Президиум Совета по стратразвитию одобрил основные параметры реформы госконтроля

31 Октября 2016

Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам принял за основу предложения министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова по реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Её основные параметры были представлены на заседании президиума 19 октября. Паспорт приоритетной программы поручено внести в президиум совета до 1 декабря текущего года.

По итогам Президиума утверждены главные составляющие приоритетного нацпроекта по реформе госконтроля и значения соответствующих целевых показателей. Речь идёт о 8 проектах приоритетной программы, благодаря которым планируется перейти к модели управления рисками, уйти от «палочной» системы контроля, снизить коррупционные риски, а также перестроить кадровую политику и усовершенствовать технологическую составляющую госконтроля.

Это такие проекты, как внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности (планируется внедрить на 95% к 2019 году); создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности (в 95% видов госконтроля к 2018); внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований (в 95% видов госконтроля к 2019 году); исключение устаревших, дублирующих и избыточных требований (рост уровня качества системы обязательных требований до 93% к 2024 году); внедрение эффективных механизмов кадровой политики в деятельности контрольно-надзорных органов (запуск системы мотивации сотрудников в 95% контрольно-надзорных органов); внедрение системы предупреждения, мониторинга и профилактики коррупционных проявлений; создание и внедрение комплексной модели информационного обеспечения и систем автоматизации контрольно-надзорной деятельности (в 90% ФОИВ к 2021 году); повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях (в 100% субъектов РФ к 2024 году).

Все эти проекты должны будут найти свои производные в показателях для каждого контрольно-надзорного ведомства. С этой целью мы будем утверждать паспорта реализации проекта для органов исполнительной власти и соответствующие показатели эффективности по всем контрольно-надзорным ведомствам — участникам проекта», — говорит Михаил Абызов.

Также президиум определил верхнеуровневые ключевые показатели эффективности реформы по трём основным целям: для государства, бизнеса и общества.

Первая цель — обеспечить значительное сокращение вреда в результате несчастных случаев, заболеваний. Второе направление реформы — это сокращение административного давления на бизнес. Контрольно-надзорная деятельность должна стать более прозрачной, объективной. Третье направление — это совершенствование работы всей государственной машины, которая обеспечивает контрольно-надзорную деятельность», — поясняет Михаил Абызов.

Приоритетная программа предусматривает снижение количества смертельных случаев по контролируемым видам рисков не менее чем на 15% к 2018 году и не менее чем на 50% к 2024 году; снижение числа заболеваний и отравлений, пострадавших и травмированных по контролируемым видам рисков не менее чем на 15% к 2018 году и не менее чем на 50% к 2024 году, а также снижение уровня материального ущерба по контролируемым видам рисков не менее чем на 10% к 2018 году и не менее чем на 30% к 2024 году и снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, не менее чем на 20% к 2018 году и не менее чем на 50% к 2024 году. Рост индекса качества администрирования контрольно-надзорных функций должен составить не менее 25% к 2018 году и не менее 50% к 2024 году.

На общефедеральном уровне мы предлагаем цели, которые бы соответствовали спросу, ожиданиям и задачам конкретных референтных групп. Снижение уровня ущерба, причинённого охраняемым законом ценностям, — это цель, которая должна показать, что простой гражданин и общество получат от реализации новых подходов к контролю и надзору», — отмечает Михаил Абызов.

Президиум определил 12 федеральных контрольно-надзорных органов, которые будут реализовывать проект в первую очередь. На них приходится около 90% контрольно-надзорных мероприятий. Это МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор, Росприроднадзор, Роструд, Ростехнадзор и ФТС. Список ведомств, участвующих в программе, будет расширен, пока же остальные контрольно-надзорные органы будут реализовывать ключевые принципы программы самостоятельно. Старшим должностным лицом, отвечающим за реализацию программы в Правительстве, будет министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

В качестве одного из приоритетов реформы госконтроля выделено повышение прозрачности контрольно-надзорной деятельности в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Минэкономразвития, министру РФ Михаилу Абызову, Минкомсвязи и Минфину совместно с Генпрокуратурой и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» при реализации приоритетной программы поручено обеспечить это в первоочередном порядке, в том числе за счёт совершенствования единого реестра проверок и других информационных систем и электронных сервисов.

Проектному комитету предстоит подготовить предложения по изменению положений об оплате труда и материальном стимулировании сотрудников контрольно-надзорных органов в зависимости от достижения показателей приоритетной программы. Министру РФ Михаилу Абызову и Минфину, в свою очередь, поручено проработать вопросы дополнительного финансового обеспечения реализации приоритетной программы.

Отдельное поручение дано силовым и правоохранительным ведомствам: МВД, ФСБ и Генпрокуратура должны будут организовать взаимодействие с проектным комитетом по достижению ключевых показателей реформы, в том числе касающихся противодействия коррупции как одного из приоритетов проекта.

Руководители контрольно-надзорных ФОИВ должны будут лично курировать подготовку и реализацию ведомственных проектов в рамках приоритетной программы, кроме того, они должны будут предусмотреть необходимое приоритетное финансовое обеспечение реализации программы.

Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам создан указом главы государства 30 июня. Председателем совета стал сам Президент, его заместителем — Премьер-министр Дмитрий Медведев. В состав президиума совета вошёл министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Основными задачами совета являются подготовка предложений Президенту по разработке, реализации и актуализации целей, приоритетных направлений и показателей по основным направлениям стратегического развития страны, в том числе в сфере социально-экономической политики, а также анализ и оценка реализации приоритетных проектов и программ.


Все события