Министерства и ведомства научат работать с референтными группами

5 Сентября 2016

Экспертный совет при Правительстве РФ разработал методические рекомендации для министерств и ведомств по работе с референтными группами. В них описан порядок определения референтных групп и организация работы с ними, а также основные каналы, инструменты и способы взаимодействия с учётом лучших практик, реализованных в работе федеральных органов исполнительной власти. Методрекомендации одобрены Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства.

Работа с референтными группами — один из десяти элементов Стандарта открытости федеральных органов исполнительной власти, который был утверждён Премьер-министром Дмитрием Медведевым в январе 2014 года. Как показали результаты внутренней оценки уровня открытости, проведённой министерствами и ведомствами в 2016 году, работа ФОИВ с референтными группами нуждается в серьёзном совершенствовании. За реализацию этого механизма открытости ведомства поставили себе одни из самых низких баллов, а средний балл составил 12 из 30 возможных.

Сейчас перед нами стоит задача перевести работу министерств и ведомств в более открытый формат, предусматривающий взаимодействие с общественными организациями, бизнесом, получение обратной связи от основных референтных групп и системную работу с ними. Необходимо перевести работу ведомств на клиент-ориентированный подход. Зачастую в вопросах открытости они ограничиваются работой пресс-служб или формальным размещением в сети Интернет проектов ведомственных документов, причём без учёта поступивших предложений и замечаний. Важно помнить, что государственная политика реализуется не для начальников, а в интересах граждан. Рассчитываю, что эти методические рекомендации помогут нашим госорганам сделать свою работу более понятной для общества, а взаимодействие со своими референтными группами — основными клиентами министерств и ведомств — более качественным и системным, в том числе по наиболее общественно значимым вопросам повестки дня», — говорит министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Методрекомендации для ФОИВ по работе с референтными группами решено было разработать для того, чтобы сформировать определённые стандарты в этой области и сделать взаимодействие органов власти с заинтересованными группами населения более структурированным.

Согласно рекомендациям, взаимодействие госорганов с референтными группами должно быть нацелено на выявление и учёт интересов различных групп граждан при принятии решений; оценку рисков и преимуществ каждого общественно значимого решения; повышение информированности общества о работе исполнительной власти, а также на корректировку принятых решений с учётом изменившихся обстоятельств. При этом министерствам и ведомствам рекомендуется привлекать к работе максимальное количество заинтересованных групп, регулярно обновлять их перечень и своевременно предоставлять обратную связь. ФОИВам следует обеспечивать равный доступ к обсуждению каждого конкретного нормативно-правового акта представителям всех референтных групп, при этом документы, которые выносятся на обсуждение, должны быть представлены в максимально понятном виде. Если мнение общественности не учтено при принятии решения, то ФОИВ должен объяснить причину.

В состав референтных групп могут входить как юридические лица и организации (общественные организации, объединения, НКО), так и физические лица — лидеры общественного мнения в подведомственной отрасли. В перечень референтных групп рекомендуется включать население в разбивке на категории (пенсионеры, пациенты, студенты, сельское население), территориальные органы министерств и ведомств, а также сотрудников ФОИВ. Утверждённый список референтных групп ведомство должно разместить в открытом доступе на своём официальном сайте.

Среди приоритетных вопросов, по которым ведомствам следует получать обратную связь от референтных групп в приоритетном порядке: подготовка проектов общественно значимых нормативно-правовых актов, публичная декларация целей и задач, ведомственные планы реализации Концепции открытости, итоговые доклады о деятельности ФОИВ, оценка качества предоставления госуслуг и социальных услуг, работа с открытыми данными и противодействие коррупции в рамках ведомства. Кроме того, от референтных групп рекомендуется получать мнение о проблемах, существующих в подведомственной отрасли, предложения по развитию инновационной деятельности, рекомендации по устранению административных барьеров.

Для взаимодействия с референтными группами ФОИВам рекомендуется использовать СМИ, площадки совещательных и координационных органов при министерствах и ведомствах, территориальные органы, а также организации, осуществляющие общественный контроль (ОНФ, Общественная палата). Общаться с представителями групп предлагается, в том числе, с помощью новых технологий: через сайт ведомства, социальные сети, тематические онлайн-форумы, блоги, мобильные приложения.

По итогам работы с референтными группами по тому или иному вопросу министерствам и ведомствам рекомендуется готовить краткие отчёты. ФОИВ может публиковать наиболее значимые из поступивших предложений и комментариев с информацией о том, приняты они или нет. Насколько референтные группы удовлетворены взаимодействием с ведомством, предлагается оценивать в рамках социологических исследований.


Все события