Совет по модернизации одобрил четыре «дорожные карты» НТИ

18 Июля 2016

Президиум Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию одобрил четыре «дорожные карты» Национальной технологической инициативы (НТИ): «АвтоНет» (автотранспорт), «АэроНет» (летательные аппараты), «МариНет» (морские технологии), «НейроНет» (нейротехнологии). Они были доработаны в соответствии с принятым в апреле постановлением Правительства «О реализации Национальной технологической инициативы».

Согласно постановлению, участниками разработки и реализации «дорожных карт» являются экспертные органы и организации, в том числе Экспертный совет при Правительстве РФ. В июне прошлого года Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову совместно с Экспертным советом организовать экспертное сопровождение процессов разработки «дорожных карт» НТИ.

Ранее Экспертный совет в целом согласовал «дорожные карты», высказав ряд предложений по их доработке, часть которых была учтена в финальных документах. Так, в «дорожной карте» «АэроНет» было рекомендовано обеспечить ориентацию на оценку экономических эффектов, включив в число контрольных показателей оценку объёма экспорта соответствующей продукции. «Дорожную карту» «АвтоНет» эксперты предложили ориентировать не только на беспилотные транспортные средства, но и на направления, потенциально малоинтересные иностранным производителям, такие как транспортные средства повышенной проходимости для освоения территорий Сибири и Дальнего Востока, гибридные электромобили. В «дорожной карте» «МариНет» было предложено рассмотреть возможность применения различных подходов к финансированию для различных блоков «дорожной карты» (цифровая навигация, технологии освоения ресурсов океана, инновационное судостроение) в связи с различными типами заинтересованных сторон и различными ожидаемыми социально-экономическими эффектами.

Процесс разработки Национальной технологической инициативы начался в декабре 2014 года. НТИ рассматривается как долгосрочная межведомственная программа государственно-частного партнёрства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15–20 лет. Смысл национальной инициативы — создать в России условия для развития отраслей, которые станут ведущими отраслями в мировой экономике.

Создание системы управления инновациями — один из приоритетных проектов Открытого правительства. В январе 2016 года Экспертный совет при Правительстве представил новую модель управления инновациями. Среди главных предложений экспертов — централизация управления институтами инновационного развития на базе координационного органа, внедрение единой системы показателей эффективности, обеспечение прозрачности и открытости работы институтов и совершенствование их корпоративного управления.


Все события