Демографическая политика: мнение экспертов

6 Апреля 2016

При реализации Концепции демографической политики в России в ближайшие пять лет нужно принять дополнительные меры поддержки семей с детьми, обратив особое внимание на развитие услуг по присмотру и уходу за детьми до 3 лет, повышению экономической устойчивости семей с детьми, сокращению бедности. Принципиально важное значение имеет профилактика и снижение смертности мужчин трудоспособного возраста. Улучшение демографической ситуации в регионах Дальнего Востока должно стать одним из приоритетов федеральной и региональной социально-демографической политики.

Такие предложения содержатся в заключении Экспертного совета при Правительстве на проект Плана мероприятий по реализации в 2016–2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Документ, разработанный Минтрудом, был рассмотрен 6 апреля на заседании Правительства РФ.

Концепция была принята в 2007 году, сейчас начинается третий этап её реализации. Благодаря эффективной государственной политике в последние годы удалось не только остановить смертность и сокращение населения, но и добиться его увеличения, отметил Премьер-министр Дмитрий Медведев.

Нам действительно удалось в значительной мере переломить демографический тренд. Это реальное достижение последних лет… Нужно обязательно закрепить все те успехи, которые были достигнуты в ходе работы над этой концепцией в режиме поддержки наших людей и стимулирования их к рождению новых детей, развитию семейных отношений», — сказал глава Правительства.

План реализации концепции на 2016–2020 годы включает 50 мероприятий, направленных, в том числе, на снижение смертности путём повышения качества и доступности медицинской помощи, пропаганды здорового образа жизни, повышения безопасности на производствах, предоставления льгот и выгодных условий семьям с детьми, развития дошкольного образования.

План мероприятий, по мнению экспертов, должен включать не только меры в сфере дошкольного образования, но и меры, направленные на развитие услуг по присмотру и уходу за детьми до 3 лет, которые предоставляют организации без образовательной лицензии. Экспертный совет предлагает, в частности, включить в план разработку национального стандарта услуги по присмотру и уходу за детьми в 2016–2017 годах, а также предусмотреть поддержку на региональном уровне услуг яслей, сертифицированных нянь, семейных детских садов и семейного дошкольного образования.

Меры жилищной политики не должны ограничиваться только вопросами оказания помощи семьям, являющихся ипотечными заемщиками, а включать озвученные меры по "детскому жилищному вычету", меры по развитию субсидированного найма жилья, решающие задачу улучшения жилищных условий семей по мере рождения детей, поддержки жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов для семей с детьми, меры обеспечения жильём многодетных семей», — говорит член Экспертного совета Сергей Рыбальченко.

Большее внимание, по мнению экспертов, следует уделять недопущению появления материальных трудностей в семьях в связи с рождением ребенка.

Мероприятия по снижению предотвратимой смертности следует сконцентрировать на мужчинах в трудоспособном возрасте, считают эксперты. Именно на эту группу граждан в России приходится около четверти всех смертей. Экспертный совет выступает за то, чтобы стимулировать работодателей и органы местного самоуправления к реализации программ общественного здоровья по месту работы и месту жительства. Эти мероприятия можно было бы финансировать из средств фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования, указывают эксперты. Кроме того, предлагается включить в план мероприятий разработку Концепции охраны репродуктивного здоровья населения в Российской Федерации на период до 2025 года, а в рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года» подготовить специальную подпрограмму по охране мужского здоровья.

Снижению смертности среди россиян, как считают в Экспертном совете, будет способствовать ускоренное повышение акцизов на алкоголь и сигареты, а также борьба с незаконной торговлей такой продукцией и ограничение её доступности для молодежи.

Установленный в проекте плана целевой показатель средней ожидаемой продолжительности жизни — 74 года к 2020 году, по мнению экспертов, уже не актуален, поскольку, согласно майским указам Президента, этот показатель должен быть достигнут уже в 2018 году. К 2020 году необходимо выходить на более высокие показатели ожидаемой продолжительности жизни на уровне 75–76 лет, говорится в экспертном заключении.

Эксперты также отмечают, что текущая редакция плана не содержит мероприятий по улучшению демографической ситуации в Дальневосточном регионе.

Нет ни одного пункта, который бы предусматривал опережающие темпы по улучшению демографической ситуации на Дальнем Востоке, соответствующие принятой стратегии опережающего социально-экономического развития регионов Дальнего Востока. Опережающие темпы экономического роста невозможно обеспечить без восстановления человеческого капитала в ДФО. В частности, в проекте плана не нашла отражение программа "1 гектара", меры по улучшению демографической ситуации среди коренных малочисленных народов», — отмечают в Экспертном совете.

По мнению экспертов, геополитические риски, связанные с оттоком населения из регионов Дальнего Востока и высоким уровнем смертности в этом регионе по сравнению с общероссийскими показателями, не могут быть устранены даже при достижении целевых показателей, предусмотренных в проекте Плана и Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. В связи с этим эксперты подчёркивают важность разработки для Дальнего Востока отдельной Концепции демографической политики до 2030 года. Проект такой Концепции уже разработан в Минвостокразвития России. Как сообщил в ходе заседания Правительства глава Минтруда Максим Топилин, соответствующий пункт будет добавлен в план в рабочем порядке.


Все события