Эксперты представили предложения по совершенствованию системы пенсионного обеспечения

4 Июля 2016

На площадке Открытого правительства 28 июня прошло обсуждение перспектив развития системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации. В ходе беседы члены рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации предложили свои варианты совершенствования системы пенсионного обеспечения.

Членами рабочей группы были рассмотрены различные варианты решения задач: повышение минимального размера оплаты труда в России (МРОТ), усиление налогового администрирования, развитие практики ограниченного во времени предоставления льгот и другие.

Для стабилизации и развития системы социального страхования необходимо принять меры в области трудовых отношений в части устранения или сокращения влияния негативных факторов, приводящих к выпадающим доходам пенсионной системы. Основным направлением в данной работе должно быть постепенное повышение МРОТ до прожиточного минимума», — отмечает член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации и проректор ФБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Александр Сафонов.

Помимо этого, эксперт предлагает отменить все существующие ограничения по взносооблагаемой базе, т.е страховые взносы должны уплачиваться по единой ставке тарифа со всего фонда оплаты труда организации.

Необходимо установить минимальную границу страхового взноса, провести инвентаризацию и оптимизацию ранее введённых льгот по уплате страховых взносов для отдельных категорий плательщиков в целях оценки их эффективности и, как следствие, целесообразности дальнейшего сохранения. Сокращение числа льгот позволило бы повысить страховую наполняемость государственных социальных внебюджетных фондов и, тем самым, снизить нагрузку на федеральный бюджет. Также установить мораторий на введение новых льгот по страховым взносам», — считает Сафонов.

Доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Аркадий Соловьёв акцентировал внимание на том, что повышение возраста необходимо для решения проблемы дефицита Пенсионного фонда России.

Повышение возраста даёт увеличение пенсионных прав в страховой системе. Здесь главное ответить на один вопрос: какую систему всё-таки строить — страховую или не страховую? На западе есть и страховые, и не страховые — все они успешные. Если система страховая, то в этом плане она должна быть финансово обеспеченной и зависеть непосредственно от того, сколько человек зарабатывает. От того, что мы создадим новые рабочие места, эти люди в страховой системе заработают новые права», — сказал Соловьёв.

По итогам обсуждения было принято решение поручить инициативной группе экспертов подготовить проект доклада о сценариях развития пенсионной системы для его последующего направления в Правительство Российской Федерации.

Подытоживая обсуждение, член Экспертного совета, руководитель группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Сергей Рыбальченко отметил, что в документе будут отражены различные мнения с целью предложить Правительству различные варианты решения проблем и оценку последствий в кратко-, средне- и долгосрочной перспективах. Также будут сформулированы дополнительные предложения, в том числе в части выплат зарплат работающим пенсионерам, выплаты накопительной части пенсий.

Документ поможет найти консенсус в экспертном сообществе, учитывая тот факт, что в Правительстве в разных структурах разные позиции», — заключил Рыбальченко.


Все события