В России создан Совет при Президенте по стратегическому развитию

30 Июня 2016

Владимир Путин 30 июня подписал указ «О Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам». Указом утверждены Положение о совете, состав совета и его президиума. Также указом Президента упраздняются существовавшие ранее Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и Совет по жилищной политике и повышению доступности жилья.

Председателем Совета по стратегическому развитию стал сам Президент РФ, его заместителем — Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В состав президиума совета вошел министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Глава государства объявил о планах по созданию Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 17 июня на полях Петербургского международного экономического форума. Совет займётся ключевыми проектами, направленными на структурные изменения в экономике и социальной сфере страны.

Это повышение производительности труда, делового климата, содействия малому и среднему бизнесу, поддержка экспорта и ряд других… Одновременно в государственных программах социальной направленности, таких как здравоохранение, образование, жильё, будет выделена проектная часть с чётким указанием, на какие результаты мы планируем выйти к 2020 и к 2025 году, и за счёт каких конкретных мер эти результаты должны быть достигнуты», — сказал Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии форума.

Совет является совещательным органом при Президенте и образован для обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием РФ.

В целом я рассчитываю, что в рамках деятельности этого совета мы, в том числе, будем решать вопросы по повышению качества государственного управления и работы государственных институтов, потому что и для бизнеса очень важно, насколько эффективно государство предоставляет услуги, обеспечивает свои функции по контролю и надзору. Решение этих вопросов является базой для экономического роста, повышения доходов населения, обеспечения занятости», — такое мнение высказал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Основными задачами совета являются подготовка предложений Президенту по разработке, реализации и актуализации целей, приоритетных направлений и показателей по основным направлениям стратегического развития страны, в том числе в сфере социально-экономической политики, а также анализ и оценка реализации приоритетных проектов и программ.

Планируется, что в июле на первом заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам сформируется повестка совета на ближайшее время.


Все события