля подразумевает не просто абстрактное совершенствование контрольно-надзорной деятельности. Мы хотим, чтобы реальный эффект от неё почувствовали и граждане, и бизнес, и сами надзорные органы. Об улучшении качества госконтроля можно будет говорить, когда меньше людей станет погибать в пожарах и в результате несчастных случаев, меньше наших граждан будет попадать в больницы после пищевых отравлений, когда добросовестные предприниматели перестанут подвергаться бесчисленным и порой дублирующим друг друга проверкам, если их бизнес не представляет больших рисков для безопасности. Именно по этим чётким и измеримым показателям нужно оценивать эффективность работы контрольно-надзорных органов, а не по количеству проведённых проверок и выписанных штрафов», — говорит Михаил Абызов.

Повышение качества госконтроля невозможно без совершенствования системы подготовки кадров надзорных органов, без изменения менталитета инспекторского состава. Нетерпимость к проявлениям коррупции должна стать неотъемлемой частью повседневной работы и контролёров, и предпринимателей, уверен министр. Снизить коррупционные риски также во многом позволит внедрение информационных технологий — за счёт дистанционного взаимодействия проверяющего и проверяемого сократится частота личных контактов, а значит, и вероятность коррупционных проявлений.

Нам нужны высокопрофессиональные инспекторы, умеющие работать с современными информационными системами, готовые разъяснять предпринимателям, как устранить нарушения и не допустить их появления в будущем, и предотвращать тем самым возникновение чрезвычайных ситуаций. Государственный контролёр должен защищать интересы граждан и бизнеса», — уверен Михаил Абызов.

В своём выступлении Президент также затронул тему привлечения некоммерческого сектора к оказанию социальных услуг. Со следующего года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, будет открыт доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджета. Он поручил Правительству совместно с законодателями завершить формирование чёткой правовой базы деятельности НКО — исполнителей общественно полезных услуг.

Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казённым структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации», — обратился Владимир Путин к губернаторам и муниципальным властям.

8 августа Президент утвердил перечень приоритетных направлений деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Перечень содержит 20 пунктов и включает, среди прочих, деятельность по помощи в быту, социально-медицинские услуги, помощь инвалидам и пожилым людям, содействие социальной адаптации детей, услуги в сфере дошкольного образования, социальную реабилитацию граждан с алкогольной и наркотической зависимостью и ряд других. Министру РФ Михаилу Абызову Правительство поручило обеспечить утверждение перечней и форматов информации о деятельности организаций социальной сферы для размещения в интернете в виде открытых данных. По мнению Михаила Абызова, это позволит существенно повысить качество публичных рейтингов организаций социальной сферы и продуктивнее использовать результаты независимой оценки для повышения эффективности общественного контроля и государственного управления.

В прошлом году мы начали проводить независимую оценку качества социальных услуг. Основной задачей этой оценки является предоставление гражданину более полной информации о работе наших бюджетных учреждений, предоставление выбора соцучреждений — поликлиник, школ, детсадов — на основе объективных данных о качестве их работы. Чтобы эта оценка была полной, нам необходимо раскрывать информацию о деятельности учреждений соцсферы, в том числе в формате открытых данных», — подчеркнул Михаил Абызов.

Отдельно глава государства остановился на теме борьбы с коррупцией, которая также является важнейшей в деятельности Открытого правительства. Ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти, подчеркнул Президент. Борьба с коррупцией, по его словам, «это не шоу, она требует профессионализма, серьёзности и ответственности». Только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества, считает он.

Экспертный совет при Правительстве принимал самое активное участие в подготовке Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы, который глава государства утвердил в апреле этого года. Большинство предложений экспертов были учтены в итоговом документе. Они направлены, в том числе, на развитие антикоррупционного просвещения среди чиновников, расширение мер по предотвращению конфликта интересов, контроль за расходованием госсредств, выделяемых на реализацию крупных инфраструктурных проектов с участием государства, проведение исследовательской работы в части антикоррупционной деятельности.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая 1 декабря заседание Правительства, поручил приступить к проработке основных поручений, озвученных Президентом в Послании Федеральному Собранию. Он добавил, что ждёт от членов кабмина максимально эффективного и ответственного подхода к реализации этих задач. Премьер подчеркнул, что по целому ряду направлений, озвученных в Послании, уже удалось добиться позитивных тенденций, их необходимо всячески закрепить и развить.


Все события