Президент подписал закон о создании «зелёного щита» вокруг городов

4 Июля 2016

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ограничивает вырубку деревьев вокруг городов. Соответствующие изменения вносятся в действующий закон «Об охране окружающей среды», а также в Кодекс об административных правонарушениях и некоторые другие законодательные акты. Он предусматривает серьёзные штрафы за вырубку и выжигание деревьев вокруг мегаполисов. Ранее интернет-петиция, содержащая такие предложения, набрала 100 тыс. голосов на портале «Российская общественная инициатива», прошла общественное обсуждение на площадке экспертной рабочей группы федерального уровня под председательством министра РФ Михаила Абызова и получила одобрение экспертов. По итогам обсуждения было решено признать целесообразной разработку нормативного правового акта, направленного на реализацию общественной инициативы, и материалы обсуждения направить в Госдуму. Законопроект был разработан, 14 апреля думский комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал принять его в первом чтении.

Закон определяет порядок принятия решения о создании «зелёного пояса». Соответствующее решение может принимать законодательный орган власти субъекта РФ, если «зелёный пояс» создаётся на территории одного субъекта РФ. В случае, если зелёный пояс создаётся на территории нескольких субъектов, то решение принимает Правительство РФ. Документ также закрепляет обязательное участие региональных общественных палат в процедуре принятия решения о создании «зелёного пояса».

Также документ вносит поправки в КоАП. В соответствии с принятым законом, нарушение порядка проведения рубок в «зелёном поясе» будет предусматривать штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Ранее по итогам обсуждения петиции министр РФ Михаил Абызов дал ряд дополнительных рекомендаций профильным министерствам и столичным властям. Так, Минприроды было рекомендовано совместно с заинтересованными ведомствами проработать концепцию нормирования площадей лесов и лесопарковых зон и их развития с учётом изменения экологической нагрузки на мегаполис, проанализировав международные практики.

Закон должен устанавливать следующую норму: если нагрузка на мегаполис возрастает, нагрузка на экологию увеличивается, то компенсаторные меры в виде соответствующего "зелёного пояса" тоже должны пропорционально увеличиваться», — пояснил Михаил Абызов.

Кроме того, совместно с Экспертным советом при Правительстве РФ природоохранному министерству рекомендовано проанализировать целесообразность разработки законодательства об особо охраняемых федеральных природных территориях и обсудить эти предложения на заседании обновлённого общественного совета при Минприроды.

Министр также рекомендовал правительствам Москвы и Московской области разработать программу адресного взаимодействия, которая позволила бы на регулярной основе разбирать наиболее проблемные вопросы в сфере экологии. А для общественного контроля за незаконными рубками в Московском регионе он предложил создать специальный интернет ресурс.

Нам не хватает понятного, прозрачного, публичного ресурса по экологии Москвы и Московской области. Если все заявки оформляются с геоточками, с геолокацией, с привязкой к координатам — выложите всё это в интернет. Если рубки идут, а в интернете разрешения на них не отражено — значит, имеет место злоупотребление. Я уверен, что такой ресурс будет востребован обществом», — сказал Михаил Абызов.

Портал «Российская общественная инициатива» создан во исполнение указа Президента от 4 марта 2013 года №183. Выдвинуть собственную инициативу или поддержать любую другую может каждый гражданин России старше 18 лет, зарегистрированный на портале госуслуг. Чтобы инициатива федерального уровня была рассмотрена, она должна набрать 100 тысяч голосов «за» в течение года. Инициативы федерального уровня, получившие достаточную поддержку граждан, поступают на рассмотрение экспертной рабочей группы федерального уровня, которую возглавляет министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. По результатам рассмотрения инициативы экспертная рабочая группа должна подготовить заключение и решение с рекомендациями разработать соответствующий нормативно-правовой акт, либо принять другие меры по реализации инициативы.


Все события