Эксперты предлагают доработать проект Концепции развития ранней помощи в РФ

25 Августа 2016

Экспертный совет при Правительстве РФ подготовил предложения по доработке проекта Концепции развития ранней помощи в РФ до 2020 года. Члены совета, в частности, выступают за разработку ключевых показателей эффективности реализации документа, уточнение перечня услуг ранней помощи и их получателей, а также за усиление внимания к профилактике заболеваний, требующих оказания такой помощи. Документ, подготовленный межведомственной рабочей группой при Минтруда, рассматривался 25 августа на заседании Правительства РФ.

Важно соблюдать главные принципы ранней помощи – непрерывность и семейную ориентированность. Чтобы поддержка государства была более системной, мы подготовили проект Концепции развития ранней помощи. Эта работа должна позволить подготовить единые подходы, нормы и стандарты организации системы ранней помощи, сопровождения детей и их семей специальными силами, то есть за счёт профильных специалистов. Сформировать комплекс медицинских, социальных, психологических и педагогических мер, которые нужны и детям, и родителям. Повысить компетентность родителей в вопросах реабилитации. Адаптировать и внедрить наиболее удачные практики», - подчеркнул Премьер-министр Дмитрий Медведев.

За последние несколько лет в России, по словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, была создана достаточно эффективная система раннего мониторинга патологий у детей, сейчас она нуждается в развитии и совершенствовании. Проект Концепции разрабатывался в непосредственном контакте с общественными организациями, подчеркнул глава Минтруда Максим Топилин. О том, что при подготовке документа достигнуто полное взаимопонимание с представителями гражданского сообщества, сказала и вице-премьер Ольга Голодец.

По мнению членов Экспертного совета при Правительстве, цели, мероприятия и результаты реализации Концепции должны быть описаны более конкретно и приведены в соответствие друг с другом. В текущей версии Концепции в ряде случаев наблюдается обратная ситуация.

Так, например, заявленный Концепцией результат «Создание к 2020 году во всех субъектах Российской Федерации условий для оказания услуг ранней медицинской помощи не имеет четкого определения и по мнению экспертов не будет достигнут при реализации тех мероприятий, о которых говорится в текущей версии Концепции», - отмечается в заключении Экспертного совета.

В Концепции нужно указать ключевые показатели эффективности как на федеральном, так и региональном уровне, включая уровень заболеваемости детей целевой группы и уровень смертности, считают эксперты.

Профилактика, по мнению экспертов, должна стать одним из центральных мест в Концепции. Для этого предлагается усовершенствовать медицинскую составляющую ранней помощи за счёт расширения возможностей диагностики редких наследственных заболеваний, приводящих к ранней инвалидизации, а также программ массового и селективного скрининга.

Также эксперты предлагают включить в периметр Концепции вопросы паллиативной помощи. Ранее Экспертный совет при Правительстве выступил за включение проекта по развитию паллиативной помощи в число приоритетных проектов, реализуемых в рамках Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Эксперты считают необходимым разработать стратегический план развития этого направления здравоохранения с конкретными показателями эффективности на 2018, 2020 и 2022 годы.

В части сферы охвата Концепции эксперты считают необходимым уточнить подход к определению возраста детей, нуждающихся в ранней помощи, и увеличить его до 6-7 лет. Среди получателей услуг ранней помощи могут быть не только родители детей из целевой группы или их законные представители, но и сотрудники учреждений, в которых содержатся дети группы риска, полагают в Экспертном совете.

Перечень услуг ранней помощи эксперты предлагают расширить за счёт информационных услуг для родителей и законных представителей, создания групп психологической поддержки, образовательных услуг, направленных на формирование компетенции у родителей, а также оздоровительных услуг и доставки продуктов и медикаментов на дом.

Особое внимание, по мнению членов Экспертного совета, следует уделить разработке нормативной базы в сфере оказания ранней помощи.

В последние годы возникали проблемы с установлением и снятием инвалидности экспертными комиссиями, а также с доступом детей-инвалидов к услугам ранней помощи, оказываемым государством. В этой связи план реализации Концепции должен включать значительно больше мероприятий по доработке нормативной базы», - полагают эксперты.

Экспертный совет предлагает четко определить критерии отнесения ребенка к категории детей-инвалидов, уточнить перечень требований для получения доступа к услугам ранней помощи и законодательно разрешить родителям и законным представителям находиться со своими детьми во время получения ими услуг ранней помощи.

Ещё одно предложение Экспертного совета – предусмотреть в Концепции возможность создания реабилитационных центров на дому по упрощенной процедуре по аналогии с частными детскими садами. Это позволит сделать услугу ранней помощи более эффективной и масштабной, считают эксперты. В документ также предлагается включить набор стимулов для частного бизнеса, способствующих формированию рынка услуг для детей-инвалидов.

Эксперты считают важным наладить систему статистического учета по заболеваемости и предоставляемым услугам и регулярно публиковать информацию в формате открытых данных для упрощения её анализа. Эта задача должна решаться в рамках формирования системы оценки качества социальных услуг, предоставляемых государством детям-инвалидам и их семьям. В Концепции также предлагается закрепить принцип постоянной обратной связи от родителей или законных представителей детей для оценки качества услуг.

Уточнения, по мнению экспертов, требуют вопросы финансирования реализации Концепции. В качестве источников средств в документе указаны три госпрограммы: «Доступная среда», «Развитие здравоохранения» и «Развитие образования». Заложены ли в них средства на реализацию мероприятий Концепции – не ясно.


Все события