Рейтинг субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2016 год по результатам I и II этапов

10 Августа 2016

Рейтинг субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных в 2016 году по результатам I–II этапов возглавили Оренбургская область, Краснодарский, Красноярский края. Эти регионы были отнесены к группе с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных и набрали от 79,3 до 100 процентов от максимально возможного количества баллов. Последние строчки рейтинга заняли Липецкая область, Чукотский автономный округ и Калужская область.

Рейтинг составлен Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) по заказу Министерства финансов Российской Федерации. Результаты рейтинга позволяют оценить уровень прозрачности бюджетов различных субъектов РФ, увидеть, какая информация и в каком объёме предоставляется для граждан на разных этапах бюджетного процесса, насколько она актуальна и доступна.

Предусмотрено четыре этапа для проведения мониторинга и составления рейтинга. Итоги подводятся поэтапно, нарастающим итогом. В данном исследовании представлены результаты первых двух этапов. Итоговый рейтинг планируется опубликовать в январе 2017 года.

На I–II этапах оценивалась открытость бюджетных данных по таким направлениям, как характеристика первоначально утверждённого бюджета, годовой отчёт об исполнении бюджета, сведения о деятельности государственных учреждений, «Бюджет для граждан» (закон о бюджете, годовой отчёт об исполнении бюджета), общественное участие.

Повышение открытости бюджетной сферы является одним из важных направлений деятельности Открытого правительства. В рамках этой работы совместно с Министерством финансов РФ реализуется проект «Бюджет для граждан», направленный на предоставление россиянам в понятной и доступной форме информации о приоритетах бюджетной политики, параметрах бюджетной системы РФ и результатах использования бюджетных средств.

По направлению характеристики первоначально утверждённого бюджета лучше всего работает Ненецкий автономный округ. По такому критерию, как годовой отчёт об исполнении бюджета, лидером стал Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Лучшей в разделе публичных сведений о деятельности государственных учреждений стала Воронежская область. Лидером в работе по направлению «Бюджет для граждан» стала Владимирская область, в направлении общественного участия лучшей стала Оренбургская область.

По итогам первых двух этапов составления рейтинга 2016 года также была составлена «Библиотека лучших практик», в которую вошли наиболее удачные способы раскрытия регионами бюджетной информации, а также инновационные решения, направленные на обеспечение открытости бюджетных данных. В этом году в течение первых двух этапов библиотеку пополнили 13 примеров.

Лучшие практики по раскрытию бюджетной информации продемонстрировали Красноярский край, Омская, Архангельская, Магаданская, Сахалинская, Самарская области, Чукотский автономный округ, Красноярский, Пермский, Краснодарский края.

В реализации инновационных мер и механизмов, направленных на обеспечение открытости бюджетных данных и вовлечение граждан в процессы бюджетного планирования и контроля, отличилась Республика Татарстан. В регионе доступны версии сайта (сайт Министерства финансов Республики Татарстан), где публикуются бюджетные данные на русском и татарском языках. Также в данном разделе лучшие практики показала Ярославская область — в работе с проектом «Открытый региональный бюджет для депутата».

Методику составления рейтинга, исходные данные и результаты оценки регионов можно найти на сайте НИФИ.


Все события