Эксперты предлагают включить развитие паллиативной помощи в число приоритетных проектов

11 Июля 2016

Экспертный совет при Правительстве РФ подготовил свои предложения для включения в план работы президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В число приоритетных проектов эксперты Открытого правительства, в частности, предлагают включить совершенствование паллиативной помощи. Они считают необходимым разработать стратегический план развития этого направления здравоохранения с конкретными показателями эффективности на 2018, 2020 и 2022 годы. Соответствующие предложения, а также возможные КПЭ обсуждались на прошлой неделе на заседании рабочей группы Экспертного совета при Правительстве по здравоохранению.

Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам создан указом главы государства 30 июня. Председателем совета стал сам Президент, его заместителем — Премьер-министр Дмитрий Медведев. В состав президиума совета вошел министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Основными задачами совета являются подготовка предложений Президенту по разработке, реализации и актуализации целей, приоритетных направлений и показателей по основным направлениям стратегического развития страны, в том числе в сфере социально-экономической политики, а также анализ и оценка реализации приоритетных проектов и программ.

Экспертный совет при Правительстве подготовил свои предложения для включения в шорт-лист приоритетных проектов, которые будут реализованы в рамках работы президентского совета, в том числе в сфере здравоохранения. Эксперты считают, что одним из значимых проектов должна стать разработка стратегического плана действий по совершенствованию паллиативной помощи в России. По данным экспертов Открытого правительства и ведущих общественных организаций, которые специализируются на данной проблематике и активно работают в этом секторе, до сих пор только 30% от всех нуждающихся в паллиативной помощи могут её получить. За прошедший год показатель смертности населения в России достиг почти 2 млн человек, 60% из них своевременно не получили паллиативную помощь с обеспечением соответствующего ухода и критически необходимым в этот момент обезболиванием», — констатировал Михаил Абызов.

Министр отметил, что за последние три года в части оказания помощи неизлечимо больным в России было предпринято достаточно много мер: приняты порядки оказания паллиативной медицинской помощи взрослым и детям, увеличилось число хосписов и паллиативных отделений, была разработана «дорожная карта» по обеспечению доступности обезболивания для неизлечимо больных пациентов. Тем не менее сама система паллиативной помощи, по его словам, нуждается в совершенствовании, доступность такой помощи необходимо расширять, а также повышать информированность населения о существующих вариантах помощи неизлечимо больным. Сейчас степень доступности такой помощи различается в зависимости от региона. По экспертным оценкам, 47% всех обезболивающих препаратов в 2015 году были выписаны в Москве, в то время как на Дальнем Востоке потребность населения в паллиативной помощи удовлетворена всего на 7%.

Важнейшая задача паллиативной помощи — повышение доступности обезболивающих препаратов, считает член правления благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Обращение сильных обезболивающих средств в России, по её словам, регулируется 86 нормативными актами, что существенно затрудняет работу с такими препаратами для врачей и фармацевтов. А установленная за нарушение большинства этих актов уголовная ответственность подталкивает медиков к отказу от назначения наркотических обезболивающих препаратов.

Сегодня Россия, по словам эксперта, находится на 82 месте в мире и на 38 в Европе по доступности обезболивания. В 2015 году, несмотря на двукратный по сравнению с 2014 годом рост количества назначений, только около 20% онкобольных получили необходимое обезболивание современными неинвазивными препаратами, а для больных неонкологическими заболеваниями адекватное обезболивание практически недоступно. Кроме того, многие врачи не владеют современными методами обезболивания, указала Нюта Федермессер.

Обучение медработников, кадровый вопрос, доступность обезболивания, производство отечественных расходных материалов, лекарственных средств и оборудования для инвалидов, декриминализация ответственности врача, электронный документооборот и регистр паллиативных больных — всё это задачи, необходимые для обеспечения более миллиона россиян паллиативной помощью. Эти задачи не может решить в одиночку Министерство здравоохранения. Для их решения надо задействовать 11 ФОИВов. Цель совместной деятельности общественных организаций с Экспертным советом при Правительстве РФ — это объединение усилий и консолидация всех органов исполнительной власти под эгидой независимого "офицера"», — считает Нюта Федермессер.

Совершенствование паллиативной помощи должно быть основано на проектном подходе с определением конкретных показателей эффективности на ближайшие 2–3 года, считает руководитель рабочей группы Экспертного совета по здравоохранению Леонид Меламед. В рамках утверждения целевых проектов должны быть утверждены и соответствующие ресурсы, из которых эти проекты будут финансироваться, указал эксперт.

Необходимо сосредоточить административные, финансовые и человеческие ресурсы, чтобы в ограниченный период времени были достигнуты яркие результаты. Конечно, к 2018 году мы не решим все проблемы, но за этот срок можно достигнуть очень многого», — отметил Леонид Меламед.

Эффективность проекта по совершенствованию паллиативной помощи эксперты Открытого правительства предлагают оценивать на основании динамики числа нуждавшихся граждан, получивших достаточное обезболивание, а также получивших паллиативную помощь на дому. Кроме того, среди возможных КПЭ — количество медицинского персонала, обученного применению обезболивания и оказанию паллиативной помощи.

Помимо общих КПЭ эксперты предложили ряд КПЭ по четырём направлениям, таким как доступность паллиативной помощи, качество оказания паллиативной помощи, привлечение кадров и нормативно-правовое регулирование. Уровень доступности паллиативной помощи предлагается оценивать, в том числе, по количеству людей, получивших наркотические лекарственные средства за год; доле онкологических пациентов, которые получают такие средства; количеству пациентов, получающих паллиативную помощь на дому, и продолжительности патронажа. В число показателей доступности обезболивания эксперты предлагают включить время от выписки рецепта до получения лекарства, количество жалоб на горячую линию Росздравнадзора о препятствиях в их выписке, а также наличие всего ассортимента обезболивающих в государственных аптеках.

Что касается качества оказания паллиативной помощи, то для этого необходимо формирование соответствующих стандартов и критериев, а также повышение уровня знаний медработников. Такая оценка могла бы проводиться по результатам аттестации медработников.

Мотивацию персонала предлагается оценивать исходя из уровня материального стимулирования (социальное жильё, надбавка к заработной плате) и нематериального (стажировки, посещение профильных конференций).

В части нормативно-правового регулирования эксперты предлагают уточнить понятие «нелегальный оборот» и двигаться в сторону уменьшения «бумажной нагрузки».

Сейчас необходимо, что называется, навалиться всем миром — объединить усилия экспертов, медиков, общественных организаций, профильных министерств и ведомств — для решения этих задач, включая разработку специальных программ обучения и подготовки медицинских кадров. Нужна выстроенная государственная политика по паллиативной помощи, в том числе по совершенствованию законодательства в области прав неизлечимо больных пациентов, обезболивания, оказания помощи на дому, выработки стандартов качества в сфере паллиативной помощи, чтобы каждый гражданин мог рассчитывать на помощь в конце жизни, независимо от места жительства, возраста и статуса», — подчеркнул Михаил Абызов.


Все события