Общественный совет при Рослесхозе жалуется на закрытость ведомства

20 Сентября 2016

Члены общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) бьют тревогу: получить от чиновников необходимую для работы совета информацию становится всё сложнее, а рекомендации общественности всё чаще остаются без внимания. Эта проблема была поднята на встрече членов общественного совета при Рослесхозе с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, которая состоялась 16 сентября в преддверии Дня работника леса. По итогам министр поручил подготовить предложения по повышению эффективности работы совета.

Общественный совет при Рослесхозе существует с 2003 года, и всё это время отношения с руководством и сотрудниками ведомства оставались доброжелательными и доверительными, отметили участники встречи. Ситуация стала меняться в последние полтора года, и особенно — в последние месяцы.

Одна из проблем, с которой сталкиваются в последнее время члены общественного совета при Рослесхозе, связана с раскрытием ведомством данных лесной сферы.
По словам члена общественного совета, заведующего кафедрой общей экологии биологического факультета МГУ Дмитрия Замолодчикова, наиболее важным источником информации о лесах России является Государственный лесной реестр. На основе этих данных разрабатываются лесные планы, формируется отчётность по международным соглашениям, проводятся разнообразные научные оценки.

Доступ к данным лесного реестра мог бы значительно повысить прозрачность деятельности Рослесхоза как для научной, так и для широкой общественности. Однако все усилия общественного совета по открытию сведений лесного реестра пока были безуспешны», — отметил он.

Одна из самых острых проблем, стоящих в повестке дня совета, — это проблема достоверности информации о лесных пожарах, считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. Но обеспечить достоверность этой информации пока не получается.

Оперативные данные по пожарам иногда в сотни раз отличаются от реальности, причём отнюдь не по ошибке — современные спутниковые технологии позволяют определять площади крупных лесных пожаров с очень высокой точностью», — сказал он.

Участники встречи также обратили внимание на недостаточное качество работы с публичными декларациями целей и задач ведомства.

Совершенно неприемлема ситуация, когда проект публичной декларации ФОИВа поступает в общественный совет не в декабре, а в конце апреля текущего года, причём количественные показатели проекта публичной декларации должны коррелироваться с показателями профильной госпрограммы, финансирующей работу ведомства. Показатели публичной декларации должны быть нацелены на достижение результата, а не на бесконечный процесс», — говорит председатель общественного совета при Рослесхозе Евгений Шварц.

Министр РФ Михаил Абызов считает недопустимым резкое снижение качества диалога между Рослесхозом и его общественным советом.

Сложившаяся в последние месяцы модель взаимоотношений Рослесхоза с общественным советом при ведомстве идёт вразрез с той политикой повышения открытости работы федеральных органов исполнительной власти и госуправления в целом, которая неоднократно озвучивалась Президентом страны и Правительством. Общественный совет — это не фиктивная структура для имитации общественного мнения, он должен выполнять функцию профессионального экспертного сообщества, помогающего ведомству видеть "болевые точки" его политики и совместно вырабатывать своевременные и качественные решения, особенно если речь идёт о социально значимых вопросах, к которым, безусловно, относится лесная сфера. У нас леса завалены мусором, не проводится своевременная профилактика распространения клещей — в лесу стало смертельно опасно гулять, информация о лесных пожарах зачастую умалчивается. Всё это, безусловно, наносит существенный ущерб экологической ситуации и безопасности жизни наших граждан. И здесь голос общественного совета, бьющего тревогу, как никогда должен быть слышен и услышан профильным ведомством», — подчеркнул министр.

Члены общественного совета на встрече с Михаилом Абызовым также обозначили ряд проблем лесного комплекса, которые нуждаются в решении. Речь идёт об использовании современных научных достижений в лесном хозяйстве, совершенствовании законодательства о ведении лесного хозяйства на заброшенных сельскохозяйственных территориях.

Что касается заброшенных сельскохозяйственных территорий, то здесь не хватает диалога с Минсельхозом и Минприроды, полагает руководитель лесной программы Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков. Сейчас Рослесхоз и общественный совет при ведомстве не используют возможности расширения межведомственного взаимодействия для решения наиболее острых вопросов, связанных с рациональным использованием и сохранением лесов, отметил он.

Для преодоления барьера между ведомственной и академической наукой общественники предлагают создать экспертный орган, который отслеживал бы достижения в разных ветвях науки. По мнению министра Михаила Абызова, для решения этой проблемы следует подумать о создании научно-экспертного совета в рамках Совета по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве РФ.


Михаил Абызов также поручил обратиться к вице-премьеру Александру Хлопонину с предложением обсудить рекомендации общественного совета Рослесхоза на Совете по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве РФ.

Взаимодействие министерств и ведомств со своими общественными советами — один из десяти механизмов Стандарта открытости, утверждённого Правительством в январе 2014 года. Под эгидой Открытого правительства и Общественной палаты сейчас проводится «перезагрузка» общественных советов, что позволит сделать их работу более прозрачной и эффективной.


Все события