Поручения по итогам заседания Совета по открытым данным

7 Июля 2016

Совет по открытым данным должен оказать методическое содействие Ростуризму, Роструду, Федеральному казначейству и Росстату в сопровождении реализации их ведомственных планов по реализации мероприятий в области открытых данных в 2016 году и на плановый период 2017–2018 годов. Такое поручение содержится в протоколе по итогам состоявшегося 30 июня заседания Совета по открытым данным. Протокол подписан председателем совета, министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Лидером по раскрытию доступа к своим данным и хорошим примером для других ведомств было признано в ходе заседания Федеральное казначейство, план которого был одобрен.

Я рассчитываю на то, что ведомство сможет сделать план 2017 года, и результаты его реализации станут эталоном. Вы достигли уже больших результатов, у вас очень технологичная платформа, и главное — очень хорошая команда, заточенная на информатизацию. Качество информации, размещаемой ведомством в открытом доступе, стало лучше, а план по раскрытию данных — в целом сильнее, чем у многих других ведомств», — отметил министр.

Федеральному казначейству рекомендовано до 30 ноября обеспечить участие рабочих групп Совета по открытым данным при разработке ведомственного плана по реализации мероприятий в области данных в 2016 году и на плановый период 2017–2018 годов.

Совету по открытым данным, в свою очередь, поручено оказать методическое содействие в сопровождении реализации плана ведомства в части аудита информационных ресурсов службы и подведомственных организаций на предмет выявления общедоступной информации для возможного размещения её в формате открытых данных, а также выявления востребованности и поддержания в актуальном состоянии такой информации. Необходимо оказать содействие и в планировании размещения информации Федерального казначейства в форме открытых данных.

Казначейство проводит обширную работу в сфере повышения открытости по нескольким направлениям, в том числе в качестве участника госпрограммы РФ по управлению государственными финансами и регулированию финансовых рынков, в качестве оператора федеральной государственной информационной системы.

Высокий уровень качества работы с ведомственными наборами открытых данных был отмечен и у Ростуризма.

Ведомству рекомендовано до 30 ноября совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ рассмотреть возможность проведения хакатонов на основе наборов открытых данных Ростуризма в рамках Всероссийского конкурса «Открытые данные РФ».

До 30 ноября также агентству рекомендовано совместно с МИД России и МЧС России проработать вопрос публикации наборов открытых данных о действии специальных режимов и ограничений для туристического посещения отдельных стран, о сопряжённых с их посещением рисках и угрозах для российских граждан, а также о пунктах консульской поддержки в страновом разрезе.

У нас уже есть идея о создании такого проекта, как "Тревожная кнопка туриста". Это что-то вроде колл-центра, куда турист может в любой момент позвонить в случае непредвиденной ситуации. Объединим свои усилия с МИД, МЧС и Турпомощью. Этот проект мы пока концептуально прорабатываем», — сказал заместитель руководителя Ростуризма Николай Королёв.

Совместно с Центральным банком РФ и представителями страховых компаний Ростуризму рекомендовано проработать вопрос публикации наборов открытых данных о страховых случаях, судебных решениях, а также о случаях исключения туроператоров из Единого федерального реестра туроператоров. Срок исполнения — также до 30 ноября.

В 2015 году Ростуризм занял первое место среди ФОИВ по уровню внедрения механизма открытых данных в свою деятельность. В 2014 году опыт Ростуризма по переводу сведений из Единого федерального реестра туроператоров отнесён Открытым правительством к лучшим практикам среди органов власти. Был разработан план по реализации мероприятий в области открытых данных на 2016 год. Опубликованы все обязательные к размещению наборы данных. Реестр открытых данных Ростуризма включает 23 крупных набора по видам сведений. Общее количество наборов составляет более 200, куда входят 4 набора — автоматическая публикация и 19 наборов — ручная публикация.

В планы Ростуризма на 2016 год также входят размещение в сети Интернет ещё более 15 новых наборов в форме открытых данных, введение в эксплуатацию обновлённого программного модуля для публикации открытых дата-сетов. Также Ростуризм в этом году займётся разработкой и реализацией проекта, направленного на совершенствование механизмов и повышение открытости взаимодействия туристов и туроператоров. Помимо этого, в ведомстве выразили готовность принять участие во Всероссийском конкурсе по открытым данным в этом году.

В ходе заседания были рассмотрены и планы Роструда на 2016 год. В планах ведомства — опубликовать открытые данные по социальным выплатам, общественным обсуждениям, ситуации на рынке труда и данные по работе с обращениями граждан. По итогам рассмотрения плана совету было поручено до 30 октября проработать вопрос о создании интерактивной площадки по обмену опытом и лучшими практиками размещения и использования ведомственных наборов открытых данных.

На заседании также был рассмотрен вопрос о раскрытии информации из Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Совет по открытым данным отметил высокий уровень качества работы Росстата с ведомственными наборами открытых данных. Ведомству было рекомендовано подготовить и внести в установленном порядке в Правительство РФ проект постановления о внесении изменений в постановление «О единой межведомственной информационно-статистической системе» в части обеспечения обязательной публикации субъектами официального статистического учёта всей загружаемой в единую межведомственную информационно-статистическую систему официальной информации в формате открытых данных. Срок реализации — до 30 ноября.

Помимо этого, в ходе заседания обсуждались и вопросы по проблемам вторичного использования опубликованных в соответствии с российским законодательством персональных данных. Эти вопросы совету поручено проработать с Роскомнадзором и другими заинтересованными ведомствами до 15 июля.

Также была одобрена методика оценки организационно-технической готовности и качества организации работы с открытыми данными (Индекс качества работы органов исполнительной власти с открытыми данными).

Целями формирования индекса являются обеспечение сопоставимости качества работы ФОИВ с открытыми данными, в том числе за различные периоды времени, а также внедрение лучших практик работы с открытыми данными посредством увязки формы самообследования с базой знаний и соответствующим обучающим курсом.

Методика индекса разрабатывалась с учётом модели зрелости, предложенной Open Data Institute, которая была переведена на русский язык и адаптирована к специфике российских госорганов.

На сегодняшний день планы ведомств по работе с открытыми данными в целом имеют приличный уровень качества. Тем не менее надо сказать, что есть ведомственные планы, которые можно отнести к образцовому эталону, а есть ведомственные планы, которые остаются формальными и формально исполняются. В итоге анализ показывает, что именно по таким ведомствам, где уровень исполнения планов, к сожалению, ещё носит характер формальный и недостаточно качественный, оценка понимания населением, бизнесом того, чем занимается ведомство и каким образом реализует основные направления политики, пока невысока. Наша задача — выявить лучшие практики и масштабировать их», — заключил министр.


Все события