Работа ведомств с открытыми данными будет оцениваться по-новому

5 Июля 2016

Совет по открытым данным разработал принципы и методику расчёта Индекса качества работы федеральных органов исполнительной власти, по которым теперь и будет оцениваться их работа с открытыми данными. Целями формирования индекса являются обеспечение сопоставимости качества работы ФОИВ с открытыми данными, в том числе за различные периоды времени, а также внедрение лучших практик работы с открытыми данными посредством увязки формы самообследования с базой знаний и соответствующим обучающим курсом.

Методика индекса разрабатывалась с учётом модели зрелости, предложенной Open Data Institute, которая была переведена на русский язык и адаптирована под специфику российских госорганов. Модель зрелости открытых данных выделяет пять уровней, отражающих различные состояния, которые проходит организация в процессе своего развития и освоения преимуществ, связанных с размещением и использованием открытых данных. Переход на следующий уровень зрелости предполагает формирование, освоение и оптимизацию специфических процедур и деловых процессов.

Существует пять уровней зрелости. Начальный уровень Initial — необходимые процессы не существуют или являются нерегулярными, осуществляются без необходимого надзора. Далее — формирующийся уровень Repeatable — процессы становятся выделенными и повторяющимися, но только в рамках деятельности отдельных команд или реализации отдельных проектов. Организационные стандарты отсутствуют. Затем идёт устойчивый уровень Defined — процессы стандартизованы внутри организации, основываются на лучших внутренних или заимствованных практиках. Знания и лучшие практики начинают распространяться внутри организации, но стандартные деловые процессы внедрены недостаточно широко. Четвёртый уровень — системный Managed — организация широко внедрила стандартные процессы и осуществляет их мониторинг на основе установленных метрик (показателей). И заключительный, наивысший уровень — оптимизационный Optimising — организация пытается оптимизировать и чётко определить деловые процессы с целью повышения эффективности своей деятельности в своей отрасли.

Каркас модели зрелости образован пятью направлениями деятельности, двумя аспектами деятельности и пятью уровнями развития, образующими матрицу оценивания. Каждое направление охватывает обширный комплекс мероприятий, необходимых для достижения наилучших результатов в области открытых данных. В свою очередь, мероприятия на каждом направлении разбиты на группы работ, результатом выполнения которых является достижение более высокого уровня зрелости.

Индекс качества работы с открытыми данными будет представлен на утверждение Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства в ближайшее время.

Кроме этого, Совет по открытым данным теперь будет принимать участие в оценке планов информатизации госорганов, в деятельность которых должна быть включена работа с открытыми данными.


Все события