Эксперты предлагают пересмотреть план повышения производительности труда в РФ

18 Августа 2016

Принятый в 2014 году план мероприятий по повышению производительности труда в России требует переосмысления, считают в Экспертном совете при Правительстве РФ. Экономические условия за прошедшие 2 года изменились, однако перечень мероприятий плана не был актуализирован. Между тем новая экономическая ситуация уже отразилась на достижении его целевых показателей, указывают эксперты. Экспертный совет также считает необходимым выделить приоритетные пункты плана, поскольку они различаются по эффективности влияния на производительность труда. Ход реализации плана обсуждался 18 августа на заседании Правительства.

По словам Председателя Правительства Дмитрия Медведева, повышение производительности труда остаётся одной из самых острых тем для экономики.

Низкая производительность является одним из самых серьёзных тормозов экономического роста. Чтобы исправить эту ситуацию, мы работаем, конечно. И Совет при Президенте выделил повышение производительности труда в отдельное направление, в отдельный приоритет. На нём наряду с другими мы сосредоточим финансовые, административные и управленческие ресурсы», — сказал Премьер-министр.

Он отметил, что ряд пунктов плана мероприятий по повышению производительности труда успешно выполняются. Речь идёт, в частности, о поддержке инвестиционных проектов, развитии малого и среднего предпринимательства. В то же время по части мероприятий план не исполнен, указал Дмитрий Медведев. На заседании Правительства обсуждалось, нужны ли какие-то уточнения по целевым показателям и мероприятиям.

План мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации производительных рабочих мест направлен на исполнение майского указа Президента №596 «О долгосрочной государственной экономической политике», который, в том числе, предусматривает создание и модернизацию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году и увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года.

В Экспертном совете при Правительстве считают, что используемая сейчас методика расчёта прироста высокопроизводительных рабочих мест, основанная на показателях заработной платы, не является объективной. В качестве альтернативы предлагается использовать методику, основанную на показателе добавленной стоимости, который комплексно отражает результаты деятельности предприятия по созданию общественного благосостояния.

Применяемая в плане методика расчёта целевых показателей динамики производительности труда в отраслях и экономике в целом, как отмечают эксперты, исключает изменения в росте объёма продукции, которые были вызваны затратами труда, но не исключает влияние на рост объёма продукции изменений в затратах капитала.

В 2015 году объём инвестиций в основной капитал сократился и составил 91,6% от уровня 2014 года в постоянных ценах. В этой связи оценивать общую эффективность мероприятий по предложенным целевым показателям некорректно, или целесообразно дополнить план мероприятиями по стимулированию инвестиций. Текущая версия плана предлагает только точечные меры», — говорится в заключении Экспертного совета.

В текущей ситуации, по мнению экспертов, требуется изменение положения с доступом российских компаний к капиталу, к прямым иностранным инвестициям, стимулирование инвестиционной активности российского бизнеса. Меры по преодолению барьеров будут находиться в сфере снижения административной нагрузки, оптимизации налогового режима, снижения стоимости кредитных ресурсов, управления ростом издержек, в том числе естественных монополий, считают в Экспертном совете.

Предлагаемые в плане меры по увеличению занятости в сферах малого и индивидуального предпринимательства являются, по мнению экспертов, недостаточными. В настоящее время в «теневом» секторе экономики России занято, по различным оценкам, около 22,5 млн экономически активного населения. При этом патентная система налогообложения не стала популярной и не привела к сокращению количества неформально занятых в экономике. По итогам 2014 года в России было выдано всего 122 тысячи патентов.

Поэтому целесообразно реализовать полноценную программу по выводу самозанятых граждан из "тени", главным принципом которой является сохранение за самозанятыми ответственности физического лица и максимальное расширение перечня видов предпринимательской деятельности, необходимого для получения статуса самозанятого, что обеспечило бы дополнительно 192 млрд рублей совокупных доходов бюджета», — считают в Экспертном совете.

Эксперты также обращают внимание на то, что по итогам 2015 года были реализованы не все мероприятия плана. Так, не был достигнут целевой показатель численности работников, переехавших по региональным программам мобильности трудовых ресурсов, что свидетельствует о неэффективности этих программ. По мнению экспертов, главным препятствием для мобильности трудовых ресурсов является неразвитость рынка арендного жилья, но решение этой проблемы в плане не предусмотрено.


Все события