Национальный план противодействия коррупции: поручения премьера

11 Мая 2016

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручения по реализации Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы, утверждённого Указом Президента №147. Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и Экспертный совет при Правительстве РФ в рамках реализации Нацплана будут принимать активное участие в организации мероприятий по профилактике и предотвращению коррупционных проявлений среди государственных служащих — от антикоррупционного просвещения госслужащих, повышения их персональной ответственности и унификации антикоррупционных стандартов для сотрудников компаний с госучастием до контроля реализации мер по предотвращению конфликта интересов и разработки соответствующих методрекомендаций. Уже к 15 мая министерства и ведомства должны внести изменения в свои ведомственные антикоррупционные планы, направленные на достижение конкретных результатов борьбы с коррупционными правонарушениями. Обеспечить это также поручено Минтруду и министру РФ Михаилу Абызову.

В прошлые годы зачастую качество реализации мероприятий Национального антикоррупционного плана оставляло желать лучшего, также много было замечаний и к ведомственным планам противодействия коррупции — именно их исполнение является главным инструментом выполнения Нацплана. Многие из них были формальными и не учитывали отраслевую специфику. Во избежание повтора подобной практики важно повысить личное участие и персональную ответственность самих руководителей министерств и ведомств за выполнение всех пунктов этого основополагающего документа», — отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы был утверждён Президентом РФ Владимиром Путиным 1 апреля. В документе нашли отражение многие предложения Экспертного совета при Правительстве РФ.

Так, Минтруду и Михаилу Абызову совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ поручено до 1 октября текущего года, а затем и в 2017 году провести повышение квалификации федеральных госслужащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции. Образовательная программа будет состоять из двух уровней: базового и повышенного, обучение должны будут проходить не менее 1000 человек в год. С предложением организовать обязательное обучение руководителей федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций антикоррупционной деятельности ранее выступал Экспертный совет при Правительстве. Эксперты, в частности, предлагали введение обязательного обучения подготовке внутриведомственных актов в сфере противодействия коррупции.

Кроме того, Минтруд и Михаил Абызов совместно с Экспертным советом при Правительстве должны будут с участием экспертного и научного сообщества, а также институтов гражданского общества подготовить предложения по совершенствованию этических основ государственной и муниципальной службы. Речь идёт о контроле соблюдения чиновниками запретов и требований, которые установлены антикоррупционным законодательством, в том числе относительно получения подарков.

В рамках исполнения Нацплана будет также рассмотрен вопрос унификации антикоррупционных стандартов для работников госкорпораций, внебюджетных фондов и других организаций, созданных для выполнения государственных задач. Этим займутся Минтруд, Минюст, Минэкономразвития, ФАС и министр Михаил Абызов совместно с Генпрокуратурой. Кроме того, планируется ввести отдельные антикоррупционные стандарты для работников дочерних хозяйственных обществ госкорпораций и распространить антикоррупционные запреты и ограничения на работников структур, осуществляющих закупки по 44-ФЗ.

Большое внимание в Национальном плане противодействия коррупции уделяется мероприятиям по предотвращению конфликта интересов. Включить в документ соответствующие меры ранее предлагал Экспертный совет при Правительстве. Одним из ответственных за эту работу Премьер-министр назначил Михаила Абызова. Так, ему поручено обеспечить рассмотрение вопросов, касающихся предотвращения или урегулирования конфликта интересов госслужащими, на заседаниях коллегий федеральных органов исполнительной власти или других совещательных органов при руководстве ФОИВ. Информацию об итогах этой работы необходимо будет предоставить в Минтруд до 1 сентября 2017 года. Уже сейчас по поручению министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова отчёты ведомств о реализации ведомственных антикоррупционных планов должны рассматриваться на заседаниях общественных советов при ФОИВ.

В рамках работы по урегулированию конфликта интересов ряду ведомств, в том числе Михаилу Абызову, совместно с Генпрокуратурой поручено подготовить методические рекомендации по рассмотрению типовых ситуаций, связанных с таким конфликтом, а также по привлечению к юридической ответственности за отказ урегулировать такой конфликт. Кроме того, будут разработаны методрекомендации по соблюдению антикоррупционных ограничений для лиц, уволившихся с госслужбы, при заключении трудовых и гражданско-правовых договоров. Эту работу Дмитрий Медведев поручил завершить до 15 мая 2017 года, а до 1 августа 2016 года — разработать предложения по расширению мер, направленных на предотвращение и урегулирование конфликта интересов.

К реализации Нацплана будет привлекаться не только экспертное, но и бизнес-сообщество. Минэкономразвития и Михаилу Абызову поручено обеспечить эффективное функционирование рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов госвласти. Эта рабочая группа создана при президиуме Совета при Президенте по противодействию коррупции. Особое внимание при этом премьер поручил уделить вопросам реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Структура и основные приоритеты Нацплана учитывают предложения Экспертного совета, в том числе выработанные на основе анализа замечаний и недостатков, допущенных ведомствами при реализации предыдущего Нацплана. Дополнительным рычагом должны стать жёсткие сроки представления отчётов и докладов о проделанной работе, которые прописаны в президентском указе», — считает Михаил Абызов.

В части введения персональной ответственности для чиновников в рамках Нацплана Правительству поручено до 15 августа 2016 года внести предложения по совершенствованию мер дисциплинарной ответственности в отношении лиц, замещающих государственные должности. Экспертный совет выступал за введение персональной ответственности для руководителей ФОИВ и региональных госорганов за неисполнение положений ведомственных планов противодействия коррупции, а также Национального плана противодействия коррупции.

Национальный план предусматривает также проведение Правительством социологических исследований для оценки уровня коррупции в субъектах РФ и организацию научных междисциплинарных исследований законодательства о противодействии коррупции. Разработать методологию проведения исследований эффективности реализации законодательства о противодействии коррупции ранее предлагал Экспертный совет при Правительстве.

План предполагает также создание специализированного информационно-методического ресурса по вопросам реализации требований законодательства о противодействии коррупции. Ранее создание такого ресурса было рекомендовано Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства.

Предложение Экспертного совета при Правительстве продолжить совершенствование законодательства об антикоррупционной экспертизе также нашло отражение в Нацплане. Так, высшим должностным лицам субъектов РФ поручено издать нормативные правовые акты, устанавливающие дополнительные гарантии обеспечения независимой антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.

Экспертный совет при Правительстве и министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов ранее являлись исполнителями по ряду пунктов предыдущего Национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 годы. Так, Экспертный совет при Правительстве РФ сопровождает реализацию индивидуальных антикоррупционных планов министерств и ведомств. В рамках исполнения поручения по разработке мер по недопущению конфликта интересов сотрудников государственных корпораций Экспертный совет провёл анализ мирового опыта в области декларирования, учёта и разрешения конфликта интересов и приступил к созданию типового стандарта для госкорпораций. Эксперты также проанализировали практику предоставления руководителями госкомпаний сведений о доходах, расходах и имуществе и практику размещения этих сведений на официальных сайтах компаний. Итогом стал ряд конкретных предложений по улучшению ситуации. В рамках исполнения Нацплана экспертами также были выявлены и проанализированы наиболее типичные коррупционные риски в сфере ЖКХ и строительства.


Все события